Поехав в Маньчжурию, нужно обязательно испробовать не только привычную пищу, но и зайти в ресторан, где подают только китайские блюда. Безусловно, теперь в этом городе есть типичные европейские кофейни, KFC и даже знаменитый Макдональдс. Но это не повод не попробовать местную кухню, так как местная, но экзотическая еда вполне приемлема для россиян. Итак, чем же потчевали нас и где?
1. Отель «Венеция»
Поскольку мы встречали Новый год в отеле, сопряжённым с рестораном, то и питались большей частью там, в частности завтраками. Кормили там хорошо, иногда, правда, о нас могли забыть в силу переполненности постояльцами. Поэтому пару раз приходилось напоминать о себе, чтобы не остаться голодными.
Новогодний банкет был выше всяческих похвал - на достойном уровне, вкусно и много. Очень много еды.
Кульминацией угощений стал торт - огромный и жутко красивый. Каждый хотел кусочек волшебного торта, поэтому давка за вкусненьким была знатной. Но я тёртый калач, поэтому отхватила для детей в первых рядах аж два куска заветной кондитерской мечты. Торт - увы и ах! - оказался больше похожим на пресную пластмассу, чем на божественный десерт.
Из выпивки предлагалось, конечно же, шампанское в разноцветных и даже отделанных стразами бутылках. Мы в выпивке разбираемся, поэтому сразу же взяли китайского виски с китайской же колой.
2. Китайская лапшичная
Название заведения примерно так и звучит: «Китайская лапша и пельмени». Ничего удивительного, что мы набрали там разного рода лапшу и пельмени. Всё оказалось невероятно вкусным, особенно пельмени зашли после уличного мороза. Лапша не в бульоне была просто на ура - её хоть немного, но поели ВСЕ из нашей компании.
3. Ресторан «Рубль»
В это заведение мы пришли после незапланированного шопинга, то есть очень голодные. Почему сюда? Потому что он первый из едален попался на нашем пути. Кроме того, это было первое заведение, про которое можно сказать, что здесь точно был дизайнер. Приятная обстановка, хорошее обслуживание, вкусные и красиво поданные блюда - всё это оставило исключительно положительные впечатления.
Десерты, чай и даже банальная яичница были настолько красиво оформлены, что даже сейчас, глядя на эти фото, у меня лично потекла слюна. А у вас?
Самым неожиданным, приятным и просто восхитительным оказался подарок заведения: кусочки арбуза и помидора на дереве с дымком. От такой подачи десерта наши челюсти со звонким стуком дружно упали на стол. Ну а дети были просто счастливы.
3. «Harats' Pub»
В Иркутске есть целая сеть этих заведений - пивных, между прочим. Мы уже видели один паб даже в Сочи, а точнее в «Горки Город». Увидеть его в Маньчжурии мы как-то не ожидали, но нам так хотелось есть после аквапарка, что решили заглянуть - как оказалось не зря.
Судя по тому, что мы увидели внутри, можно сделать следующий вывод: когда-то изначально здесь и правда был паб, но потом, видимо, заведение выкупили и перепрофилировали, оставив название и интерьер. Теперь в бывшей пивной можно заказать утку по-пекински и вообще вкусно поесть.
4. Настоящий китайский ресторан в Маньчжурии
Как он называется, я не знаю, ибо китайским не владею. Попали мы в это заведение после 11 вечера, когда город вымирает. Несмотря на это, нас пустили и даже накормили, благо один китаец чуток понимал нашу речь. Более того, мы сначала спросили, а есть ли у них в меню собачатина («ав-ав!»). Вообще, она есть, конечно, но брать мы её не стали, так как один из нас очень любит животных (и собак в том числе). Мы поберегли чувства этого человека и, глядя на картинки в меню, наугад сделали заказ. В целом мясо было вкусным, а напитки питательными. До сих пор гадаем, собачатину нам дали или нет.
Перед китайской забегаловкой отведали пивка в бильярдной.
Настоящее китайское заведение, посещённое нами, было не в единственном экземпляре - их было два. Второе оказалось узконаправленным в плане содержания: там были преимущественно морепродукты. Самое главное правило посещения такого ресторана - не быть подшофе, иначе ракушки можно так и не выдуть/вдуть, то есть они так и останутся не опробованными.
Пиво «Харбин» по одному юаню за бутылку. Курс в настоящее время: 1 юань = 9 рублей. Можете начинать завидовать)))
5. Настоящий китайский ресторан-казино в городе-спутнике Чжалайнор
Вообще мы поехали на горнолыжную трассу, а попали в Чжалайнор, но не потому что заблудились, а потому, что на трассе кафе не функционировало, а есть хотелось. По-русски там не говорил НИКТО, - что странно для окрестностей Маньчжурии - но зато там был вай-фай. И с помощью гугл-переводчика (работал!) мы смогли сделать заказ, попросить вилки и даже взять с собой остатки еды в контейнерах. Вся заказанная нами еда была просто восхитительна, просто пальчики оближешь. Это был самый настоящий гастрономический оргазм.
Кстати, многие соцсети заблокированы в Китае вообще, инстаграм, например. Гугл не работает, поэтому лучше заранее скачать китайский браузер, ну или там с айпишкой пошаманить, если кто умеет. Но, скажем, если набирать конкретный сайт типа фишек, то всё откроется.
6. Еда из супермаркета в ТЦ «Дружба»
Не всегда нам хотелось питаться в специальных заведениях, иногда и в номере хотелось побатониться. Недалеко от нас оказался просто чудесный супермаркет, в который мы бегали по любому поводу: от еды себе до подарков другим. Там просто потрясающий выбор риса, орешков и фруктов, не говоря уже о соусах, конфетах и алкоголе.
Про выбор алкоголя в супермаркете я уже сказала выше, поэтому дальше то, что мы купили и распробовали.
7. Местный «McDonald's» и «KFC»
Зашли мы, конечно же, в оба места - ну а как же не зайти?! Тем более в Иркутске МакДака нет вообще. И если «KFC» был недалеко от нас, то второй находится в «Wanda Plaza», до которой дойти можно, но по морозу лучше доехать. «KFC» оказался так себе, а вот МакДак превзошёл все ожидания (в «Макдональдсе» нам уже приходилось питаться, если что).
8. Европейская кофейня
Мы в неё так и не попали. Если кто зайдёт - расскажите что ли)))
Гастрономический обзор подошёл к концу, благодарю всех моих читателей за внимание и терпение =) Нам было очень вкусно, надеюсь, что и всем, кто отправится в Маньчжурию, также будет сытно.