Сегодня представители штаба Владимира Путина принесли в Центризбирком подписи избирателей. Они нужны для регистрации самовыдвиженца на предстоящих выборах главы государства. В 30 коробках – около 315 тысяч автографов, хотя всего было собрано более полутора миллионов. Такое беспрецедентное количество людей высказались в поддержку действующего президента в течение двух с небольшим недель.
Решение о регистрации кандидата ЦИК должен принять в течение десяти дней после подачи документов.
Центризбирком России отобрал 60 тыс. подписей избирателей в поддержку президента РФ Владимира Путина для проверки на этапе регистрации на выборах.
Ранее представители штаба Путина и волонтеры доставили в комиссию 28 коробок с подписями избирателей. Как сообщил пресс-секретарь избирательного штаба Путина Андрей Кондрашов, в ЦИК представлено около 315 тыс. подписей - максимальное количество, которое комиссия принимает от самовыдвиженцев для регистрации.
Путин стал первым кандидатом, сдавшим подписи, этот процесс завершится 31 января.
Сотрудники ЦИК в течение двух часов пересчитывали подписные листы за столами, установленными в атриуме здания. После этого генератор случайных чисел отобрал 60 тыс. подписей для проверки, номера папок с подписными листами отобразились на большом экране, висящем на стене.
"Было отобрано 64 папки из 43 регионов", - сказал журналистам по итогам процедуры член ЦИК Александр Клюкин.
Он уточнил, что отобранные папки унесут в специальную комнату, где будет проходить процедура проверки. "Остальные папки при вас будут загружены, мы их отнесем в другое помещение, они будут складированы и будут храниться в течение года", - добавил он.
Ранее в штабе Путина сообщали, что в его поддержку по всей стране было собрано более 1,6 млн подписей.
Как проверяют подписи
Как сообщил журналистам член ЦИК Евгений Шевченко, проверка подписей занимает семь-восемь дней. Автографы проверят почерковеды и специалисты миграционного управления МВД РФ.
По закону ЦИК должен вынести решение о регистрации кандидата или об отказе ему в регистрации в течение максимум десяти дней с момента сдачи подписей и документов. Однако фактически проверка должна завершиться раньше, так как не позднее чем за два дня до вынесения решения ЦИК должен предоставить кандидату протокол проверки подписей.
По решению ЦИК у каждого кандидата проверке будет подлежать 60 тыс. подписей. Если в выборке обнаруживается более 5% недействительных или недостоверных автографов, ЦИК проведет дополнительную проверку еще 30 тыс. подписей. Если в совокупной выборке обнаружится более 5% бракованных подписей, кандидату будет отказано в регистрации.