Найти в Дзене
Skazka_Travel

Мертвые деревни Архангельской области.

Проезжая по трассе в Архангельской глубинке, встречается то и дело брошенные деревни с пустыми окнами и остатками срубов. А заехав в небольшом провинциальный город, где сугробы свисают с крыш, надо было разыскать Няна, что это за персонаж и почему его никогда не бывает дома в сегодняшнем рассказе.

Как только свернули с Кенозерского тракта, дорога стала выглядеть заброшенной, следов проезда нет, но чищено, значит, там живут люди. По пути же проезжаешь и ни в одном доме нет света, жителей тоже… Когда доехали до деревни, чищеная дорога внезапно закончилась и началась колея. Проехав еще немного, оставили машину, колея глубокая и идет в горку, спуститься бы спустились, а вот обратно 50/50. Судя по всему тут дороги и не было, просто накатана колея от трактора напрямик по полю.

Идем пешком, на улице полная тишина, и вообще никого… а берегу реки стоит огромный деревянный храм 17 века, опять-таки необычной конструкции с кровлей в виде бочки и девятью луковицами. Часть его отреставрировали, и теперь церковь выглядит как два отдельных объекта.

-2

Дальше нам надо было выехать на основную трассу в Каргополь, это всего-то переправиться напрямик через реку, но мостов нет и ледовой переправы тоже. Единственный переезд через реку Кена это по понтонному мосту, въезд бесплатный, выезд платный. Ценник разнится, за кроссоверы и внедорожники, как всегда, наценка, для легковушек 100р. Subaru XV так раз сошел за высокий хетчбек, впрочем, и на мойке его моют по цене легковушки.

-3

К вечеру приехали в Няндому. По легенде название город получил от проезжающих путников по железной дороге, которые спрашивали Няна – хозяина отеля постоялого дома. Няна дома не было, прошло 100 лет… Сам город небольшой - 20 тысяч человек. Преимущественно застройка двух этажная. Запомнился сугробами на крышах, которые регулярно сходят вместе с крышами. Вообще в Няндоме было самое большое количество снега за всю поездку.

-4

Сам город строился для обслуживания железной дороги Вологда-Архангельск. В царские времена строили с размахом, в Няндоме и поселках вдоль всей ЖД дороги на улицах появились английские коттеджи с ломаными формами крыш, высокими потолками и крутой планировкой, по тем временам это были лучшие дома.

-5

Утром наконец-то похолодало до -3, зима пришла, а нам уезжать… Путь домой: вариантов 2: проехать по М8, там будет небольшой крюк, зато шикарное покрытие, или же короткой дорогой через Вожегу-Харовск. Выбрали второе, здесь еще ни разу не ездили. К тому же внутренняя навигация не знает такой дороги, обучим!

-6

По обочинам как обычно стоят развалины домов, вообще их просто зашкаливающее количество. Самые старые пилят на дрова. Двор, как правило, уходит в первую очередь.

-7

Другие заброшенные здания сложно опознать с первого взгляда, что это было. На самом деле церковь.

-8

Дорога идет параллельно трассе М8 исключительно по лесам и болотам. Номер зарос снегом назло камерам, но их здесь никогда не бывало. Вообще скорость в этих местах контролируется только переделами разумного. За этим никто не следит, дорога прямая, летом здесь жесткий грейдер, а зимой все ямы заметает, едется быстро.

-9

На полном симметричном приводе Subaru еще и очень безопасно, машину не таскает по дороге, и не уводит в сторону при обгонах по целине и каше. За всю поездку по «Русскому Северу» нас обогнали только один раз, это был Land Cruiser 200, в остальное время приходится самому обгонять. На переднем и заднем приводе больше не хочется зимой ездить, сразу понимаешь, насколько они не подходят для наших условий, и это не пустые рекламные слова, действительно так! Движение крайне редкое, навстречу почти никто не едет.

-10

Про остальную дорогу, и какие неприятные сюрпризы они преподнесли, читайте в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы!

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.