Русские инженеры очень быстро вступили в фазу использования реактивных бомбардировщиков с появлением ядерного оружия. Разрабатывалось большое количество воздушных машин, которые обеспечивали возможность доставления мощных бомб на дальние расстояния. Ту-16, которого по классификации НАТО прозвали «Барсуком», имел стратегическое значение для обеспечения безопасности СССР. Ведь этот многофункциональный моноплан в различных модификациях мог выполнять фактически любые боевые задачи.
Однако именно вариант бомбардировщика сыскал славу как в Советском Союзе, так и в зарубежных странах. Конструкция «Барсука» представляет собой моноплан со стреловидным среднерасположенным крылом. Движение самолета изначально обеспечивали две силовые установки производства Микулина АМ-3, тягой 8750 кг каждая. Однако позже был создан более мощный двигатель РД-3М-500 с тягой 9520. Он был более надежным. Число 500 в названии означает увеличенный до 500 часов межремонтный ресурс. В дальнейшем при небольших доработках удалось повысить этот показатель до 2000 часов.
«Барсук» обладал мощным вооружением. Поскольку советские инженеры предполагали возможность боевого противостояния с вражескими самолетами-перехватчиками, Ту-16 был оснащен мощными оборонительными пушками. На него устанавливали три дистанционные башенные пушки, носовая пушечная система ПУ-88, а также семь установок АМ-23 калибром 23 мм. За эффективность огня отвечал специальный прицельный комплекс. Это существенно увеличивало возможности Ту-16. Фактически, он мог стать «одним в поле воином». Ведь в привычном плане такие самолеты всегда летали с поддержкой в лице истребителей.
Кроме того, «Барсук» мог брать на борт авиабомбы весом до 3 тонн, а также свободнопадающие снаряды общим весом 9 тонн. Однако венцом боевой мощи можно по праву считать мощнейшую бомбу ФАБ-9000М-54, которая была начинена 4297 кг тротила. В морском варианте на Ту-16 устанавливались торпеды, морские мины и крылатые ракеты. Стоит отметить, что из «Барсуков» различной модификации можно было создать целый флот. Ведь эти самолеты были также разведчиками, РЭБ-станциями, торпедоносцами, противолодочными самолетами и даже заправщиками других ракетоносцев в воздухе.
Это действительно уникальная машина, которая пользовалась повышенным интересом за рубежом. В частности, основными покупателями Ту-16 были Египет, Китай, Индонезия, Ирак и прочие. КНР даже решило освоить технологию производства и создавать «Барсука» у себя, под названием H-6D. В России Ту-16 был снят с вооружения в 1993 году, поскольку упор был сделан на других дальних бомбардировщиках, которые не так давно блистали в Сирии. Однако Китай, к слову, до сих пор имеет на вооружении советские Ту-16, что говорит о высоком уровне воздушной машины даже в современных реалиях.