Сегодняшние родители воспитывают совершенно новое поколение: малыши с радостью играют в игры на смартфонах, дети и подростки уверенно пользуются сложной техникой. Современная учеба предполагает обязательное наличие у ученика компьютера, планшета и ноутбука. Родители сами покупают детям мобильники, потому что это отличный способ оставаться на связи и знать в любой момент, где ребенок находится.
Задача, с которой сталкиваются родители, заключается в том, чтобы четко определить границы цифровой свободы для детей. Большинство понимает, что ограничение доступа к интернету может негативно повлиять на способность ребенка учиться и развиваться. А слишком большая свобода напротив означает переизбыток информации и подверженность ребенка угрозам, с которыми он не сможет справиться в одиночку.
Вот почему во всех устройствах присутствует система родительского контроля. Это дополнение, в котором нуждаются все родители, признающие право детей на интернет-жизнь. Точно так же, как вы учите своего ребенка закрываться на ключ, когда он остается один дома, вы должны привить ему безопасное поведение в интернете.
А перед этим вам необходимо знать следующее.
Кибербезопасность
Киберпреступность – это многомиллиардная индустрия. Организации, занимающиеся преступной деятельностью в интернете, используют любые средства для того, чтобы нажиться на привычках и неосторожности пользователей. Недавнее исследование Symantec показало, что за последние два года жертвами киберпреступности стали 700 миллионов человек.
Детское любопытство обусловлено тем, что мозг постоянно развивается. В своем стремлении узнать больше ребенок может наткнуться на информацию, которая не предназначена для его возрастной группы, или по неосторожности довериться незнакомому человеку. Все это ставит под угрозу его собственную безопасность, а в ряде случаев и безопасность целой семьи. Если вы считаете обязательным научить ребенка с осторожностью относиться к незнакомцам на улице, применяйте те же правила и к интернет-пространству.
Время
Два часа фильма, два в игре, час за перепиской – это половина дня. Перед компьютерными развлечениями не могут устоять даже взрослые люди, а ребенок имеет гораздо меньше сил, чтобы избавиться от этой зависимости.
По данным Американской академии педиатрии, бесконтрольное использование гаджетов приводит к плохой осанке, снижению зрения, нарушениям сна и плохому физическому развитию детей. Родители в силах обеспечить здоровый образ жизни в семье, ограничив использование гаджетов и для ребенка, и для себя. Прогулки, активные игры на свежем воздухе и хобби помогут провести время с пользой и дать ребенку множество полезных жизненных навыков.
Онлайн-репутация
Дети охотно делятся в интернете фотографиями с выходных и каникул. Многие из этих невинных постов остаются незамеченными. Но поисковых средств одного только Google достаточно, чтобы быстро оценить человека на основе того, что он публикует в сети. Многие колледжи и компании изучают профили в социальных сетях, чтобы лучше понять, кого они собираются принять на учебу или работу. Окончательное решение может быть принято на основе найденной информации, и далеко не всегда это решение в пользу соискателя.
Помните: то, что попало в интернет, останется там навсегда. Следите за социальными сетями, проверяйте настройки безопасности и конфиденциальности в каждой учетной записи вашего ребенка. Большинство сайтов позволяют определить круг лиц, которому будут доступны посты, или дают возможность создать закрытую учетную запись.
Резервное копирование данных
Почти каждый день дети выходят в интернет с целью выполнения школьных проектов и домашних заданий, поэтому очень важно научить их правильному хранению данных. Если этого не сделать, вам гарантированы слезы и бессонные ночи, вызванные потерей важной презентации. Помимо учебных файлов у детей есть фотографии, тексты и письма, которые они хотели бы сохранить на будущее. Научите ребенка бережно относиться к цифровому богатству и защищать его с помощью резервного копирования.
Кибер-этикет
Принятие решений – это когнитивный навык, который отлично развивается при позитивных методах воспитания. Современным детям необходимо понимать ценность хорошего поведения как оффлайн, так и онлайн. Объясните им последствия троллинга, буллинга и взлома. Расскажите, что существуют серьезные законы, защищающие жертв таких преступлений.
Мы растим технически продвинутое поколение. К сожалению, мы не можем вечно обеспечивать его безопасность, но в наших силах научить детей тому, чтобы они самостоятельно принимали правильные решения.