9 подписчиков

Вакуумная термообработка медной проволоки после протяжки

     По итогам сентября 2017 года правительством Российской Федерации были  сделаны выводы о существенном увеличении поступлений в бюджет за счёт  предприятий автопрома, агрокомплекса, лесопереработки

По итогам сентября 2017 года правительством Российской Федерации были сделаны выводы о существенном увеличении поступлений в бюджет за счёт предприятий автопрома, агрокомплекса, лесопереработки и электротехнической промышленности. Упоминание предприятий электротехнической промышленности, в частности заводов, производящих медный прокат связано и с продукцией ООО «ТУЛА-ТЕРМ».

Начиная с 2011 года нашим конструкторским подразделением разрабатываются вакуумные печи для термообработки медной проволоки. Одним из таких образцов является СНВС 5.12/7, спроектированная для ООО «Специальные стали и сплавы» с целью отжига проволоки после протяжки.

Печь СНВС 5.12/7 имеет следующие характеристики:

- величина садки 200-250 кг.,
- максимальная температура нагрева 700оС,
- величина остаточного давления 1*10-3 мм рт ст.

Простота конструкции и внимание к деталям позволяют обеспечить высокие эксплуатационные характеристики изделий говорить о том, что конструкторские решения, принятые при разработке, надежны и долговечны.

В октябре 2017 года один из заводов Поволжья обратился к нам с просьбой провести оценку состояния печи ОКБ-164, выпущенной еще во времена Советского Союза в Харькове. Печь предназначена для отжига медной проволоки под вакуумом после протяжки.

Анализ элементов печи показал их удручающее состояние, а отсутствие эксплуатационной документации позволило сделать вывод об экономической нецелесообразности восстановления этого оборудования, о чем было сообщено заказчику. Через некоторое время ООО «ТУЛА-ТЕРМ» был задан вопрос о проектировании аналогичного изделия. Получив одобрение, мы взялись за решение этой задачи.

Результатом конструкторской работы стало создание оборудования со следующими параметрами:

- полезные размеры герметичного муфеля:
- внутренний диаметр 880 мм,
- высота 1200 мм,
- максимальная температура нагрева 600 º С,
- максимальный вес садки 1600 кг,
- величина остаточного давления 200 мм рт ст,
- мощность нагревателей 72 кВт.

Дополнительно проведены работы по снижению себестоимости продукции, снижены габариты изделия, модернизирован механизм подъема нагревательного колпака, повышена надежность исполнения нагревателей, применена более эффективная теплоизоляция.

В современном исполнении изделие представляет собой вакуумную колпаковую печь с герметичным муфелем, подкатными тележками, рельсовым путепроводом, подъемным колпаком нагрева, вакуумным откачным постом и защитным корпусом-клетью для предохранения оператора от травм.

Нагревательный колпак это герметичный, вертикально установленный цилиндр, внутри которого установлена теплоизоляционная кладка из шамотного кирпича ШЛ-1,0 и ШЛ-0,4. В нижней части колпака установлен нож, входящий в песчаный затвор, сформированный на внешней стенке герметичного муфеля. Нагреватели выполнены из проволоки российского производства типа Х23Ю5Т. Перемещение нагревательного колпака по направляющим вверх-вниз обеспечивается двумя синхронизированными электромеханическими подъемниками. Скорость подъема и опускания колпака обеспечивается частотным регулятором.

Герметичный муфель выполнен в виде стального стакана, в нижней части которого размещены опорные площадки для винтовых захватов подкатной тележки, а в верхней части находится кольцо для захвата крюком грузоподъемного механизма.

Подкатные тележки, на которых устанавливаются катушки с проволокой, сварены из швеллеров. Верхняя площадка тележки имеет отверстия для размещения крепления катушек и узел герметизации муфеля с тележкой, имеющий водяное охлаждение. На внешней стороне подкатной тележки выполнены винтовые прижимы, фиксирующие герметичный муфель в зоне уплотнения тележки. В нижней части подкатной тележки находится гермовводы вакуумной магистрали и контрольной термопары, определяющей фактическую температуру садки в период термообработки проволоки.

Нагревательный колпак вместе с подкатной тележкой, муфелем и садкой огораживается защитной клетью с дверцами. При открытии дверцы защитной клети происходит отключение нагревателей. В момент нагрева, при нахождении колпака в нижнем положении, блокируется механизм подъема, тем самым исключается повреждение садки.

Печь имеет простейшую и надежную конструкцию, позволяющую производить термообработку медной проволоки после протяжки.

ООО "ТУЛА-ТЕРМ"

Заместитель директора по производству
Ковалёв Юрий Львович
+7 (4872) 70-19-61 (доб. 105)