Бросить курить просто - именно под таким лозунгом я начал кампанию, проект по информированию всех интересующихся о своем решении бросить курить. Да, я бросал курить в прямом эфире. Но не в реалити-шоу за хороший гонорар, а сам по себе, без какой-либо финансовой выгоды кроме экономии денег на сигаретах. Сейчас я могу смело сказать, что я не курю и поделиться с вами не только историей этого поступка, но и своими соображениями о курении в целом.
Итак, начнем с предыстории. Первую сигарету в своей жизни я "осознанно" выкурил примерно в 13 лет. Это была середина "девяностых" - ужасные годы в истории нашей страны, похоронившие столько людей, что не каждая война с ними сравнится. К счастью, я тогда пристрастился только к сигаретам. Я не пробовал наркотики и не злоупотреблял алкоголем. Я просто начал курить. С 17 лет я стал курить открыто. Я не горжусь этим, я просто честно признаюсь, рассказываю реальную историю.
Мысль бросить курить посещала меня не один раз, но всегда что-то не складывалось. Я бросал на лето, на полгода... Но все равно начинал курить снова. Здесь стоит отметить, что я пробовал как постепенный отказ от курения, так и единовременный. И на основе своего опыта могу сказать, что постепенный отказ - это обман. В истории с курением и отказом от него вообще очень много обмана. Как, собственно, и в любом другом сверхдоходном бизнесе!
Стереотип первый - никотиновая зависимость. На нее вешают такие страшные вещи, что большинство курящих даже не пытается отказаться от сигареты. Про никотиновую ломку пишут даже песни. Но это все ложь! Нет никакой никотиновой зависимости. Все у вас в голове! Зависимость только психологическая, как и у любой другой привычки. Все же помнят школьные уроки об условных рефлексах? Вот и курение - это тот же самый условный рефлекс. Курящий человек - это "собака Павлова". Причем он сам себя в этом убеждает. Он приписывает все новые и новые условия для своего рефлекса: стресс, алкоголь, рассвет, секс... Что бы не произошло - надо закурить. И даже если ничего не происходит какое-то время - тоже надо закурить. Отказавшись от этих рефлексов можно легко отказаться от сигарет.
Попробую собрать все "причины" по которым я закуривал сигарету:
Проснулся утром - надо покурить.
После приема пищи обязательно надо покурить. Как же без перекура-то?!
По дороге к метро, автобусной остановке, вообще по дороге в принципе - надо покурить. А чем еще заняться-то?
Каждый час (примерно) надо выйти на перекур. В школе это каждые 40-45 минут, в ВУЗе 80-90 минут, в армии как повезет, на работе примерно раз в час-полтора.
Обязательно нужно покурить после каждого полового акта - это же круто, так все делают...
При употреблении алкоголя надо курить чаще. Не знаю почему, просто так всегда бывает. Даже некурящие под алкоголь часто курят.
Ну и конечно же - надо обязательно курить при каждом стрессе. Не важно - положительное событие, или трагическое - надо покурить.
Итак, поводов покурить собралось много. Кроме того, большинство из них повторяется несколько раз в день. Таким образом, курящий человек за один день выкуривает от 20 сигарет и больше, в зависимости от того, сколько поводов покурить он приписал себе. Но как ты их себе приписываешь - так же ты можешь и отписаться от них. Буквально как в интернете - отписаться от рассылки! Да, просто отписаться! Сказать себе - нет, это не повод для сигареты. И это не повод, и это и это... А уж это - вообще не повод, чтобы даже думать об этом!
Я отказался от курения именно так - сказал себе, что все поводы покурить - это фикция, условный рефлекс, от которого я могу легко отказаться. Я принципиально не хотел прибегать к какой-нибудь химии, заместительной терапии или еще чему-либо. Так же, я принципиально не хотел читать Аллена Карра, хотя один товарищ рекомендовал мне почитать его книгу. Я хотел чистоты эксперимента, поэтому мой отказ от курения был просто отказом от курения. Больше НИЧЕГО не изменилось в моей жизни. НИЧЕГО! Я так же продолжаю выходить на улицу "на перекуры", я не отказался от алкоголя, не перестал есть и любить свою жену. И я все так же просыпаюсь по утрам! Честно! Я не перестал просыпаться, хотя бросил курить.
Цель моей статьи - помочь вам стать людьми. Доказать вам, что вы не собаки Павлова, а полноценные люди. Которые сами могут принимать решения. По крайней мере, решения, влияющие на вашу собственную жизнь. Я напишу ниже свое мнение, свое отношение к стереотипам и поясню свое мнение, свои выводы. А вы уже сами для себя примете свои решения, дадите свои оценки моей статье, поступите так, как считаете нужным. И еще - я все же попробовал почитать Аллена Карра на днях. О нем тоже напишу ниже, так как отнес его книгу туда же, ко лжи.
Стереотипы, ложь и глупость. Именно так я могу назвать все, что мне известно о курении и борьбе с ним. Именно об этом дальнейшее мое повествование.
1. Никотин - это наркотик, который вызывает привыкание. Нет, не вызывает. Организм не требует никотина - это самовнушение. Или внушение из вне, но именно внушение. Его придумали для повышения продаж табачных изделий. А теперь это работает и в обратную сторону - желающим бросить курить предлагают жевательные резинки, пластыри и прочие "средства борьбы с курением" содержащие никотин. Я сам не пробовал, но наблюдал за человеком, пытавшимся бросить с помощью этого дерьма. Он не помогает. От слова совсем! Тоже касается, кстати, и парилок - "электронных сигарет" (электронные сигареты я, кстати, пробовал несколько лет назад). Я выше писал о том, что никотиновой зависимости посвящают песни. Так вот, группа "Год змеи" (она же "Диспетчера") - песня "2000 баксов за сигарету". Она мне очень нравится и даже сейчас, хотя я прекрасно понимаю, что сигарета не стоит не только песни, но и 2000$. Еще есть устойчивое выражение "Убил бы за сигарету" - обычный стереотип, не имеющий под собой серьезного основания.
2. Курение помогает легче перенести стресс. Нет, не помогает. То есть, помогает не факт курения, а твое отношение к этому факту. Ты просто от кого-то услышал, что курение помогает и поверил ему. И сам стал так делать. Но попробуй поменять курение на любое другое занятие и убедишься, что дело не в сигарете, а в том, что привязать к факту улучшения настроения при стрессе. Например, ты можешь скушать мандарин вместо сигареты. И если ты будешь убежден, что так тебе будет легче пережить стресс - то это реально поможет.
3. После приема пищи надо покурить. Ну глупость же! Просто глупость. Пользы пищеварительному процессу ты точно не принесешь. Единственное что может курение после обеда - это перебить запахом табака запахи продуктов, использованных при приготовлении пищи. То есть, ты можешь временно скрыть курением то, что скушал свиную котлету и салат с петрушкой. Какая от этого польза?
4. Покурить требуется и после "хорошего" секса. Ну никто же никогда не признается в том, что секс был плохой. Поэтому покурить надо в понимании курящего человека после каждого акта соития. Это не страшно, если оба любовника курят. Но если один из них некурящий, то второго акта может и не быть после перекура. Во-первых, пока один курит, второй может просто уснуть, а во вторых, свежий запах табачного дыма возбуждает далеко не всех.
5. Когда выпиваешь - без сигарет вообще не обойтись. Бред. Как-то же обходятся те, кто не курит? Значит нет никакой взаимосвязи между алкоголем и никотином, кроме выдуманной тобой самим, или твоим окружением и принятой тобой как истина. Многие когда выпивают - просыпаются потом в собственной луже и еще хуже... Так что теперь - это тоже принять за норму? Нет? А почему сигареты так стойко прописались в сознании? Делайте выводы, дамы и господа.
6. Самое страшное - кто бросил курить, тот набирает огромную массу! Просто толстеет на глазах! Это снова заблуждение, навязанное кем-то со стороны. Так же, как и то, что необходимо сосать леденцы или еще что-нибудь когда бросаешь курить. НЕТ. Ничего сосать не нужно. Нужно просто понять и отказаться от сигарет. Без каких-либо заместителей. Иначе потом придется отказываться от них. И возможно с еще большим трудом!
7. Просто примета: "Если ждешь на остановке транспорт, а его долго нет - достаточно только закурить и он тут же подъедет". Интересно, а если на остановке нет курящих - они так и будут стоять и ждать "у моря погоды"? А если курящие на этой остановке в принципе не появляются?
Пока это все, что мне удалось вспомнить из "народного творчества". Остается только добавить, что на укоренение стереотипов оказывают огромное влияние табачные и "антитабачные" компании. И те, и другие финансово заинтересованы в том, чтобы люди считали табакокурение сильнейшей зависимостью. Для табачных компаний выгода очевидна - пока люди считают, что они не смогут бросить курить - они и пытаться, скорее всего не будут, а значит - будут приносить стабильный доход этим компаниям. Компании, производящие "средства для борьбы с курением" имеют свою долю доходов с тех, кто все же хочет бросить курить, но в стереотипы верит больше чем в себя. Ну и правительства разных стран, на волне "хайпа" заявляющие о борьбе с курением - тоже имеют свою прибыль как с повышающихся акцизов и штрафов, так и с лоббирования различных законов на заданную тему. Таким образом, в этой лжи есть масса заинтересованных лиц. Финансово заинтересованных. Поэтому стереотипы будут поддерживаться и приумножаться. Ложь будет распространяться и остановить ее можем только мы сами.
Лирическое отступление.
Примерно в 2000 году я обратил внимание, что стал часто употреблять алкоголь - буквально каждый день я пил пиво. И меня эта новость заставила задуматься - а не спиваюсь ли я? И я пошел на эксперимент - я продолжил привычный образ жизни: я ездил после универа гулять с той же самой компанией, где все выпивали. Я продолжал веселиться со всеми, но вместо пива я пил газированную воду "Колокольчик". Да, это было то самое замещение, как леденцами замещают сигареты. Но на тот момент меня просто интересовало, смогу ли я веселиться без алкоголя. И я получил положительный результат своего эксперимента: 45 дней без алкоголя в той же компании, но без пива. Ребятам я сначала говорил, что мне нельзя пить, я на антибиотиках. А после половины срока эксперимента признался в чем дело. И это никого не расстроило и не обидело. А некоторые даже решили последовать моему примеру.
К чему я это? А к тому, что еще тогда, 17 лет назад, я уже понимал, что физической зависимости нет. Вся наша зависимость - это условные рефлексы. Не организм у нас требует алкоголя и никотина, а мы убеждаем свой организм, что ему это необходимо. На самом деле - это не так.
Спустя три года, осенью 2003 я хорошо погулял - отметили дни рождения двух товарищей и утром я принял решение очередной раз отказаться от алкоголя. Нет, мне не было плохо, наоборот, мне было очень хорошо. Лучше, чем когда либо раньше. Просто так совпало, что именно когда мне было хорошо, я решил, что алкоголь мне не нужен, чтобы развлекаться и получать от жизни удовольствие. В итоге я не пил с 2003 по 2010 год. Просто так.
Итоги за 100 дней.
Сегодня ровно 100 дней как я не курю. Соответственно, исходя из цены пачки сигарет, которые я курил пока не бросил, я сэкономил уже 12000 рублей. Как вам дополнительная мотивация?
Телеграм-канал, в котором остались отчеты за первый месяц отказа от курения.