Найти в Дзене
Writer's block

"Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти"

Оригинал текста писался для telegram-канала Writer's Block. Тексты для него выкладываются на сайте.

Из всех подростковых антиутопий, которые какое-то время заполняли полки книжных магазинов, а затем – и экраны кинотеатров, серия “Бегущий в лабиринте” изначально прошла мимо меня. Но когда я уже успел разочароваться в остальных сериях, типа “Голодных игр” и прочих, меня приятно удивила показанная по ТВ первая часть “Бегущего в лабиринте”. Там был интересный мир со своими правилами, атмосфера, немного напоминающая то ли Lost, то ли “Повелителя Мух”. Концовка с объяснением происходящего, правда, устроила далеко не всех, ну что ж поделать.

Второй фильм мы с друзьями смотрели уже в кино, и там был всё тот же отличный экшен, Айдан Гиллен, который точно играет не злодея, что вы, что вы, однако типичной для антиутопии борьбы с системой всё ещё не наблюдалось – герои в основном пытались выжить, и вторую половину фильма провели в бегах, что добавляло динамики. Новые персонажи, смерть нескольких старых – но в целом он и сам по себе был полноценным. Не уронил ли планку триквел и достойное ли это завершение трилогии (которое для разнообразия даже не стали пилить на два фильма).

В целом – да, хоть вторая часть для меня и остаётся лучшей в серии. По сравнению с ней тут хуже динамика – первая половина местами провисает, и больше клише в сюжете – хоть и содержание и не приближается к критическим для меня значениям. Не помогает фильму и тот факт, что из-за травмы актёра он вышел на год позже, и поэтому его упор на привязанность зрителя к персонажам работает только если вам не приходится мучительно вспоминать, кто все эти люди. Но даже несмотря на это, в нужных сценах я всё же вполне переживал за персонажей, и создателям даже удалось меня удивить судьбой некоторых из них.

Не в том, что касается персонажа Гиллена, конечно. Серьёзно, я хочу фильм с ним в главной роли, где все будут его подозревать, а твистом окажется, что он НЕ злодей. (Ну ладно, я вспомнил “Меч Короля Артура”, но тем не менее.) Но увы, типовой кастинг такой типовой. Хотя к актёру лично у меня никаких претензий.
Не в том, что касается персонажа Гиллена, конечно. Серьёзно, я хочу фильм с ним в главной роли, где все будут его подозревать, а твистом окажется, что он НЕ злодей. (Ну ладно, я вспомнил “Меч Короля Артура”, но тем не менее.) Но увы, типовой кастинг такой типовой. Хотя к актёру лично у меня никаких претензий.

Так как перед фильмом я увидел трейлер “Боевого Ангела Алиты”, я весь фильм сомневался, не играет ли и в этом фильме Роза Салазар, а её напарника/отцовскую фигуру – Джанкарло Эспозито, он же Гус из Breaking Bad. Оказалось, что всё так – играют. Их персонажи, кажется, наиболее пострадали от урезания книжного сюжета – здесь они нужны в основном для спасения истинных главных героев. Таковое спасение повторяется два раза, и если в первый его ещё можно считать неожиданным, то второе уже ожидаешь, как и многие повороты.

Но это не то чтобы недостаток – клише потому и стали клише, что они чаще работают, чем нет. Особенно когда фильм всё-таки обходит некоторые из них стороной, не создавая ненужные конфликты на месте, где в фильме хуже они были бы обязательно созданы. Например, когда излишне рвущемуся в бой главному герою остужают голову, говоря, что его план идиотский – он соглашается и немедленно переходит к другому, чуть поумнее. Такие моменты редки, но от того ещё более приятны.

Открывающая сцена фильма, да и не только она, вызывала у меня ассоциации то с видеоигрой Just Cause, а то и с серией Fast and Furious. Это, если вы не поняли – комплимент.
Открывающая сцена фильма, да и не только она, вызывала у меня ассоциации то с видеоигрой Just Cause, а то и с серией Fast and Furious. Это, если вы не поняли – комплимент.

Прочие персонажи вполне узнаваемы, и наблюдать за ними в целом интересно. Один из них, Ли Ки Хон, вообще порой включает внутреннего Джейсона Борна, компенсируя небольшое количество экранного времени качеством. Что же до, казалось бы, обязательной для таких серий революции и борьбы с системой – они в фильме присутствуют, но скорее для фона. Главные герои в этой линии участия не принимают, решая свои проблемы и опять же пытаясь выжить. Революционеров даже не пытаются как-то приукрасить – просто показывают толпу, вышедшую прямиком из Mad Max, во главе с отлично загримированным под гуля из Fallout Уолтоном Гогинсом, занимающуюся чисто разрушением. И хотя сцены с погромом города, безусловно, самые красивые в фильме – никакой сюжетной нагрузки, повторюсь, они не несут. Может быть, оно и к лучшему.

Смотреть отдельно третий фильм серии, конечно, никакого смысла нет. Но если вам понравились предыдущие – и совсем необязательно для этого быть подростком, хотя это, конечно, помогает – и эта часть вас скорее всего не разочарует. Если же у вас острая непереносимость клише, подростков, или подростковых клише – вам, увы, не сюда. А сама серия “Бегущий в лабиринте” – серия боевиков с неплохими героями и миром. Совершенно одноразовых боевиков – ну так и не всем же быть классикой?