С 1942 года американские войска стали брать стратегическую инициативу в войне на Тихом океане в свои руки. Японская армия терпела одно поражение за другим. Сражение за Марианские острова стало для японского морского и воздушного флота настоящей катастрофой. Число боевых кораблей и самолетов таяло на глазах. Очередная атака американцев на Филиппинские острова, в октябре 44-го, вынудила командующего японской группировкой адмирала Ониси собрать оставшуюся технику и создать токкотай – специальные ударные отряды, состоящие из смертников. По заявлению адмирала единственный способ бороться с американским флотом был таран самолетом, снабженным 250-килограммовой бомбой корабля противника.
После этого Такидзиро Ониси стал «отцом» летчиков смертников - камикадзе (божественный ветер). Так назывался тайфун, который в древности несколько раз уничтожал вражеские корабли, направлявшиеся на захват Японии.
Одним из первых командиров эскадрильи камикадзе был назначен двадцатитрехлетний лейтенант Юкио Сэки. Его подчиненные были не старше своего командира. Летчики подвергались процедуре отбора, не принимали участие в ней только отцы семейств и единственные сыновья.
Судя по дневникам и письмам японских летчиков, камикадзе пользовались почетом и уважением. Кто отказывался от суицидальных атак - становился изгоем, а его семья подвергалась репрессиям.
Первые вылеты не увенчались успехом. Звено лейтенанта Сэки не нашло предполагаемые цели и вернулось. Объяснения с командованием было тяжелым, но ему разрешили продолжить вылеты. Наконец миссия была выполнена по кораблям прикрытия высадки американских войск на остров Лейте. Тогда от атаки камикадзе был потоплен крупный авианосец «Сент-Ло», в разной степени повреждены еще три. Следующие дни было повреждено и потоплено еще несколько кораблей. Японский Генеральный штаб дал высокую оценку этим атакам, хотя сам император воздержался от комментариев. Всего в боях за Филиппины смертниками было уничтожено два авианосца, шесть эсминцев и более десятка транспорта военно-морских сил США. Повреждения получили около 60-ти кораблей.
Первые успешные атаки смертников подстегнули японских военных к созданию целого ряда одноразового вооружения.
Одно из них «Ока» (Цветок Саккуры) – фанерные планеры с взрывчаткой в носу. Их поднимали в воздух штурмовики, после чего пилот-смертник планировал на цель, вблизи которой можно было на несколько секунд включить реактивный ускоритель, находящийся в хвосте. Но из-за своей тихоходности и слабой манёвренности в основном они сбивались американскими истребителями на подлете.
Следующим чудом-оружием стали управляемые человек-торпеды – «Кайтен» (изменяющие судьбу). Задраенный внутри подводник-смертник с помощью перископа и нехитрого управления брал курс на цель, после отделения от подводной лодки – носителя. Однако из-за долгого приготовления к пуску и небольшого радиуса действия «Кайтены», вместе со своими носителями, были уязвимы.
Самыми многочисленными и ожесточенными атаками смертников стали бои за Окинаву. За несколько дней в воздух поднялось почти полторы тысячи камикадзе. Атаки напоминали нападение пчел, которые умирали, ужалив свою жертву.
Американцы с союзниками быстро разработали и внедрили тактику борьбы с камикадзе, которая позволила 90% японских самолетов сбивать на подлете.
Эффективно ли было использование камикадзе? До сих пор многие специалисты по-разному оценивают их роль. Разнятся так же цифры погибших и ущерба нанесенного смертниками. В целях пропаганды каждая сторона по разному обнародовала статистику.
В конце войны «Отец камикадзе» Такидзиро Ониси отказался принимать поражение. После объявления императором Хирохито капитуляции адмирал прибег к ритуальному самоубийству - вспарыванию живота. Желая искупить вину за поражение, он отказался от помощника, отрубающего несчастному голову. Это заставило его ждать смерти в страшных муках более 12-ти часов. Предсмертная записка содержала его мечту «извиниться перед душами погибших пилотов».
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .