17 подписчиков

Ананасовая теория открытия Америки

112 прочитали

Древние римляне доплыли до Америки? Самое необычное доказательство, о котором вы когда-либо слышали! Узнаем вместе с ciekawostkihistoryczne.pl

Можем ли мы найти доказательства того, что римляне достигли Америки, в ... древнем искусстве?
Можем ли мы найти доказательства того, что римляне достигли Америки, в ... древнем искусстве?

Могут ли фрески в Помпеях и сокровища фараонов иметь какое-либо отношение к заморским путешествиям? Еще как! Один находящийся на них элемент говорит о том, что может быть настало время написать учебники по новому. По крайней мере так утверждает один из польских авторов.

Одна из фресок, находящихся в построенном еще в римский период Доме Эфеба изображает две змеи, вьющиеся вокруг пьедестал, на котором лежит ананас. Хотя сама картина возможно немного своеобразная, но неподготовленный глаз не увидит в нем ничего шокирующего. Ну, еще одна причуда жителей Помпеи, которые, по-видимому, ценили экзотические фрукты. Или, может быть, замысел фрески был сделан во время одного роскошных праздников, в которым имели такое пристрастие древние римляне ?

Польский писатель и путешественник,Jarosław Molenda, в книге «Удивительная жизнь фруктов. От ананаса до клубники », уверен, однако, что на изображение ананаса стоит взглянуть более внимательно . И это потому, что на самом деле ... он вообще не должен там находиться! Большинство исследователей и историков говорят, что древние жители Средиземноморья не знали этого плода.

Прибывший из Нового Света

Первым европейцем, который попробовал ананасы, был вероятнее всего Христофор Колумб. В 1493 году он высадился на одном из карибских островов, где они выращивались. После него другие путешественники с пятнадцатого и шестнадцатого веков «с восторгом» открыли этот, напоминающий шишку, фрукт. И, как указывает Molenda, все были убеждены, что он приехал из Америки. В Европу его привезли только после 1500 года. Только как в таком случае объяснить тот факт, что ананас оказался на римской тарелке более чем на тысячу лет раньше?

Ананас в фреске, расположенной в Доме Эфебы в Помпеях, показывает две змеи, извивающиеся вокруг ананаса. Является ли это доказательством торговли между римлянами и Новым миром? Иллюстрация из книги "Удивительная жизнь фруктов. От ананаса до клубники."
Ананас в фреске, расположенной в Доме Эфебы в Помпеях, показывает две змеи, извивающиеся вокруг ананаса. Является ли это доказательством торговли между римлянами и Новым миром? Иллюстрация из книги "Удивительная жизнь фруктов. От ананаса до клубники."

Фреска в Помпеях это не единственный древнее изображение этого необыкновенного плода, которое обнаружил Molenda. Исследователь нашел аналогичную «шишку» на мозаике, которая старше фрески на две тысячи лет, находящейся сейчас в Museo Nazionale Romano. И это еще не конец - похожее на ананас растение появляется также среди экспонатов Каирского музея, возрастом примерно с XIV века до Рождества Христова. Это означало бы, что не только римляне, но и древние египтяне ели эти сочные плоды.

Автор книги "Удивительная жизнь плода. От ананаса до клубники" считает, что решить загадку таинственного присутствия ананаса на древних столах легко. Римляне располагали значительным флотом, в котором были корабли, вмещавшие несколько сотен тонн груза. Почему они не могли на этих судах достичь Нового Света? Molenda утверждает, что мы не должны бояться формулировать такой вывод. Он пишет, что существует устаревший взгляд на то, что обширные океанические пространства представляли собой непреодолимый барьер для древних, в то время как было наоборот: люди с египетских времен умели использовать муссоны или морские течения, которые как реки несли их до заморских земель, откуда они привозили экзотические растения, для скрашивания жизни элит.

«Учебники истории придется переписывать заново ...»

Статья была основана на книге Jarosława Molendy «Удивительная жизнь фруктов. От ананаса до клубники », выпущенного издательством« Беллона ».
Статья была основана на книге Jarosława Molendy «Удивительная жизнь фруктов. От ананаса до клубники », выпущенного издательством« Беллона ».

Действительно, среди древних не было недостатка в богатых людях, которые могли бы дорого заплатить за возможность подать на своем столе вкусные кулинарные новиноки. Некоторые из них стояли на голове, чтобы удивить и очаровывать гостей во время своих пиров. Угощение их новыми фруктами не было редкостью. Лукулл, «величайший лакомка древности», как сообщается, аналогично привез на пиршество черешню в Европу. Почему так трудно поверить, что другой магнат в то время послал своих подчиненных, чтобы найти что-то еще более впечатляющее?

Molenda отдает себе очет, что последствия его теории «ананаса» революционны. «Если следы этой регулярной торговли древних веков будут бесспорно подтверждены и приняты, все учебники истории нужно будет выбросить и написать заново», - признает он. Если бы это произошло, яблоко, которое ударило Исаака Ньютона по голове, было бы серьезно сдвинуто с позиции самого заслуженного фрукта в истории.

Источник.

Материалы пересказанные TOLMACZ содержат оценки и информацию исключительно авторов и не отражают позицию TOLMACZa