Найти в Дзене
ZEROSPIEL — НОВОСТИ IT

Боитесь врачей? Не беда. Google поможет

Дочерняя компания Alphabet , занимающаяся разработками в сфере здравоохранения, Verily, имеет ряд текущих проектов, которые используют современные технологии и анализ данных для улучшения жизни человечества. Последний проект использует машинное обучение для анализа сетчатки глаза человека и выявляет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В публикациях своей работы (большой обзор на The Verge) команды искусственного интеллекта Verily и Google описывают свою работу. ИИ анализирует кровеносные сосуды на всём глазном яблоке, чтобы предсказать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышенным давлением или курением.

Изображения сетчатки анализируются с помощью моделей глубокого машинного обучения (дип машин лёнинг, deep machine learning), машина может лишь по сетчатке определить возраст, пол, является ли человек курильщиком, имеется ли у человека гипотония или гипертония. В свою очередь, эти данные уже далее используются в определении влияния этих факторов в совокупности на риск заболевания серьёзными сердечно-сосудистыми болезнями, например, ИИ может предсказать вероятность сердечного приступа.

Verily обучили машину, используя данные от 300 000 пациентов. Алгоритм в конечном счёте смог определить какие пациенты были с заболеваниями с точностью 70%. Для сравнения, текущие стандарты анализов, использующиеся в медицине, могут определить риск заболевания с точностью в 72%.

«В дополнение к прогнозированию различных факторов риска (возраст, пол, курение, давление и др.) из изображений сетчатки наш алгоритм отлично показал себя в непосредственном прогнозировании риска ССЗ. Наш алгоритм использует всё изображение для проведения оценки и выявления связи между „увиденным“ на изображении и риском сердечного приступа или инсульта».

Пример карт, сгенерированных алгоритмом
Пример карт, сгенерированных алгоритмом

Сама система может генерировать карты, которые визуально показывают принцип работы алгоритма и как он приходит к логическому заключению. На изображении выше, в примере, карта указывает зелёным цветом на те области, которые коррелируют с различными факторами.

Сам принцип работы всей системы на основе изображения является намного более дешёвым, чем нынешние тесты, такие как сканирование коронарного кальция (ориг. coronary calcium CT). Это открывает большие возможности в отношении профилактики и прогнозирования сердечных заболеваний.

Хоть старт проекта очень многообещающий, исследование всё ещё находится на ранней стадии. Сама Verily отмечает, что «нужно больше работать над разработкой и верификацией получаемых результатов на более крупных когортах пациентов, прежде чем ввести систему для использования в больницах».

Берегите себя и своё здоровье!

Хотите больше похожих статей в своей ленте? Ставьте LIKE

Понравилось читать меня? Просто подпишитесь на ДЗЕН-КАНАЛ :)

Любой фидбек в почту ww@bk.ru с пометкой [Дзен] или Facebook