Рядом с разрушающимся ядерным реактором, взорвавшимся 30 лет назад, ведется беспрецедентный проект в истории современной техники.
«Новый безопасный саркофаг» или «НБС» станет крупнейшим движимым объектом, построенным на суше.
По данным Международного агентства по атомной энергии и Всемирной организации здравоохранения, когда 26 апреля 1986 года в Припяти, Украина, произошел взрыв, произошедший через Чернобыльский реактор, погибло более 30 человек, и многие другие умерли от радиационных симптомов. Правительство Украины эвакуировало около 135 000 человек из этого района, а 19-мильная зона отчуждения вокруг завода будет оставаться непригодной для жизни на протяжении десятилетий.
Через несколько месяцев после аварии саркофаг был построен для покрытия реактора 4 и содержал радиоактивный материал. Однако с тех пор он ухудшился, что привело к утечке радиации. Чернобыль - теперь туристическая зона.
Строительство НБС в тени реактора 4 началось в конце 2010 года и, как ожидалось, будет завершено в конце 2017 года. По завершении, НБС будет подниматься на 360 футов в воздух. Он будет длиной более 540 футов, имеет длину 850 футов и срок службы не менее 100 лет, вся структура будет весить более 30 000 тонн.
Когда НБС будет завершен, он будет проталкиваться через поврежденный реактор. Аркообразная структура предназначена для предотвращения выброса загрязненного материала из настоящего саркофага, а также для защиты структуры от внешних воздействий, таких как торнадо или экстремальные грозы.
Проект такого масштаба потребовал большой финансовой помощи и сотрудничества со всего мира. Фонд Чернобыльского укрытия был создан в ЕБРР в 1997 году, и более 40 стран и организаций пожертвовали сумму в размере $1,7 млрд.
Контракт на этот беспрецедентный проект был присужден консорциуму Novarka во главе с французскими строительными компаниями Bouygues и Vinci в 2007 году.
Консорциум работает с местными субподрядчиками и другими организациями со всего мира, чтобы предоставить материалы для завершения проекта. Например, арка состоит из элементов, изготовленных в Италии, краны были произведены в Соединенных Штатах.