СОКРОВИЩЕ. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН.
Публикуется по главам ежедневно.
Автор: Николай Соснов
Читайте в журнале Покет-Бук Пролог, Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16, Главу 17, Главу 18, Главу 19, Главу 20, Главу 21, Главу 22, Главу 23, Глава 24 романа "Сокровище".
ГЛАВА 25. БИТВА
Афанасий проснулся от сильного шума в коридоре и за окном. Костина кровать была почему-то пуста. Со двора доносились тревожные выкрики, слышалось ржание коней. Лязгал металл, половицы нестройно скрипели, вторя топоту множества ног, назойливо жужжал разбуженный людской улей.
В беспорядке звуков Афанасий уловил скрытую целесообразность. Обитатели усадьбы не просто бестолково носились туда-сюда, а выполняли различные команды, то и дело перекрывающие надсадным воплем общий гул. Это были простейшие приказы пойти туда-то, взять или принести то-то, часто они сопровождались грубыми оскорблениями.
Афанасий силился понять в чем дело, но никак не мог уловить тайный смысл происходящего. Он почти решился вылезти из кровати и выглянуть на двор, когда распахнулась дверь. В комнату заскочил усатый парень в коричневой куртке с синей эмблемой Алфавита. В правой руке он держал боевой топор с лезвием в виде полумесяца и крючком для стаскивания всадников с коня.
- Подъем! - заорал солдат на Афанасия. - Имперцы напали. Быстро в оружейку, там собирают отряд учеников. Ну!
И воин исчез так же мгновенно, как появился. Афанасий не успел и рта раскрыть. Впрочем, к чему многословные расспросы? Пришла беда, значит надо найти Иринку и Костю в первую очередь. Костя, конечно, будет в отряде учеников, туда и нужно попасть, а дальше видно будет.
Не прошло и пяти минут, как Афанасий уже пробивал себе дорогу во дворе сквозь ряды конных арбалетчиков в кафтанах с золотым волком. Между ними суетились, выстраиваясь в подобие шеренги, пожилые копейщики с красными повязками. Кто-то из-за спины хлопнул Афанасия по плечу.
- Здорово! - Петр прислонил арбалет к ноге, чтобы освободить правую ладонь для рукопожатия. - Ты своих ищешь? Степан увел их в учебный зал на формирование. Пойдем вместе. Тамара Федоровна велела мне быть в отряде Степана.
И снова Афанасий ничего не успел сказать. Петр утянул его назад в усадьбу. С порога учебной комнаты, переполненной сваленным в кучи оружием и галдящими учениками, Афанасия в оборот взял Степан. Балиашвили, успевший облачиться в кольчугу и вооружиться мечом, ткнул пальцем в ближнюю кучу:
- Выбирай, а то с ножом особо не повоюешь.
Афанасий окончательно растерялся, не зная как подступиться к груде разномастных кистеней, топоров, мечей, щитов и прочего оборонительного и наступательного вооружения. Выручил Петр. Он профессиональным взглядом оценил предлагаемый набор, выдернул из кучи среднего размера топор с медным лезвием и вручил его Афанасию.
- Держи. Мы все равно будем в резерве. Если до нас дойдет очередь, пиши пропало. Самый слабый отряд. Драган учил тебя работе с топором?
- Да, - соврал Афанасий. Драган упражнял учеников только в борьбе, ножевом бое и стрельбе из лука, но юноше не хотелось становиться стрелком. Стрелял Афанасий из вон плохо. Кругом парни с некоторым восторгом примерялись к топорам, пробовали на палец остроту кинжалов, натягивали тетивы луков. Он их не понимал. «Один я дурной такой, что ли?». Оружие ему не нравилось. Поясного или карманного ножа достаточно на все случаи. Или нет?
Афанасий обыскал комнату в поисках Кости, но Сальникова в отряде не было. Пока друг разыскивал его, Костя, пялясь на толстую дубовую дверь, уныло валялся на топчане в освещенной единственной свечой камере усадебного каземата. В соседней камере за такой же толстой дверью безмятежно спал Никифор. Двери надежно закрывались на массивные засовы. Снаружи на стульчике за конторкой дремал выделенный для охраны предполагаемых шпионов старичок-копейщик.
В подземном каземате, собственно, находились только две маленькие камеры, рассчитанные на двух заключенных каждая. Сейчас Костя и Никифор являлись единственными постояльцами негостеприимных покоев, предоставлявших из удобств только дощатые топчаны. Боярские дружинники без слов поместили Костю в камеру до дальнейших разбирательств, так что он и не успел толком понять, что именно происходит в усадьбе.
Происходили же весьма важные события. Если бы Костя мог проникнуть взглядом на два этажа выше, то увидел бы боярские комнаты, где в тот момент Морейко держала военный совет с боярышней, военачальниками и некоторыми младшими командирами. Сюда принесли на носилках Драгана, сюда же без всякого зова пришел Суханов. Безоружный, Алексей Иванович, все равно смотрелся куда опаснее любого из собравшихся. Его появление вызвало некоторый переполох среди тех из командиров, воинов и слуг, кто еще не видел живущих особняком таинственных гостей. Однако, те, кто успел привыкнуть к жуткому облику Алексея Ивановича, дав надлежащие разъяснения, быстро успокоили взволновавшихся. Суханов будто и не заметил повышенного внимания к своей персоне.
Тамара Федоровна и боярышня Волкова слушали торопливый доклад десятника, присланного командиром северной линии горных постов. Молодой человек нервно сжимал рукоять поясного ножа, пытаясь обрести в привычной твердости оружия спокойствие и выдержку.
- Они зарезали двух часовых с передних постов прежде, чем мы обнаружили опасность и подняли тревогу. Тогда они выдвинули все силы и мелкими группами пошли в атаку, используя каждый камень как укрытие.
- Сколько их? - спросил Драган.
- В темноте толком не посчитаешь, - извиняющимся тоном ответил десятник. - Лучников с полсотни. Еще человек двадцать с пистолями и мушкетами. Есть как минимум один стрелок с древним ружьем. Пехоты не меньше ста человек.
Окружающие десятника офицеры задвигались, смешались, послышался приглушенный шепот. Морейко властным жестом остановила разгорающийся спор.
- Хорошо, - сказала она. - Чем располагаем мы на севере?
Заменяющий Драгана седобородый офицер вышел вперед и, загибая пальцы, стал перечислять:
- Двенадцать строенных постов охраны это тридцать шесть человек. Еще пятнадцать бойцов в резерве. Всего сорок пять за вычетом убитых. Рудокопы, заготовители дров, местные селяне, — еще полсотни мужчин. Я уже послал им приказ вооружиться.
- Не хватит, - покачала головой Тамара Федоровна. - Отправьте им часть боярской конной дружины, хоть воинов двадцать. После подтянем и пешее ополчение. Не возражаешь, дорогая?
- Не возражаю, - ответила боярышня. - А как у них с оружием?
- Ну как, - замялся офицер. - На постах и в резерве все вооружены луками, запас стрел изрядный. В темноте, конечно, не постреляешь особо. Прочее вооружение тоже в порядке. У крестьян само собой только топоры да косы, у охотников копья есть, луки опять же.
- Что же, вы отправите им оружие?
- Можно. Копий отвезем, стрел опять же побольше. Мечи да алебарды нет смысла везти, они же больше привыкли орудовать обычными топорами.
Драган молчал, как будто ожидая чего-то. Наконец, он, видимо, понял, что никто из офицеров не думает о том же, что и он, а потому не скажет нужных слов. Тогда у него вырвалось восклицание досады:
- Нет! Не о том говорим! Будто на блюдечке с голубой каемочкой нам поднесут победу!
Все удивленно возрились на главного боярского дружинника. Только Тамара Федоровна и бровью не повела.
- Слушаю тебя, друг мой, - спокойно сказала он. - Чего мы не учли?
- Отряд имперцев явно подготовлен к серьезному бою. Это не патруль и не охрана торговой экспедиции. Они пришли сюда с целью напасть на нас. Но разве стали бы имперцы всерьез атаковать меньше чем двумя сотнями солдат с отдаленной от усадьбы северной стороны гор? У нас почти триста воинов, а также не меньше двух тысяч пригодных к бою селян. Правда, половина на горных постах, а селяне разбросаны по долине. Нам потребуется время, чтобы собрать всех. Нападая маленьким отрядом с севера, имперцы как раз и дают нам возможность собрать людей.
- Их полководец сглупил, - произнес седобородый заместитель Драгана.
- Вовсе нет, - возразил командир дружинников. - Думаю, на севере проводится отвлекающий маневр. Имперцы хотят, чтобы мы стянули туда как можно больше сил, а сами ударят с одной, двух или трех сторон прямо на усадьбу.
- Хочу отметить, - вмешался в беседу молодой крепыш, возглавлявший один из отрядов Алфавита, - что горы неприступны с востока, запада и юга. Пройти там можно лишь потайными ходами. Притом ходы есть только на восточной и западной сторонах.
- Именно так они и поступят, - сказал Драган. - Наверняка узнали секрет одного из проходов. Мы должны немедленно разместить в ходах засады. Возможно, уже поздно, но попробовать стоит. У выходов из пещер также спрятать воинов. Усадьбу окружим поясом из лучников и арбалетчиков. Необходимо собрать всех стрелков и осветить пространство вокруг. Последнюю линию обороны снабдим мушкетами.
Изложение мыслей Драгана незаметно перешло в приказы. Нагнанный им на офицеров страх и привычка повиноваться заставляли действовать быстро, не дожидаясь подтверждения от Волковой или Тамары Федоровны. Те, однако, и не думали вмешиваться, вновь уступив Драгану право решать военные вопросы.
Офицеры старались действовать очень быстро. И все равно не успели.
На западе окутывающее горы покрывало ночной тьмы разорвали вспышки пистолетных выстрелов. Бесшумно уничтожив такое количество часовых, какое смогли, имперские солдаты наугад разрядили пистолеты в оставшиеся посты и начали открытую атаку.
Пригибаясь в свете факелов, чтобы уберечься от стрел, передовые двойки штурмовиков приближались к постовым гнездам и расстреливали их в упор из старинных двуствольных дробовиков. Выживших добивали ножами специально выделенные палачи.
Позади штурмовых цепочек двигались лучники и арбалетчики. Когда откатившиеся назад защитники усадьбы, соединившись с резервом, попытались перейти в контратаку, их встретил дождь из стрел. В темноте имперские стрелки не целились, а просто отправляли один метательный снаряд за другим в сторону врага, рассчитывая, что несколько стрел из каждого залпа достигнут цели.
Большего и не требовалось. Контратака захлебнулась, некоторые пали под градом стрел, выжившие спрятались за валунами и скальными выступами. Перезарядившие оружие пистолетчики затеяли с ними перестрелку.
Тем временем, из потайного хода несколько имперских солдат, задыхаясь от натуги, выкатывали укрепленную на телеге длинную толстую трубу. Щеголеватый лейтенант в разноцветном по последней столичной моде балахоне, к которому крепилась кожаная кобура с фамильным пистолетом, отдал приказание:
- Зарядить сигнальной!
Двое бойцов с нашивками десятников на воротниках курток поколдовали с трубой. Затем командир коротко скомандовал:
- Огонь!
Мина взлетела высоко, рассыпая крупные звезды-искры, заливавшие окрестности тревожным красным светом. В их свете прилично просматривались позиции защитников усадьбы, тогда как укрывшиеся в скалах имперцы оставались незаметны для противника.
Оглядев открывшуюся картину, Балиашвили горестно крякнул:
- Как на ладони!
Афанасий, стоявший рядом с ним на уступе южной горной гряды, где им было велено находиться, тоже все прекрасно видел. Волковы, издревле надеясь на защиту неприступных гор, не чинили толком старинную каменную ограду вокруг усадьбы. Она разваливалась столетиями, камень растаскивали на хозяйственные нужды. Теперь лишь кое-где от нее остались полуразрушенные куски, торчавшие как гнилые корни в беззубом рту. Используя груды камня как опорные пункты, воины и слуги выстраивали оборонительную линию из поваленных телег. Телеги обкладывали попавшимся под руку хламом. В ход шли дрова, ведра, корыта. Несколько человек таскали из дома столы и шкафы.
Позади первой защитной линии готовилась вторая. У самых стен боярского дома выложили полосу из бревен и мешков с камнями. За ней солдаты устанавливали на подставках громоздкие мушкеты. Распахивались ставни первого этажа, оттуда передавали какие-то предметы, а взамен получали мешки камня. Очевидно, у окон также укреплялись стрелки.
Позади зашумели ребята. Афанасий обернулся посмотреть что стало причиной общего оживления. При свете жировки пожилой боец Алфавита не спеша разворачивал завернутое в плотную ткань причудливое копье длиной в половину человеческого роста.
Когда предмет полностью освободился от обертки, Афанасий узнал его враждебные очертания. Мушкет, но не совсем обычной формы. Труба отличалась изумительно гладкой шлифовкой, в средней части расширялась, а на конце прикреплялась к воронке наподобие виденной Афанасием на кухне боярского дома. К диковинному мушкету крепились сразу две ручки.
Следом за мушкетом пожилой воин извлек из обитого кожей ящика несколько продолговатых предметов, также заботливо укутанных в ткань. Афанасий их не увидел. Его похлопали по спине так неожиданно, что рука инстинктивно потянулась к ножу.
- Это я, - прошептала в ухо Иринка. - Не делай резких движений.
Иринка поверх куртки натянула пастушеский плащ и спрятала голову в капюшон так, что, если бы не голос, Афанасий не признал бы знакомую с пеленок подругу. Иринка за руку повела его к другому краю уступа подальше от света жировки. Все, даже часовые, увлеченно наблюдали как выкладываются на расстеленную ткань невиданно огромные заряды для мушкета. Никто не обратил внимания на их исчезновение.
- Что ты тут делаешь? - сразу потребовал обьяснений Афанасий. - Ты должна быть в укрытии с женщинами и детьми!
- Тише! - осадила его Иринка. - Я и была с ними, а потом из разговоров узнала, что нашего буйного Костеньку за что-то схватили и посадили в подвал. Дурочке Волковой и ты показался подозрительным, она хотела отправить стражу за тобой, да Морейко запретила.
- Дела! - поразился Афанасий. - Расскажи, за что же Костю посадили в подвал?
- Не знаю, чего он там натворил, но, похоже, боярышня подозревает, будто он и есть шпион, стрелявший в Айрата.
Вдалеке вновь глухо ударило по небесам древнее оружие имперцев. При свете новых, на сей раз зеленых, звезд до Афанасия и Иринки донеслись нестройные крики.
- Наверное, пошли в атаку. - сказал Афанасий. - Так они и усадьбу захватят. Надо немедленно выручать Костю, не то он попадет в руки врагов.
Сотни пар глаз следили за полетом мины, одни с воодушевлением, другие с отчаянием. Суханов за миной не следил и вообще казался робевшим перед ним оружейникам равнодушным. Слюдяные оконца хранилища позеленели, словно болотной тиной затянулись. Работники с тревогой прислушивались к происходящему снаружи.
Старый мастер с поклоном протянул Алексею Ивановичу старинный мушкет. Вспомнив, что гость, скорее всего, ничего не знает о древнем оружии, мастер заговорил:
- Удивительная вещица! Оцените какой тонкий ствол в сравнении с нашими мушкетами. В коробочке под стволом запас зарядов. Может поместиться до тридцати штук. Заряды после каждого выстрела сами оттуда попадают в мушкет. Можно стрелять так, что много пуль вылетит из ствола почти одновременно. Только так стрелять опасно, оружие очень старое и хрупкое, не выдерживает напряжения. Лучше стрелять по одному заряду, как в обычных мушкетах. Называется сей мушкет…
- Автоматом, - перебил его Суханов, деловито изучавший предложенный образец могущества оружейников прошлого. - Я его возьму. Сколько зарядов осталось?
- Четырнадцать, - сокрушенно покачал головой мастер.
- Ладно, сойдет. Я еще возьму это и это. - Великан ухватил с длинного стола выглядевший почти новеньким лук из какого-то эластичного материала и колчан с восемью стрелами к нему. Затем он прошагал через просторное хранилище к его противоположной стене, ловко обходя мушкетные пирамиды. Здесь на таком же длинном столе выстроились в несколько рядов бомбы — начиненные порохом и острыми камешками небольшие глиняные бутылки с короткими фитилями запалов. Особняком сгрудились новинки — стеклянные бутылки с марганцовкой и болотной кислотой. Критически осмотрев взрывные устройства, Суханов, видимо, остался ими доволен. Раскрыв припасенный заранее мешок, он наполнил его бомбами.
Закрепив на теле собранное оружие и боеприпасы, Алексей Иванович прихватил напоследок любимое детище старого мастера — компактный дробовой пистолет, убийственно мощный и удобный в обращении. Прочистив ствол, Алексей Иванович зарядил пистолет и поместил за кушак. Мастер лишь горестно вздохнул, наблюдая как красноглазый гигант уносит опытный образец.
Во дворе шел бой. Засевшие за первой линией самодельных укреплений защитники усадьбы обменивались с наступающими имперцами арбалетными залпами. Пели боевые рожки, направляя движение прикрывающихся овальными деревянными щитами пехотинцев. Добравшись до передовой оборонительной линии, Суханов пересчитал врагов. Навскидку только пехотинцев он определил сотни две. Усадьбу защищали примерно столько же воинов, но за спинами имперской пехоты находились арбалетчики, пистолетчики, мушкетеры, и еще неизвестно сколько других солдат, не считая минометного расчета. А миномет следовало считать в первую очередь. Суханов усматривал в нем наибольшую опасность. Если имперцы сохранили за два столетия хоть десяток мин…
Выкашиваемые стрелами враги вдруг остановили бег, отряды развернулись в полукруги по пять-шесть бойцов. Выставив вперед щиты, они создали импровизированные укрепления для подбежавших сзади мушкетеров. Те лихо установили мушкеты на сошки и изготовились к стрельбе. Суханов вгляделся внимательнее: за мушкетерами перебежками следовали штурмовики.
Мушкеты окурили стрелков дымом. Десятки металлических шершней прогудели роем и разом впились в доски, ободья тележных колес, зарылись в кучи мусора. Дюжина шершней добралась до человеческих тел, кровоточащими ранами и мертвыми телами разрывая цепь защитников на отдельные звенья.
Драган находился тут же, в трех шагах от Суханова. Лежа на приподнятых носилках под прикрытием четырех железных щитов, он видел все. Суханов хотел предупредить Драгана о скором появлении штурмовиков, но этого не потребовалось. Подозрительность опытного полководца подсказала Драгану то, что Алексею Ивановичу показало необыкновенное зрение. Драган приказал ударить по противнику конницей.
- Ого-го! - вырвалось одновременно из сорока луженых глоток. Пришпорив коней, боярские дружинники как на крыльях вылетели из укрытий. Перемахнув через ограждение в нарочно для них оставленных, лишь слегка прикрытых всякой всячиной, прорехах, они двумя фланговыми клиньями устремились на показавшихся в рассеиваемой ночным ветерком дымке штурмовиков. Прорехи в ограждении закрыли подводами — последними в усадьбе.
Красная мина погасла. Немедленно в небо взвилась новая, на этот раз зеленого оттенка. Истратив последнюю осветительную мину, командовавший минометом лейтенант велел спустить оружие немного ниже по склону к заранее оборудованной новой позиции.
Разрядив на ходу арбалеты, боярские конники извлекли из ножен сабли. Врезавшись в атакующие цепи, они принялись рубить и кромсать всех, кто передвигался не верхом. Штурмовики также успели выстрелить, но многие из неоднократно уже использованных сегодня новодельных пистолетов и старинных дробовиков дали осечку или вовсе сломались от перегрева и непривычно частого использования.
Проскочив через ряды штурмовиков, конница разметала мушкетеров и развернулась на второй заход. В этот момент пропели рожки имперцев. Среди лязга железа, стонов и криков умирающих и убивающих, ржания лошадей и редкого грохота выстрелов, послышался нарастающий дробный стук.
- Они провели конницу через потайные ходы! - невольно восхитился Драган.
- Видимо, да, - подтвердил Суханов.
Боярские дружинники попытались перестроиться, но не тут-то было. Оправившись от первого потрясения и заслышав приближение подмоги, пехотинцы проявили свои лучшие качества и организованно набросились на всадников. Копейщики двинулись на дружину стеной щитов, оттесняя вражеских кавалеристов под удар своей конницы. Стрелки и штурмовики, отбросив арбалеты, пистолеты и ружья, доставали мечи, сабли и ножи. Они смело набрасывались на всадников, путаясь под ногами лошадей и стесняя движение конных отрядов. То и дело кто-нибудь попадал под копыта или саблю кавалериста, но в следующую минуту уже кого-то из всадников стаскивали крюком на землю и добивали жутким рубящим ударом тесака по горлу или коротким колющим тычком меча прямо в сердце.
- Боже мой! - закричал один из защитников передовой линии ограждения, совсем еще юный курчавый крепыш, опиравшийся на топор настолько большой и тяжелый, что, казалось, даже его сильные руки не смогут использовать оружие подобных размеров. - Они их перебьют! Что же мы позорно стоим за телегами? Надо помочь!
С необыкновенной легкостью перекинув топор на плечо, крепыш направился к ближайшей телеге. Еще несколько воинов хотели последовать его примеру.
Драган сделал едва уловимое движение мышцами лица. Тут же двое офицеров, обнажив мечи, преградили путь добровольцам.
- Ни шагу без приказа! - сказал Драган. - Мы будем следовать плану и получим шанс или поддадимся чувствам и бессмысленно погибнем.
Какое-то мгновение казалось, что крепыш просто прорубит себе дорогу сквозь тела офицеров. Однако, он вдруг остановился на полушаге, опустил топор и, порывшись в карманах заношенной куртки, достал залежалый скверно пахнущий кусок сыра. Понюхав сыр, солдат с отвращением отбросил его.
- По-моему, звучит лицемерно. Мы подождем пока чертовы имперцы устанут, разрывая наших товарищей, а потом придем на готовенькое и победим. Хорошо, я подожду вкупе с вами и вкупе с вами посмотрю в глаза старикам, лишившимся сыновей, и женам, оставшимся без мужей. - Крепыш сплюнул под ноги офицеру и вернулся на место.
Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Николая Соснова денежным переводом с пометкой "Для Николая Соснова".
Глава 26 романа "Сокровище" будет опубликована завтра в понедельник 5 февраля.
Подпишитесь на канал Покет-Бук, чтобы не пропустить новинки!