9 подписчиков

СУШКА ЭЛЕКТРОПЕЧЕЙ

В процессе запуска и эксплуатации печей, частые встречаются вопросы по правильной подготовке изделий к эксплуатации.

Печи как правило состоят из гигроскопичного материала. В процессе транспортировки и после длительных периодах простоя в кладке печи скапливается вода, которую необходимо удалить. Неправильная или быстрая просушка, может привести к разрушению кладки печи.

В настоящей статье мы рассмотрим оптимальные режимы сушки печей.

 В процессе запуска и эксплуатации печей,  частые встречаются вопросы по правильной подготовке изделий к эксплуатации.  Печи как правило состоят из гигроскопичного материала.

Процесс сушки и разогрева протекает в два этапа:

I. Сушка – медленный прогрев кладки с удалением «физической» воды, оставшейся в футеровки с материалами и внесенной раствором.
Продолжительность этапа зависит от объема кладки и условий влагоотдачи (площадь поверхности испарения, воздухообмен и т.п.). Процесс может длиться от 12 до 48 часов и более. Конечный этап сушки это полная потеря воды и прекращение испарения.

Подъем температуры при сушке протекает в два периода:

1. Нагрев от 20 С до 120 С в течение 5 часов и выдержка 4 12 часов.
При этом производится прогрев внутренней части футеровки с отдачей влаги частично во внутреннюю часть камеры и во внешние слои кладки.
2. Подъем температуры от 120 С до 200 С за 4 часа и выдержки от 8 до 48 часов.

При этом продолжается прогрев внутренних частей кладки, что обеспечивает потерю влаги занесенной в печь гл. образом с теплоизоляционными материалами. Время выдержки зависит от толщины футеровки и площади испарения.

С целью сохранения целостности швов период сушки проводится с медленным подъемом температуры. Ускоренный подъем температуры повлечет за собой растрескивание и выкрашивание раствора швов, что может привести к разрушению кладки.

Во время сушки возможно выделение значительных объемов воды. Это нормальное явление для печей такого типа.

II. Разогрев производится медленно, со скоростью подъема температуры не более 30…35 С в час, с наличием температурных выдержек для обеспечения прогрева внутренних частей кладки через каждые 200-300 C. При температуре 700 С происходит потеря химически связанной воды из раствора и при быстром прохождении этой точки возможно образование трещин, поэтому на этой температуре обязательна выдержка в течение 2-3 часов. Сравнительно медленный прогрев обусловлен наличием расширения кладки, которое должно протекать медленно и плавно.

Представленный график, показывает рекомендуемый режим сушки печей.

Рекомендуемый режим сушки печей.
Рекомендуемый режим сушки печей.

ООО "ТУЛА-ТЕРМ"

Главный термист
Федин В.С.
8  800-100-71-67