Найти тему

Работодателей оштрафуют за навязывание «зарплатного» банка сотрудникам

Статья 136 Трудового кодекса РФ дает сотруднику право получать заработную плату по месту работы или через «зарплатный» банк, выбранный самим работником, причем кредитную организацию можно менять любое количество раз.

На практике другая ситуация. Большинству фирм проще заключить договор на операции с зарплатными картами с банком, где открыт расчетный счет. В некоторых случаях организации сотрудничают с несколькими банками – тогда у сотрудников появляется выбор.

Между тем невозможность получить зарплату в банке, устраивающем сотрудника, ущемляет его трудовые права. По факту работодатели нарушают ст. 136 Трудового кодекса, за это нарушение пока не предусмотрено административное наказание. Но уже подготовлен законопроект, предусматривающий штрафы за отказ сотрудничать с банковской организацией, выбранной сотрудником.

Поправки появятся в ст. 5.27 КоАП России, предполагаемые административные штрафы составят:

  • для должностных лиц – 10-20 тыс. руб.;
  • для компаний – 30-50 тыс. руб.

При первом выявлении нарушения организация получит предупреждение. Цель инициативы – добиться, чтобы сотрудники получали зарплату удобным им способом.

Пока неясно, на кого лягут затраты на обслуживание «особых» карт и риски финансовой неустойчивости банка. Как быть с разными периодами зачисления – допустимы ли задержки «по вине банка» или нужно будет переводить зарплату заранее? Судя по всему, работодателей ждет большой объем дополнительных работ и увеличение документооборота.

Судя по всему, после передачи на рассмотрение в Правительство документ будет утвержден и вступит в действие в конце 2018. Работодателям стоит заранее привести трудовые договоры и расчеты в соответствие с требованиями трудового законодательства.