Найти в Дзене
Армянский музей Москвы

Сванидзе и Шевченко: как Сталин развязал драку

Известные политологи Максим Шевченко и Николай Сванидзе сцепились в прямом эфире на передаче радио «Комсомольская правда», посвященной Сталину и его исторической роли. Стороны не смогли найти согласие в вопросе Сталина в контексте Великой Отечественной войны. 

Видео

Как это было?

«Он довел страну до войны с Гитлером в катастрофическом состоянии. К концу 41-го года у нас в немецком плену было 3,8 миллиона человек», — отметил Сванидзе во время эфира программы «Радиорубка».

«В отличие от Франции, Советский Союз на коленях не стоял, подмахивая немцам. Советский Союз сражался», — ответил Шевченко. Затем начал провокацию, заявив, что Сванидзе «плюет на могилы погибших под Москвой».

Сванидзе пытался отстоять позицию: сражался советский народ, а не Сталин. Затем поступила его агрессивная реакция в отношении слов "плюет на могилы". После предложения Шевченко "ударить за это" Сванидзе перешел от слов к действию. Мужчин разняли, а передачу пришлось прервать.

Позиция по Сталину

Армянский музей Москвы имеет четкую позицию относительно вопросов, связанных с этой личностью.

1. Десталинизация, проведенная Хрущевым в 1956 году, была недостаточной. Также полной правды не было раскрыто и после, во времена перестройки.

Сталин - это кровавый преступник, из-за действия которого погибли миллионы людей. Человек, принимавший чудовищные, нечеловеческие решения. Пока мы не примем эту позицию, не признаем, что советский народ поддерживал этот режим, не признаем ошибку - нам не избавиться от этого прошлого.  

Также нельзя говорить об одной личности и возлагать на нее всю вину. Владимир Ильич Ленин был инициатором создания первого лагеря, развязал «красный террор». Члены партии, функционеры, и те, кто за них голосовали. Это - коллективная вина. 

Нет людей полностью хороших и плохих, однако есть та черта, за которой приемлемым остается только осуждение. Нас этому учит культура, именно она призвана защищать людей от подобных происшествий в будущем.

2. Любая позиция по защите личности Сталина - попытка снять с себя вину путем оправдания событий первой половины XX века, произошедших по его вине. Или погоня за рейтингом, голосами взрослого населения, так и не перестроившегося с советского прошлого. Причина этому - недостаточное освещение катастрофы.

3. Победа в Великой отечественной войне - победа народа, а не конкретной исторической личности. Освоение космоса, технический прогресс мог быть намного более мощным в условиях конкурентной экономики, а не тоталитарного режима. 

Что мы знаем о Сванидзе и Шевченко: очень коротко по позициям в отношении Армении

Господин Сванидзе - историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ, ведущий ряда программ на российском телевидении. Уже давно известен интересующимся политикой армянам. Интервью с президентом Армении Робертом Кочаряном, устойчивая позиция в отношении Геноцида армян и необходимости его признания. 

"Тем не менее, находятся любители отрицать, и в нашей стране находятся. А что касается страшного геноцида армянского народа, который имел место в 15-м году, и погибли около полутора миллионов человек, то здесь еще сложнее, потому что трибунала не было. Это как у нас со Сталиным."

Освещает все болезненные вопросы российско-армянских отношений. 

Максим Шевченко - тележурналист. Последовательно отстаивает проазербайджанскую позицию по Нагорному Карабаху. Его перепалка во время ток-шоу «Время покажет» на Первом канале с польским националистом Томашем Мацейчуком получила большой резонанс в армянских СМИ.

«Та часть армян, которая является союзниками России, - наши союзники, а та часть армян, которая является вашими союзниками – наши враги».

После нападок журналист пояснил, что толкование его слов было искажено: смысл был в том, что как среди армян, так среди самих русских и других народов есть люди, которые могут быть врагами России, и есть люди, которые являются друзьями.

Его представление о Карабахе: судьбу региона должны решать Россия, Иран и Турция. 

По этой позиции Армянский музей Москвы может скептически относиться к познаниям Шевченко в международной политике и мировым политическим процессам. 

Наири Закарян

Ссылка на статью