Найти тему
Карточный домик

Google планировал воспитывать американских детей и следить за семейными ужинами в США

Недавно внимание прессы привлекли некоторые патенты Google, которые связаны с «умными домами». В представлении многих людей умный дом выглядит как футуристическая идиллия, призванная служить человеку по щелчку пальцев или голосовой команде. На практике же некоторые функции, которые среди прочих будет выполнять ваш умный дом, скорее напоминают настоящее вторжение в ваше жилье, осуществляемое под предлогом защиты, помощи и облегчения жизни.

В первом патенте говорится о повышении качества персонализированной рекламы от Google. От примера, который в нем приводится, у многих по спине бегут мурашки. На иллюстрации изображена камера, установленная в спальне(!), которая распознает экземпляр книги «Крестный отец», лежащий на прикроватной тумбочке. В соответствии с алгоритмом, хозяину дома будет выслано сообщение, оповещающее о показах одноименного фильма по кабельному ТВ. Зачем кому-то может понадобиться устанавливать камеру в своей спальне не объясняется.

Картинка: http://dailycaller.com/2018/02/06/tucker-creepy-google-patents/
Картинка: http://dailycaller.com/2018/02/06/tucker-creepy-google-patents/

Что касается воспитания детей, система умного дома сможет позаботиться и об этом. Камеры смогут распознать детей в вашем кабинете или родительской спальне, и в случае, если «дети будут хулиганить» система сделает голосовое предупреждение. С одной стороны, занятым поклонникам технологий это может показаться удобным. С другой стороны, некоторые уверены, что, став взрослыми, эти дети будут воспринимать замечания, доносящиеся из мегафонов, установленных на каждом углу «умного города», как нечто естественное и само собой разумеющееся. Чем-то напоминает гипнотерапию, описанную Олдосом Хаксли.

Но главным достижением станет, безусловно, способность системы консультировать американские семьи о «сферах жизни, требующих улучшения». Например, говорится в другом патенте, Google может заметить, что семьи проводят недостаточно времени за совместным приемом пищи. В таком случае, семью за это «отчитают» и предложат им чаще проводить семейные обеды и ужины. Именно это слово использовано в тексте патента – «отчитают».

Как технологические гиганты распоряжаются личной информацией пользователей ни для кого не секрет, а огромные суммы, которые они получают на продаже массивов Big Data многим и не снились. Но даже не это вызывает возмущение. Корпорации ведут кампанию по настоящему вторжению в частную жизнь своих клиентов, и подается это все под соусом инноваций и рассказов о дивном новом мире, где все доступно буквально по мановению руки. Вместе с этим, окрики из мегафонов становятся чем-то нормальным, что призвано улучшить людям жизнь. В действительности же право людей на принятие решений в самых интимных сферах жизни, которые являются личным делом каждого, попросту отбираются.

По сути, Google предлагает добровольно установить у себя в доме целую систему слежки, которая будет работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они хотят знать, что лежит на прикроватной тумбочке в вашей спальне, и указывать вам, как часто устраивать семейные ужины. В данный момент ваш дом из вашей крепости на глазах превращается в их сферу влияния и расширения рынка. А следующим шагом просмотр недостаточно политкорректных, по мнению умной системы, новостных и политических программ, стремительно перерастет в «сферу жизни, требующую улучшения». Никто этого и не заметит.

Картинка: http://blog.heartland.org/2015/12/does-u-s-childrens-privacy-law-apply-to-google/
Картинка: http://blog.heartland.org/2015/12/does-u-s-childrens-privacy-law-apply-to-google/