Московский Дом Ресторатора, расположенный на территории дизайн-завода "Флакон" место для меня привычное. Именно там я училась японской кухне и даже получила сертификат. В этот раз все вышло чуть иначе, занятия я в силу занятости посетила не все, сертификат мне не дали, НО свои впечатления от мастер-класса Михаила Хлопова "Вегетарианская кухня" (Михаил был шеф-поваром (кафе "Джаганнат", "Мандарин", "Путь К Себе") я все таки опишу. время сейчас летнее, овощи стоят не дорого. Возможно, кому-то будет полезно) Вот ссылка на страницу курса на сайте Московского дома Рестораторов
http://domrest.ru/events/vegetarianskaa-kuhna
На мастер-классе нас ждали вершки и корешки)
Как очистить правильно морковь
Такая вот вышла у меня морковь
Заготовочка для минестроне, потом мы эти кубические овощи тушили и делали из них пюре. Сколько поваров, столько и рецептов минестроне. Меньше 8 овощей брать не резон.
Процесс обжарки пошел
Плюс бульон и розмарин
Большую часть овощей взбиваем в блендере
И вот что получилось в итоге
А вот так мы готовили бульон для мун-дала с пряностями. Начинаем со специй
Вода+ кастрюля
Тушим чечевицу
На очереди Крем-суп из авокадо. Варить его не надо, надо взбивать зелень. Для начала шпинат
Пекинский салат и авокадо) + специи и лимон
Получилась волшебная и нежная пюрешечка! Самое то для лета. Мой фаворит среди супов)
Тем временем начинаем готовить том-ям с тофу
Бульон кипит
и остужается
Итог совсем не похожий на мой любимый том-ям суп! Не понимаю я том-ямов без кокосового молока, оно же не животного происхождения, а значит можно!
Коллегам наконец-то доверили что-то сделать своими руками. В этом курсе мне этого отчаянно не хватало, я люблю пробовать что-то делать сама, а Михаил нам не доверял в этом плане)
Свеженький шпинат
И не менее свежие вешенки будут салатом из вешенок и шпината) Вешенки маринуем в смеси масла, соевого соуса и лайма с перцем
При живейшем участии помидоров черри)
Начинаем готовить салат из фунчезы с овощами и тофу
Морковку заливаем маслом с кориандром
Смешиваем овощи, тофу и фунчезу в одной чаше
Сервируем посыпав черным кунжутом
Салат из ростков маша и редиса заправляется медом, уксусом и лимоном с маслом
Десерт с чиа готовили без меня, поэтому он и не получился(
Далее по курсу - орзотто с белыми грибами
Перловка была замочена на ночь, теперь она обжаривается
И вот что вышло в итоге
Самое странное блюдо курса - зеленая гречка с дерезой. В роли дерезы- ягоды годжи) Доела с трудом
Принялись за сейтан. Сейтан — это мясо вегетарианцев, чистый глютен) вкус спецефический
Но мы его отварили
а потом пожарили
Нагрели специи
И стали жарить как картошку. Похоже на картофель фри?
Смешали с овощами и начинили им рисовую бумагу)
А из остатков мы сварганили пиццу. Видите темные кусочки? Это вяленые томаты!
Буду ли я заморачиваться и готовить эти блюда? Возможно суп из авокадо и орзотто! Но если честно- мне проще съесть овощи на пару или в салате! Но главное в этом курсе, что мы пошли дальше привычных нам картошки, огурцов и помидоров..