Народная Республика Танну-Тува(ТНР) первой встала на сторону Советов в войне против Германии. Это небольшое государство раньше Великобритании предложило свою помощь Советскому Союзу.
22 июня 1941 Десятым Великим Хуралом единогласно была принята декларация о помощи советскому государству в войне против немецких завоевателей до полной победы. Это произошло задолго до объявления руководителем правительства Великобритании У.Черчиллем союзнической помощи Советскому Союзу в войне против «коричневой чумы».
До начала войны Тува являлась самостоятельной республикой со своей Конституцией, свободой вероисповедания и принятия политических решений. Она была образована в 1921 году, а к 1923 году РСФСР полностью вывела войска из республики, но продолжала помогать в решении экономических и социальных вопросов. В 1944 году Туву включили в состав СССР.
Народ республики, в обращении к И.Сталину заявил, что он солидарен с русским народом и считает войну с фашистскими захватчиками также своей войной. После объявления всеобщей мобилизации, правительство выразило готовность направить свою армию на Западный фронт. Революционная армия Тувы насчитывала около 7 тысяч военных, специально создавались воинские формирования, которые способствовали росту численности вооруженных сил в 2,5 раза.
Помощь фронту
До 1942 года ТНР помогала ковать общую победу, отдавая фронту все, что может помочь в победе. На нужды фронта отправили золотой запас страны, а так же было передано право на разработку месторождений золота общей стоимостью 35 миллионов рублей. Для государства численностью 80 тысяч - такой поступок достоин уважения. Средства пошли на формирование 3 эскадрильей и 2 танковых бригад. Для военных потребностей создавались новые предприятия и перепрофилировались старые.
С 1941 по 1944 годы на фронт было отправлено: 50 000 лошадей, 10000 овчинных полушубков, 20000 пар утепленных рукавиц и 16000 пар валенок, а ещё 52000 пар лыж и 400 тонн продуктов.
Для возмещения поголовья скота в освобожденных областях, Украина получила в дар 30 000 коров. Жители республики собрали и отправили 5 эшелонов с подарками для красноармейцев. В каждом железнодорожном составе находилось около 60 вагонов. Крестьяне передали для военных нужд не менее 10 голов скота от каждой семьи. Реальная помощь двух юго-восточных соседей – Монголии и Тувинской республики, по мнению советских экспертов, за первый год войны была на 30% меньше вклада союзников.
«Черная смерть»
Добровольцев, в количестве 200 бойцов направили в действующую армию весной 1943 года, там определили их в состав танкового полка. Но не все добровольцы знали русский язык, и это осложняло общение и выполнение команд. Весной мобилизовали 3,5 тысячи тувинцев, понимающих русскую речь. Осенью 1943 года ещё 206 солдат-добровольцев отправились на передовую, из которых лишь один понимал армейские команды, он и стал командиром кавалерийского отряда.
Тувинские добровольцы выглядели весьма экзотично – в национальных одеждах с амулетами, но при этом они были храбрыми и бесстрашными воинами, верными солдатской присяге и клятве, данной на родине.
В конце января 1944 года под селом Деражно отряд кавалеристов-тувинцев совершил налет на передовые части врага. Темнолицые всадники на лошадях, в народных костюмах, обвешанные амулетами вызвали панику у фашистов, принявших их за армию варваров Аттилы. С этого времени за самобытными кавалеристами закрепилось прозвище «Черная смерть». Ужас фашистов обусловлен еще и тем, что у тувинских солдат было свое представление о ведении военных действий, они по своим убеждениям не брали врага в плен.
В сражениях стояли до конца, даже если численное преимущество было на стороне врага. 10 пулеметчиков и 8 бронебойщиков погибли в неравном бою, отстреливаясь пока не закончились патроны, но ни на пядь не отступили, уничтожив более сотни вражеских солдат.
В докладе Сталину маршал Жуков указал на беспримерную храбрость и отвагу бойцов-добровольцев, что может привести к тому, что к окончанию войны из них никого не останется. В 1944 году добровольцев с почетом демобилизовали.
Герои тувинского народа
Тувинские всадники в составе кавалерийской дивизии освободили более 80 сел и деревень.
На фронте добровольцы были танкистами, кавалеристами, снайперами, летчиками, разведчиками и санинструкторами. 69 человек не вернулись с войны.
При 80 000 населении во Второй Мировой войне участвовало около 8 000 человек. 87 участников боев получили высшие награды СССР, 5500 - отмечены разными наградами СССР и Тувинской республики. Два «Саянских орла» получили за мужество и героизм звезду Героя Советского Союза.
В Отечественной войне из ста солдат-тувинцев выжили только трое.
Вечная память героям-тувинцам, которые вместе с русскими солдатами, победили фашизм.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .