Эксперты оценили качество популярных марок куриных яиц , причем начали это делать сразу с внешнего вида — по нему можно оценить условия производства и хранения.
Куриные яйца, безусловно, один из самых распространенных пищевых продуктов. Они, во-первых, недороги, а, во-вторых, могут быть использованы в приготовлении множества различных блюд, обладая при этом высокой пищевой ценностью. Ранее Союз потребителей «Росконтроль» неоднократно проводил экспертизы куриных яиц, но их результаты неприятно удивляли специалистов. С другой стороны производители и вообще отрасль рапортует об улучшении качества продукции. Правда ли это? Какого качества яйца продаются в наших магазинах сейчас ?
В лабораторию отправились яйца категории СО брендов «Окское», «Роскар-халяль», «Каждый день», «Сельская новь», «Село зеленое».
Перед употреблением — мыть!
Яйца- продукт естественного (насколько это возможно в современных условиях) «производства». Это и плохо и хорошо одновременно. С одной стороны вы точно уверены, что этот продукт не сделан из разных химикатов. С другой — бактерии и микробы могут оказаться как внутри, так и на поверхности яйца. Последнее происходит, если в курятнике недостаточно тщательно соблюдались санитарные нормы. Именно поэтому непосредственно перед готовкой яйца рекомендуется мыть.
Собственно, это подтверждают и испытания смывов с поверхности яиц. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на скорлупе образцов «Окское» и «Село зеленое» оказалось достаточно большим. Это не является нарушением, но все-таки лучше, чтобы скорлупа оказалась в мусорке, а не в пище.
А вот очень опасных патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, ни на поверхности, ни внутри яиц не оказалось. Кишечная палочка также не обнаружена. Нет в яйцах также и остаточных количеств антибиотиков, так что все образцы можно признать безопасными для человека.
Кто весит больше?
По нормам яйца категории С0 считаются отборными. Вес каждого должен быть не менее 65 граммов. Ни один производитель покупателей не обманул. Чуть меньше оказались яйца (средний вес 66,97 граммов) производителя «Сельская новь», самые крупные (69,47 граммов) — «Роскар-халяль».
Наибольшая часть полезных веществ содержится в яичном желтке, поэтому, чем крупнее желток, тем полезнее яйцо. В этой категории лучшими стали «Окские», в на последнем месте — «Роскар-халяль». И еще один важный параметр, по которому сравнивали участников теста — количество фосфолипидов, необходимых для нормального обмена холестерина. Здесь снова в лидерах «Окские».
Скорлупа расскажет
Скорлупа качественного яйца должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденная. Стандартом допускаются пятна, точки и полоски, занимающие не более 1/8 поверхности скорлупы. Трещин и насечек быть не должно. Насечка — это разновидность боя яйца, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании. Без изъяна оказались только яйца «Роскар-халяль». А больше всего претензий возникло к продукции бренда «Сельская новь»: 4 из 10 яиц имели насечки, а одно было еще и сильно загрязнено.
«Обычно яйца на птицефабриках никто не моет, так как после мытья они уже плохо хранятся. Поэтому загрязнения яиц зависят от условий содержания птицы и того, как собирают яйца — считает главный эксперт «Росконтроль» Светлана Димитриева. — По ГОСТу они должны быть чистыми. Теоретически существуют мытые яйца, обработка которых проводится централизовано производителем (даже в ГОСТе они есть), но на прилавках таких не найти. Дело в том, что обработка резко сокращает срок годности яиц — после обработки скорлупа утрачивает свои барьерные свойства».
Проверка на свежесть
Кстати, посмотрев на яйцо, можно даже определить его свежесть. Делается это по главному признаку — плотности белка. Если белок неплотный, значит, яйца успели «полежать» или их неправильно хранили. Плотный, светлый и прозрачный белок оказался только в одном образце — бренда «Каждый день». У яиц «Окское» и «Роскар-халяль» белок недостаточно плотный, а у «Сельская новь» и «Село зеленое» — совсем неплотный.
Еще один показатель свежести — высота воздушной камеры (пуги). Чем старше яйцо — тем объемнее пуга. Вызвано это тем, что скорлупа пронизана порами, через которые яйцо «дышит», а влага испаряется. И тут хорошие результаты: по этому пункту все участники теста вписываются в стандарт.
По итогам экспертизы только один образец, «Каждый день», не попал в Список товаров с замечаниями. Остальные яйца безопасны и полезны, но их подвела плотность белка.