К большегрузному транспорту в последнее время приковано много внимания, налогообложение, система "Платон", отрасль живая, с большими финансовыми потоками, грех не нажиться.
Все мы ездим по дорогам нашей большой страны. Они такие длинные и такие никакие, что порой после путешествия в сотню километров, приходится сталкиваться с множеством технических проблем, ремонтировать транспортное средство. Вечная беда "дураки и дороги", сетуют водители. "Опять асфальт положили плохой", ругаются дальнобойщики. А если и хороший и строили не дураки? Тогда почему? Может климат в регионе такой, что через две недели новый асфальт сползает и трескается?
Каждая автомобильная дорога имеет предел допустимой массы, которую она может выдержать. Если наступить ногой на пластик, то он обязательно треснет. Так и асфальт. Нельзя по нему возить 30 тонн, если он рассчитан на 20! Колеса большегрузной машины и так дают огромную нагрузку на покрытие, а уж если она заряжена с превышением массы, то и подавно. Асфальт попросту не выдерживает нагрузок.
Зачем тогда возят? Зачем грузят больше? Все, товарищи, деньги. Дальнобойщик получает процент от массы, а значит чем больше он перевезет, тем больше получит! Ему еще семью кормить.
А кто разрешает, спросите вы? Ну как кто? Чиновники! Существует специальная служба "Госдорнадзор". Почти все мы видели выделенные полосы около постов "ГИБДД" на междугородных трассах, где написано слово "Весовой контроль". Фура заезжает, останавливается, происходит процедура взвешивания, после чего становится понятно, есть нарушение или нет.
К примеру, приехал "перевес", к нему бежит ответственный: "Слышь, брат, у тебя нарушение, давай разбираться!". Водитель устал, засыпает, домой хочет. А инспектор давит: "Сейчас нарушение оформим". А дальнобойщику нельзя штраф, он же дочке велосипед обещал. Поэтому когда в речи инспектора звучит заветное: "Можно и так решить", радостный водитель достает кошелек. Все дешевле чем штраф обойдется. Стоит отметить, что зачастую заранее все все знают и без взвешивания, так как договоренности заключаются заранее, дабы упростить и ускорить процесс, остановили, заплатил, едешь спокойно дальше.
Так и живут дорожные чиновники, собирают с "почти честно" трудящихся дальнобойщиков мзду за порчу дорог, да только не на их ремонт, а в свой карман. А собрать надо побольше, потому что не сами они сюда поставлены, а начальством, с которым делиться надо. А еще и следующему сообщить, что машина прошла, можно не трогать, ну чтобы не наглеть, за каждый пост же платить не будут. Так и объединяются смотрители одной дороги в группы, делят прибыль, а дорожное покрытие... Да черт с ним, с асфальтом, новый положат, главное, чтобы и их дети и дети дальнобойщиков довольны были! Считай доброе дело делают!
_____________________________________________________________________________________________
Чиновник – это государственный служащий. Лицо, наделенное властью, распоряжающееся ей от имени государства. Служащий, в чью компетенцию входит реализация целей и задач нашей страны.
Канал посвящен находчивости действий государственных служащих в различных сферах нашей с Вами жизнедеятельности. Странные и противоречивые решения, коррупция, махинации, черные схемы - обычные рабочие будни.
Ставь Палец вверх и Подписывайся на канал, следи, чем в действительности занимаются чиновники!