Учеными Стэнфордского университета была разработана нейросеть, способная к предсказанию вероятности смерти больного в ближайший год с точностью до 90 процентов. Как надеются специалисты, благодаря их разработке, медики получат возможность принятия более верных решений в целесообразности лечения безнадежных больных, чтобы они смогли последние месяцы находиться не в стационаре, а среди родных.
Алгоритм основывается на глубоком обучении искусственного интеллекта, когда возможно оперирование огромными объемами различных показателей. Подверглась анализу информация о здоровье и смертности более чем двух миллионов человек – и детей, и взрослых, которые проходили лечение в крупных больницах США. Кроме использования данных о болезни, так же учитывались и такие факторы, как – находился ли больной в сознании, передвигался ли самостоятельно, мог ли ухаживать за собой и самостоятельно принимать пищу.
Согласно результатам, алгоритм может дать прогноз о состоянии больного на срок от 3 до 12 месяце и предсказывать вероятность смерти с точностью до 90%.
Поведенные опросы показывают, что 80 процентов американских жителей хотели бы иметь возможность провести последние дни жизни в кругу семьи, дома. Однако, согласно статистическим данным, 60 процентов умирают в больницах. Чаще, врачами чересчур высоко оцениваются шансы больного на выживание. Как результат, вместо того, чтобы тихо умереть у себя в домашней постели в окружении домочадцев, пациенту делаются процедуры, которые ему уже никак не смогут помочь.
Стэндфордские исследователи считают, что такое положение дел должно быть в корне изменено. Новое изобретение поможет специалистам принимать правильное решение продолжить или прекратить лечение в стационаре, чтобы больной мог провести последние месяцы в кругу семьи.