Свое жильё покинули лисы. Они решили сменить место обитания поближе к людям. В социальных сетях то и дело югорчане выкладывают видео с участием рыжих и хитрых. Многие спрашивают себя - как вести при встрече с дикими животными. Ведь как известно, некоторые из них могут быть носителями опасного для человека вируса бешенства, сообщает ОТРК «Югра».
Кстати, в Кондинском районе, до сих пор сохраняется карантин. Здесь в одном из поселков обнаружили бешеную собаку. Так вот, как не пожалеть о встрече с героиней детских сказок, если это место встречи изменить нельзя.
Хозяйка Юты гуляет с ней часто и подолгу. Того требует порода. Излюбленное место - лесные тропы биатлонного центра. Вот как раз здесь они и встретили нежданную незнакомку. Из кустов на парочку вышла лисица.
Мария Осипова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Первое впечатление, когда ты поворачиваешься и видишь крадущуюся лису, был небольшой шок. Но самое главное, что наши питомцы её не увидели, потому что они могли просто убежать за ней, и не все собаки к сожалению возвращаются».
Соцсети этой зимой буквально ломились от видео сбежавших лис. Лис видели в самых разных частях города. Такого старожилы не припомнят, чтобы дикие животные так смело выходили к людям. С лисами фотографируются, их даже пытаются покормить. Но лучше всё-таки этого не делать, заверяют медики. Вирус бешенства еще никто не отменял.
Лисы крайне редко нападают на человека, даже если животное почувствует угрозу. Тем не менее лисы бешенством болеют и легко могут передать вирус домашним животным. Ежегодно ветеринары делают прививки четвероногим. Только в прошлом году такие уколы получили 18 тысяч собак и 11 тысяч кошек. Кстати, с этого года, в Югре стартовала бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства.
Николай Пащенко, начальник отдела Департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Специалисты департамента с привлечением, если это в черте города, с сотрудниками полиции выезжают на обследование. Если факт угрозы подтверждается, жизни и здоровью граждан, то зверь будет изыматься из среды обитания».
Причиной, по которой лисиц потянуло к людям, специалисты природного парка «Самаровский чугас» называют самую банальную - кушать хочется.
Александр Бочков, научный сотрудник природного парка «Самаровский чугас»: «Возможно была какая-то эпидемия среди мелких мышевидных грызунов, лисицам стало сложнее добывать корм и поэтому они стали искать пропитание вблизи человека».
Сотрудники природного парка ежегодно ведут учёт диких животных. Так они определяют, кто и в каком количестве водится в Югре. Кстати, согласно мониторингу - лис в округе стало меньше, зато выросла популяция зайцев и белок.