День Даниила Новичка. Ярило
Даниил Новичок умылся и нас дождём умоет. Первый день весны, новичок. Начинался март Ярилиными днями. Ярило — языческий бог солнца древних славян. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего. О погоде 1 марта говорили: «Поднялся Ярило, берись, мужик, за вилы».
Посылали в этот день матери ребятишек, коли ночью снежок напорошил размести мостки, дорожку к колодцу. Верили, что это счастье в дом принесет, а детям здоровье даст. Беременные бабы выходили на угорье, глядели на восходящее солнце. По народному поверью, первомартовское солнце даeт силы выносить здравое, крепкое духом дитя. А бабки - повитухи, да и не только они, вносили полуденный снег, им обтирались. Чтобы рукам чистота вешняя передалась для принятия новорожденных.
1571 г.
Государь Иоанн Грозный приказал князю М.И. Воротынскому
собрать в Москве служилых людей пограничной службы. Состоялось первое военное совещание в истории России, на котором были разработаны правила пограничной службы. Государь утвердил Устав сторожевой и станичной службы, назначение которой было определено словами: «Чтобы Государевым украинам было бережнее, чтобы воинские люди на Государевы украины войною безвестно не приходили».
Понимая, что интересы обороны государства требуют неослабной охраны границ, Государь Иоанн Васильевич приступает к созданию надежной пограничной и дозорно-разведывательной служб, а также к укреплению фортификационных сооружений и постройки новых оборонительных линий.
Иоанн Васильевич Грозный ввел в армии строгую дисциплину и иерархическую подчиненность. Устав 1571 г. предусматривал строгую ответственность за нарушение сторожевой службы.
1762 г. Манифест Императора Петра III
Манифест об уничтожении Тайной канцелярии. В этом акте осуждалась практика работы политического сыска, которая «злым, подлым и бездельным людям подавала способ или ложными затеями протягивать вдаль заслуженные ими казни и наказания, или же злостнейшими клеветами обносить своих начальников и неприятелей».
В манифесте объявлялось намерение Императора Петра III лично рассматривать дела по политическим преступлениям в своей «резиденции».
Император обещал «показать в том пример, как можно и надлежит кротостью исследования, а не кровопролитием прямую истину разделять от клеветы и коварства и смотреть, не найдутся ли способы самим милосердием злонравных привести в раскаяние и показать им путь к своему исправлению».
1810 г. Гвардейский экипаж
Это морская часть Русской гвардии, сформирована из придворной «гребецкой и яхтенской» команды созданных в 1710 г. Императором Петром I.
Первоначально Гвардейский экипаж состоял из 4 рот, музыкантской и артиллерийской команд. Боевое крещение получил в Отечественной войне 1812 г., в Бородинском сражении. Отличился при Кульме в 1813 г.,
за которое получил Георгиевское знамя.
1869 г. Святой праведный Василий Павлово-Посадский
1906 г.
Принимая 16 февраля депутацию Иваново-Вознесенской самодержавно-монархической партии, Государь Николай II сказал: «Передайте всем уполномочившим вас, что реформы, Мною возвещенные 17 октября, будут осуществлены неизменно, и права, которые Мною даны одинаково всему населению, неотъемлемы; Самодержавие же Мое останется таким, как оно было встарь».