Вас часто посещают идеи, которые не дают покоя, мысли об осуществлении которых не позволяют сконцентрироваться на обыденных делах?
О, самое прекрасное чувство, как по мне.
Бывает, этот "зуд" набирает амплитуду, что не можешь даже уснуть, не получается следить за ходом вещей, забываешь об обязательствах и первостепенных задачах. И все же в такие дни тебя не покидает бодрость тела и духа, даже если не выспался.
Когда я начал заниматься пленочной фотографией такое состояние стало частым явлением. Признаться, не отпускает и по сей день.
Наверное, причина тому бесчисленное множество вариаций процесса: от выбора камеры и пленки, параметров экспонирования, проявки, сушки до... список можно продолжать бесконечно. Каждый раз планируешь все до мелочей, а потом ориентируешься на ходу, в порыве увлечения забывая о некоторых деталях и вспоминая о них в самый последний момент.
11 февраля 2018 года стало для меня днем, когда я решил попробовать что-то новое в очередной раз.
На вооружении у меня был Canonet и заряженная в него Foma 200. Свежая бутылка Родинала и недавно прочитанная статья о преимуществах стоячей проявки (stand development) невольно наталкивали на мысли о пуш-процессе. Тому же способствовали перспективы использования пленки в далеко не самом лучшем освещении на дне рождения своего друга, поэтому значение для ASA было выставлено 800.
Фотографии праздника оказались скорее разочарованием, но перескачу к главному.
К концу дня, ближе к полуночи, когда гости разошлись, я оказался во вполне уже привычной обстановке - ночь, зима, несколько лишних промилле в крови, центр Москвы и ее пустые улицы в преддверье начала рабочей недели. Недобитые 10-15 кадров нервно жужжали в моем кармане и не давали возможности спокойно закончить день.
В этот момент я принял решение, к которому уже давно готовился, но никак не решался: сделать портреты запоздалых прохожих, при этом не подлавливать их исподтишка в традициях вульгарного стрит-фото, а вступать с ними в контакт какой-нибудь незаурядной фразой, в стиле "привет, не хочешь фоточку?".
Но для такой задачи условия были, мягко говоря, неблагоприятные - минус 15 на термометре для столичных обитателей сравнимы со стихийным бедствием, а легкое общение со случайным встречным в полночь, да еще и позирование ему для фотографии, тем более находится далеко за гранью racio. Большинство прохожих весьма агрессивно отказывались, но я был к этому готов, я не сдавался.
И вдруг появилась она.
Как в кино, ниоткуда, прекрасная, с нежным и добрым взглядом, и робко но сразу согласилась. Я, признаюсь, не ожидал такой удачи и на минуту провалился в растерянности, изображая, что подбираю ракурс и предлагаю ей встать с удачной стороны. Но нужно было действовать.
Фокус, момент, затвор.
Зазвонил ее телефон, она отвернулась, ответила. Я аккуратно меняю ракурс, еще один кадр.
Та же, но другая. Мне нравятся обе.
Удивительная девушка. Отчего я даже не спросил, как ее зовут?
GD
Camera: Canon Canonet QL-17 G-III Film: Fomapan 200 @ 800 Dev: R09, stand.