Вся история представляется человеку как поток событий, совершенных великими людьми. Рассматривая причины войн, реформ, открытий приводится огромная доказательная база с предпосылками, обстановкой и личным волевым решением исторической личности. Но часто бывает так, что за великими событиями стоит... случайность!
1. Забытый ключ стал причиной гибели «Титаника».
В числе немногих выживших после крушения «Титаника» был Фред Флинт, матрос, дежуривший на мостике в ночь трагедии. Впоследствии он признался, что будь у него бинокль, то он бы увидел огромную глыбу льда до критического момента. Тогда и столкновения удалось бы избежать.
А ведь бинокли на «Титанике» были. И лежали они в специальном шкафчике для биноклей, который закрывался на замок. А вот ключ от шкафа остался на берегу. В последний момент перед отправлением в составе экипажа произошла замена. На должность второго помощника капитана взяли Чарльза Лайтоллера, опытного моряка, не раз предотвращавшего морские трагедии. По иронии судьбы, оставленный на берегу Дэвид Блэр просто забыл выложить из кармана ключ от шкафа, так быстро и внезапно произошла замена. Когда обнаружилось, что шкаф открыть нельзя, капитан решил продолжить плавание, а не возвращать непотопляемый «Титаник» из-за нескольких биноклей. А злополучный ключ долго хранился как семейная реликвия и был продан только в 2014 году на аукционе.
2. Берлинскую стену «снесла» оговорка политика.
Разделявшая не только Берлин, но и два противоположных по идеологии мира, стена стала символом раскола. Почему она была построена знают все, а вот почему ее снесли в 1989 году для многих так и осталось загадкой.
Рост недовольства и волнений из-за Берлинской стены к 1989 году достиг апогея. Частые нарушения границы, митинги и открытое выражение недовольства вынудили правительство ГДР пойти на уступки и небольшие послабления. Сообщить об этом на пресс-конференции, которая состоялась 9 ноября 1989 года, поручили Гюнтеру Шабовски (Günter Schabowski). Текст заявления представлял собой много листов скучной официальной речи. Чиновник даже не подумал предварительно его прочитать. Скучный официальный язык сообщения чуть было не усыпил сидящих в зале, но как только чуткий слух журналистов уловил фразу «свободное перемещение через границу», сон как рукой сняло.
На вопрос о том, когда вступят в силу изменения, Шабовски бегло пробежал взглядом незнакомый текст и, не найдя точного ответа, заявил: «Немедленно, сейчас же». Мгновенно все газеты выпустили новость о том, что правительство Восточной Германии объявило о сносе стены. Никакие опровержения и официальные сообщения уже не могли остановить народное волнение – люди сами снесли пресловутую Берлинскую стену.
3. Высадка Союзных войск в Нормандии удалась из-за отсутствия командира.
Многочисленные неудачные попытки высадки десанта не охладили пыл англичан и американцев. Понимая серьезность намерений противника, военное руководство Третьего Рейха решило доверить оборону Нормандии опытнейшему командиру и талантливому стратегу Эрвину Роммелю. Будучи абсолютно уверенным в том, что в такую неподходящую погоду никакого наступления не будет, Роммель решил самовольно взять недельку отпуска и заехать домой на день рождения жены. Поэтому 6 июня 1944 года немецкие войска остались без командования и просто не могли организованно противостоять многочисленному десанту. К тому моменту, как Роммель прибыл в войска, Германия уже безвозвратно потеряла побережье. Еще одной усмешкой судьбы, которая помогла Союзным войскам, стало то, что на запрос о помощи и подкреплении танками, адъютант Гитлера ответил, что фюрер спит и будить его нельзя.
4. Ошибка с часовыми поясами предотвратила политический переворот.
После того, как Фидель Кастро стал главой коммунистического режима на Кубе, США сильно взволновались. После нескольких неудачных попыток решить проблему дипломатически, власти Соединенных Штатов решили действовать привычным и надежным методом тайного свержения власти диктатора и воцарения свободы. Для этого были отобраны и подготовлены полторы тысячи кубинцев-наемников, которых тайно перебросили на остров.
В условленный день, при поддержке американской авиации, «борцы за демократию» должны были свергнуть коммунизм. Операция была тщательно подготовлена и спланирована. Но в назначенный день и час в апреле 1961 года американские самолеты в заливе Свиней так и не появились. Наемники были разбиты, арестованы или убиты на месте. А через час после начала операции наземных войск в небе появились самолеты. Просто никто не учел разницу во времени между авиабазой в Никарагуа и Кубой....
5. Решающее сражение Первой Мировой Войны Германия проиграла из-за глупого слуха.
Насмешки судьбы над Германией начались еще в Первую Мировую войну. В момент решающего сражения на Марне Германии не хватило всего двух дивизий, которые могли переломить ход истории, а вместо этого простояли зря на другом участке фронта.
Эта тактическая ошибка стала следствием череды слухов о мобилизации русских войск в Англии, порожденных случайностями. Первой из них стало прибытие поезда с шотландцами еще в начале войны. На вопрос проводника, откуда прибыли солдаты, был дан ответ «из Росшира». Но сильный акцент исказил слова, и проводник рассказывал потом всем о прибытии целого эшелона солдат из России. Затем немцы перехватили телеграмму «100 000 русских на пути из Абердина в Лондон». Кто же мог предположить, что речь идет о гуманитарном грузе яиц! Русская монетка, найденная в одном из английских торговых автоматов окончательно посеяла панику среди немцев, что и внесло роковые изменения в стратегию расположения войск.
6. Войну за независимость Америка выиграла из-за непрочитанной вовремя записки.
Война за Независимость складывалась не очень удачно для армии Джорджа Вашингтона. Ряд поражений потрепали войска, среди солдат и офицеров распространилось упадническое настроение, многие готовы были отказаться от дальнейшей борьбы. Противник же был воодушевлен и пребывал в уверенности, что к Новому году война закончится. Командование английской армией считало, что в декабре, в самый лютый мороз вообще никакой войны быть не может. Поэтому солдаты гессенской армии удобно расположились по зимним квартирам в Трентоне и совершенно не готовились к боям.
Вашингтон же решил, что внезапная атака станет единственным шансом победить. Поэтому выдвинул свою армию на Трентон. Атака должна была быть абсолютно внезапной. Но один из фермеров, верноподданный короны, увидев идущие войска, поспешил предупредить полковника Йохана Раля, командующего гессенской армией, о надвигающейся угрозе и написал записку. На счастье американцев, в момент, когда записка была доставлена, полковник спал. Потом ему передали письмо фермера с предупреждением. Еще не поздно было спасти положение, но полковник-немец не знал английского языка. Вместо того, чтобы отдать записку переводчику, полковник Раль просто выкинул сомнительную бумажку. А на следующее утро войска Континентальной армии внезапно напали на Трентон, разбили врага, тем самым выиграв войну за Независимость.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .