Города Китая страдают от загрязнения окружающей среды, но государство, при этом, является лидером по стратегиям эко-развития. От небольшого свинарника до гигантской солнечной электростанции - ниже представлены пять прогрессивных инициатив по всей стране.
Возведение вертикального леса
Где: Нанкин
Статус: ожидает завершения в 2018 году
Изображение потрясает: 1,100 деревьев и 2,500 небольших растений вырываются наружу из двух высоток посреди урбанистического Нанкина. Приезжие и местные жители могут рассчитывать на более чистый воздух так же, как и сами постройки, названные Зелёными Башнями. Их задача - впитывать 25 тонн углекислого газа в год в процессе выработки кислорода.
Но что ещё более важно, это пример прогрессивности решения в борьбе с китайским городским смогом. Сами здания - работа известного итальянского архитектора Стефано Боэри, заслужившего славу за покрытые зеленью миланские небоскребы. Нанкин - лишь успешный этап китайского марафона для Боэри. Его следующий проект запланирован в Лучжоу провинции Гуанси, потом в Шицзячжуан провинции Хэбэй. Там он мечтает возвести целые районы из сотен "лесных" зданий - лекало, по которому в будущем в Китае можно будет перекроить всю городскую застройку.
Бамбуковый город
Где: Баоси, провинция Чжэцзян
Год завершения: 2016
В 2016 году, в самом сердце сельского Китая, на первом международном биеннале бамбуковой архитектуры собрались десятки всемирно признанных архитекторов, где каждый возвел по бамбуковой постройке. Мероприятие закончилось, а инсталляции остались. Среди них молодежный хостел, музей керамики и бамбуковый мост. Их планируют превратить в отель для посетителей и обучающий центр. Наряду с конкурирующими грубыми, пронизанными смогом городами из бетона, бамбуковые строения стали напоминанием о стойкости, универсальности, эстетичности традиционных материалов, вдохнув новую жизнь в сельский городок Баоси.
С небес на ферму
Где: Линьан, провинция Чжэцзян
Год завершения: 2016
Солнечная коммуна - так назвали ферму в сельской местности близ Ханчжоу, где, должно быть, живут самые счастливые в мире свиньи. Там, у подножья живописных гор, они нежатся в просторном хлеву с симпатичной соломенной крышей и плещутся в огромном бассейне на заднем дворе.
Но территория принадлежит не только свиньям. Есть и обучающий центр, который помогает узнать сельскую жизнь городским обывателям - взрослым и детям. Центр - диво современной архитектуры. Кольцевой каркас покрыт белым брезентом, по центру - открытое пространство. Оно служит палаточным ночлегом для ребятишек, прибывших сюда испытать непохожий на жизнь в Ханчжоу и Шанхае опыт.
Великая зелёная стена
Где: граница с пустыней Гоби
Статус: в процессе, завершение намечено на 2050 год
Китай борется с опустыниванием пространств, а именно с засушливостью и высыханием почв, уничтожением растений и сокращением мест для обитания представителей дикой фауны. Основной причиной этих процессов является вторжение пустыни Гоби на сельскохозяйственные территории во время песчаных бурь. В стране разработали довольно необычный способ дать ей отпор, высадив 100 миллиардов деревьев вдоль 4,500 километровой границы с пустыней. Миллиарды саженцев уже тянутся к солнцу на территории, получившей название Великая зелёная стена.
В то время, как многие ученые настроены скептично в успешности проекта, он без всяких препон движется к своей конечной цели, начавшись ещё в 1978 году.
Да будет свет
Где: Хуайнань, провинция Аньхой
Год завершения: 2017
Символ экологичной энергетики провинции Аньхой не всегда был таким: на месте крупнейшей в мире плавучей солнечной электростанции сначала была угольная шахта. Когда последнюю затопило грунтовыми водами, правительство построило искусственное озеро.
Сейчас на его поверхности находится около 120 тысяч солнечных панелей, способных обеспечить электричеством 15 тысяч домов. Такое перевоплощение соответствует планам Китая инвестировать в экоэнергетические проекты.
Однако, это не самая изящная станция в стране. Подобной чести удостоена её "коллега" в Датуне провинции Шанси. Она действительно сверху выглядит, как китайское национальное достояние - панда.