Как актриса чуть не отправила на нары знаменитого композитора
Долгое время различные СМИ муссировали захватывающую историю любви двух депутатов Государственной думы: Марии Максаковой-Игенберс (оперная певица) и Дениса Вороненкова. Но это всё тускнеет, когда узнаешь некоторые эпизода из жизни знаменитой артистки театра и кино Людмилы Васильевны Максаковой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии Российской Федерации, мамы Максаковой-Игенберс.
Такая история в яркой жизни Людмилы Максаковой произошла в 70-е годы прошлого столетия. Это был красивый мужчина. Он был одним из самых успешных и знаменитых композитором в Советском Союзе. Писал песни для молодой Аллы Пугачевой и Елены Камбуровой. Фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Судьба резидента» и другие сразу же становились классикой советского кинематографа. Все мы узнаем его песни с четырех-пяти нот!
Женщины любили этого мужчину армянского происхождения, родившегося в г. Тбилиси. Интеллигентность, тактичность, благородство, рыцарское отношение к «слабому полу» были доминирующими в жизни этого талантливого композитора.
Именно этот набор благородных качеств чуть было не привел его на тюремные нары.
В ту памятную ночь за рулем его автомобиля была Людмила Максакова. Она не успела экстренно затормозить, когда из-за кустов на проезжую часть выскочил человек. Полученные пешеходом травмы оказались несовместимыми с жизнью. Актриса была в глубоком шоке – «я убила человека»! Когда на место ДТП приехала милиция, наш герой, спасая любимую, взял вину на себя.
Начались судебные разбирательства, которые продолжались на протяжении двух лет. Дело передавали из одной инстанции в другую. В один из решающих моментов, когда решалась судьба уголовного дела, реальная виновница уехала из Москвы. Только амнистия спасла композитора от уголовного наказания – реального срока лишения свободы.
Он долго не мог оправиться от поступка возлюбленной. Данное трагическое происшествие перевернуло весь его внутренний мир и скорректировала поведение до конца земного жизненного пути.
Позднее эта история стала известна знаменитому кинорежиссеру Эльдару Рязанову. Происшествие с Таривердиевым легло в основу сценария художественного фильма «Вокзал для двоих», роли главных героев сыграли Олег Басилашвили и Людмила Гурченко.
Герой нашего рассказа – Микаэл Леонович Таривердиев (1931-1996) – советский и российский композитор. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.
Таривердиев написал музыку к более 130 кинофильмам и спектаклям. В его активе свыше 100 песен и романсов, балеты, оперы и многое другое. До сих пор его полное музыкальное наследие не известно. Имя Микаэля Таривердиева носит премия за лучшую музыку российского фестиваля «Кинотавр» (с 1998 года) и международный конкурс органистов, проходящий раз в два года в Калининграде.
По-настоящему рыцарский поступок! Поздравляем всех настоящих мужчин с праздником – Днём Защитника Отечества!
Уважаемые читатели! Понравился этот рассказ? Ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, рассекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!