Найти в Дзене
Свете Тихий

1944 год. Начало Луганской епархии

Никон (Петин)
Никон (Петин)

16 мая умирает святейший патриарх Сергий, а уже 21 мая 1944 года отец Александр (Петин) пострижен в монашество с именем Никон (в честь преподобного Никона – брата прп. Сергия Радонежского) и хиротонисан во епископа Ворошиловградского. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, епископ Ростовский и Таганрогский Елевферий и епископ Дмитровский Иларий.

Владыка практически сразу отправился на место своего назначения, даже не сообщив о времени своего приезда. Ехал епископ Никон с одним чемоданом, в котором было лишь облачение да мантия. Московский поезд прибыл в Ворошиловград в 2 часа ночи, когда на вокзале не было никакого транспорта. Спросив у железнодорожников о местонахождении церкви, отправился первый луганский архиерей пешком по темному незнакомому городу разыскивать Никольский кафедральный собор, который размещался тогда в бывшей синагоге на Красной площади.

Уже рассветало, когда разбудил епископ церковного сторожа, а тот, несказанно удивившись раннему гостю, поинтересовался: «Да вы, батюшка, не архиерей случайно будете? Все тут архиерея ждут». Узнав, что это именно и есть их правящий Владыка, открыл страж церковный храм Божий, а сам бросился за настоятелем, жившим неподалеку. Так и сложилось, что не настоятель Никольского храма протоиерей Евфимий Качан встречал своего архиерея, а Владыка в храме приветствовал настоятеля.

Покои владыки располагались в трех кварталах от храма, в небольшой комнате в доме благочинного Ворошиловградской области. В тот же день начал епископ Никон знакомиться с духовенством города.

Сохранилось его первое письмо из Ворошиловграда:

«Вот я и в Ворошиловграде. Это не город роз и цветов, как Киев. Не похож и на Полтаву и на Миргород с их вишневыми садами. Это город производства и промышленности. Я еще не рассмотрел его, но каменные серые дома не дают той радости взору, как Киев и другие города Украины. Чем я питаюсь? Огурцы свежие уже, не парниковые, а огородные, рыба. Ведь теперь пост. Меда здесь тоже кажется вдоволь. До вашего приезда я столуюсь вместе с благочинным области. Дом, предназначенный для меня пока не занимаю. Конечно, вопросы быта хорошо было бы решать кому-либо более опытному, чем я. Ну вот тебе бы, моя сестрица. Вчера мне представлялось духовенство собора. Сегодня - города. Впечатление приятное. В городе всего шесть храмов. Духовенство, видимо, будет нужно. По епархии много храмов».

протоиерей Александр Авдюгин