Разработчики заданий единого государственного экзамена по географии 2018 года рассказали об особенностях испытания, указали на самые обидные ошибки на экзамене, а также поделились секретами эффективной подготовки.
ЕГЭ по географии-2018 является экзаменом по выбору. Его сдают те абитуриенты, которые планируют продолжить обучение в вузах на таких специальностях, как «Метеорология», «Туризм», «География».
В этом году минимальный балл ЕГЭ по географии, ниже которого российские вузы не могут опускаться, установлен на отметке 37 баллов. По факту для поступления необходимо набрать как можно больше баллов – особенно это касается тех абитуриентов, которые собираются поступать в престижные вузы, где довольно серьезный конкурс. С утвержденными Министерством образования минимальными баллами для поступления в вузы в 2018 году по различным предметам можно ознакомиться в нашем материале.
Продолжительность экзамена составляет 3 часа (180 минут). Учащийся помимо своих знаний может взять на экзамен калькулятор, транспортер и линейку.
По сравнению с ЕГЭ-2017 года особых изменений в экзамене этого года нет, поэтому для подготовки можно смело использовать материалы из открытого банка заданий на портале ФИПИ.
ЕГЭ по географии состоит из 34 заданий, которые различаются по форме и уровню сложности. В первой части, предполагающей краткий ответ, содержится 27 заданий. Ответы можно записывать в виде числа, нескольких чисел или слова. Во второй части экзамена 7 заданий, и на них нужно давать развернутый ответ. Причем, в первом задании ответом является рисунок, а во всех остальных – обоснованный и развернутый ответ на поставленный вопрос.
На что стоит обратить внимание при выполнении заданий ЕГЭ-2018 по географии
КИМ содержит различные справочные материалы. Например, контурные карты, которыми можно и нужно пользоваться. Они помогут в определении страны, сравнении плотности населения и других вопросах.
При подготовке к экзамену обязательно будьте готовы к тому, что вам нужно будет уметь пользоваться таблицами, графиками, диаграммами, делать рисунки.
Особенность успешного выполнения заданий из второй части состоит в том, что экзаменуемому нужно четко выполнять все требования, которые указаны в условии. Например, очень важно в заданиях 31-34 записывать числовые данные или вычисления – эти нюансы позволят вам не потерять предусмотренные максимальные баллы. То же касается, например, заданий 29 и 30: если в ответах будут содержаться географические ошибки, то максимального балла вы получить не сможете.
Самыми типичными и обидными ошибками являются те, в которых участник ЕГЭ невнимательно читает и вникает в условия заданий. Например, при выполнении заданий 2, 5, 6, 8, 22, 23 на установление правильной последовательности объекты обязательно требуется расположить в порядке возрастания (от меньшего к большему) того или иного показателя, повышения (от более низкой к более высокой) температуры воздуха, суммы атмосферных осадков и так далее. Или, к примеру, в задании 21, где ответом может являться отрицательное число, минус важно записать в отдельной клеточке. По такому же принципу записываются ответы с десятичными дробями – запятые пишутся в отдельной клетке.
Когда вы будете выполнять задание 28, обязательно воспользуйтесь линейкой, а не рисуйте «по клеточкам». Дело в том, что размеры клеточек, на которые разграфлён бланк ответов №2 меньше чем 5 х 5 мм, и если вы будете «по клеточкам» строить основу для построения рельефа местности, то её длина будет меньше, чем 8 см, требуемых по условию задания, и вы не сможете получить максимальный балл.
Также ранее эксперты рассказывали о секретах выполнения заданий в ЕГЭ-2018 по истории. Обязательно ознакомьтесь с материалом.
Желаем успеха на экзамене!