Давно планируемая прогулка по Елагину острову наконец-то удалась.
Разговоры о том, что там белки сами в руки идут завораживали. Затарились орехами и поехали на остров.
Эта прогулка большей части провела параллель между нами-людьми и жизнью белок.
Если говорить доступным языком, то начало пути через центральный вход - это «рублёвка» беличьей цивилизации.
Там стоят палатки с продаваемыми для белок орешками - нескольких сортов. Туристы скупают орешки и тут же начинают их подкармливать. Когда мы появились на тропе в районе проживания белок, ни одной из них мы не увидели. Глазами шарили по кустам и деревьям.
А на нас сверху высокомерно смотрели ленивые голуби. Где еще можно встретить этих птиц, которые ничего не просят как не на елагинской "рублёвке".
Продолжая потихоньку идти мы все таки увидели одну сидевшую в кустах и лениво на нас поглядывающую белку. Остановились. Стали ей орешки показывать и так, и эдак. Белка нехотя подбежала, понюхала и ускакала.
Нас это удивило. Оглянувшись увидели, что фундук она берет! Оказалось, что белки проживающие в этом районе острова, едят не все орехи!
Пошли дальше вглубь.
В центральной части острова - белки разных вкусовых пристрастиях. Подбегают но не очень активно: одни нюхают и убегают, другие неохотно берут орешек и убегают.
Так, удивляясь увиденному, прошли по всему острову и добрались в «спальный» беличий район.
Там действительно они сидят на тропе и просто поджидают когда к ним подойдут. Особо не терпеливые бегут навстречу и даже сопровождают если ничего не получили.
Не у каждого туриста останутся запасы орешек для продолжительной прогулки по острову. И эти белки-бедолаги вынуждены за каждого туриста бороться. Они на этом просто зарабатывают себе на дальнейшую сытую жизнь. В них ещё присутствуют заложенные природой рефлексы, которых у белок с «рублёвки» уже нет.
Эти белки из «спального» района быстро берут орех - сначала его съедают с руки, потом насытившись начинают бегать и закапывать.
Другие же белки «гангстеры» сидят на дереве замечают, куда их сородич закапывает и, пока он убегает за очередным орехом - быстро выкапывают и съедают.
Белка-трудяга не подозревает, что происходит и продолжает работать лапами.
Засмотревшись на эту жизнь «крутится как белка в колесе» не сразу заметили, что нам на голову сыпятся какие-то сухие крохи.
Подняв голову увидели двух птичек. Они сидели и так смотрели, что было понятно, что они тоже наблюдали эту картину жизни белок.
«Им даете! Нам тоже хочется!»-как будто говорили они.
Долго не раздумывали поэтому поводу. Орехи ещё оставались.
Протянув руки с орехом замерли в ожидании подтверждении своих догадок.
Я даже зажмурила глаза (о чем очень жалела), представляя, что сейчас почувствую птичьи когти.
Птичка нежно, едва коснувшись руки, взяла орешек и улетела.
Описывать ощущение при этом - не благодарное дело.
В результате прогулки - фейерверк чувств и удивлений от жизни беличьей и их иерархии.