У каждой хозяйки в деревне есть запас: стаканчики, ящики, плошки, коробочки и прочая тара. Предпочтение отдаётся той, что много лет служит верой и правдой для выращивания рассады. В деревне это, бесспорно, ящики. От новинок для огородного молодняка тоже никто не отказывается, но всё ли будет полезно для хрупких молодых росточков?
Торфяные и кокосовые таблетки
Как по мне - вещь крайне удобная. Во-первых, каждая таблетка заключена в сеточку, которая служит своеобразным стаканчиком. При заливании водой таблетки набухают и становятся похожи на вытянутые цилиндры. Поставив их в тару, можно поливать воду на дно, а она будет впитываться в таблетки снизу. При пересадке в большой горшок или в грунт оболочку таблетки легко разорвать, не повредив хрупкий росток. Отлично подходит для мелких семян, которые в обычном стаканчике затеряются.
Торфяные горшочки
Как бы их не нахваливали, я сейчас буду критиковать. Если удастся найти торфяные горшочки старого образца, которые на самом деле из торфа - это здорово. Но то, что сейчас продаётся в магазинах под видом торфяных - самый обычный прессованный картон. К их достоинствам приписывают отсутствие необходимости выемки при высадке в грунт - сажать можно вместе в горшком, а он мало того, что разложится в земле, так ещё и питания добавит своим составом. Я перепробовала массу разных горшочком,но результат был один - несчастные измученные кусты. Причина стала понятна только осенью при выдёргивании кустов: все корни были сплетены в тугой клубок в злосчастном стакане, лишь единицы смогли порвать его толстые стенки. А таре этой хоть бы хны - мокрый картон...
Пластиковые стаканчики
Огромный их плюс - многоразовость. После пересадки растений стаканчики споласкиваются, сушатся и убираются до следующей весны. Выгоднее покупать упаковками по 100 штук - в розницу будет раза в 3-4 дороже. Отлично подходят для любых видов растений, существуют стаканчики объёмом 0,1 - 0,15 - 0,2 - 0,3 - 0,4 - 0,5 - 0,7 - 1 литр. По мере роста рассада переваливается в более крупные стаканы. Можно копить тару из-под продуктов - сметаны, майонеза, йогуртов и др.
Обрезанные бутылки
Вот уж этого добра можно за зиму накопить любому. Предпочтение отдаётся ровным, а не фигурным бутылкам - из них потом проще доставать рассаду. Плюсом является доступность и возможность обрезать на любую высоту.
Коробки "тетрапак"
Очень удобная вещь, но не всегда долговечная. Иногда коробки разрезаются пополам, иногда отрезается бок, иногда верх. Рассаде в таких коробах довольно уютно и тепло. Жаль, что от воздействия влаги они разрушаются и максимум через пару сезонов приходят в негодность. Вынимать растения для пересадки легко и совсем не травматично.
Пелёнки
Своеобразное ноу-хау огородных мастеров для экономии места и земли. "Пелёнки" могут быть пакетами или газетами, свёрнутыми в кулёк. Когда растения подрастают - их пересаживают в стаканы. Мой опыт использования был негативным: земля разваливается, обнажая корни росточков, что для них совсем не полезно.
Ящики
Деревянные, металлические, пластиковые - ящики здорово облегчают жизнь хозяйкам. В них можно посадить растения густо, в них же можно пересаживать после пикировки по намеченным квадратам. Для меня минусов в них только два - громоздкость и переплетение корней в общем грунте. Подходят для растений, которым наплевать на повреждение корневой системы, например, для томатов. Зато экономия места на подоконниках и столах несоизмерима. А для того,чтобы корни не переплетались, сейчас продаются ящики, уже разделённые на отдельные отсеки. Удачного выбора!