Первая книга по психологии, с которой я познакомился была "Психология лжи".
Я считал, что в психологии есть разделы, каждый занимающийся своей проблемой.
Как и в любой другой науке. Допустим, химия.
Можно представить что химия располагается линейно. Каждый отдел занимается своим вопросом. Аналитика это качественный и количественный анализ. "Органика" занимается органической химией и не лезет в "неорганику".
В психологии же одна проблема рассматривается со всех сторон. Ее можно представить в виде шара. Где центром служит проблема. А по всему шару расставлены разделы психологии: психоанализ, гештальт-психология, когнитивная, сценарный анализ, нарративная практика, экзистенциальная психология и др.
Допустим, у человека депрессия. И эту проблему можно рассматривать с разных позиций психологии. Сюда еще можно добавить и вмешательство психиатра
И в этом вся сложность. В психологии нельзя работать только с одним направлением, как, допустим, в медицине.
У вас болит сердце и вы идете к кардиологу. Голова -к неврологу.
У нас есть лишь инструмент, с помощью которого мы пытаемся помочь во всех проблемах клиента.
Вы когда нибудь слышали чтобы психолог занимался только депрессией? Такой "Депрессивный " психолог. Нет. А вот врач кардиолог существует.Или химик-аналитик.
Поэтому не стоит думать,что в психологии все так просто. Это очень сложная наука и очень важная. Если бы помощь психолога и психиатра включили бы в ОМС,то ,я уверен, жизнь на планете была бы намного проще.
Тысяча возможностей - возьми свою!
Группа Вконтакте "Психология нового поколения"