В декабре 2008 года были подведены итоги опроса туристов, по результатам которого самым сложным для ориентирования городом в мире был признан Лондон. Однако я на сто процентов уверен в том, что это место столица Великобритании заняла отнюдь не по праву. Ведь на свете есть Фес. И если каждый третий британец признается, что намеренно указывает туристам неверную дорогу, то в бывшей столице Марокко вы потеряетесь даже несмотря на то, что все ее жители искренне готовы вам помочь. И вот почему.
Начнем с того, что в самой старой марокканской медине (так тут называется старая часть любого города) более 900 улиц. Однако, несмотря на то, что существует она уже более 1200 лет, до сих пор нет ее полноценной карты. Более того, у многих здешних улиц до сих пор даже нет названий. Да и если бы и карты, и названия были, это бы не сильно помогло — узкие улицы с навесами от солнца просто не позволяют навигаторам ловить сигналы со спутников.
Вот и бродят тут туристы исключительно группами, под предводительством местных гидов (не местный гид тоже легко потеряется) и больше всего боятся, что остановятся сфотографировать вон ту красивую штуку, а их товарищи свернут в один из миллиона переулков — тут реально такое ощущение возникает. Кстати, если вы потерялись — никуда не ходите и стойте на месте. Гиды к этому привыкли, людей постоянно пересчитывают и в случае чего вернутся за вами довольно скоро.
Несмотря на такую стрессовую составляющую, прогулка по медине Феса — опыт незабываемый. Здесь совершенно не такие порядки, как в большинстве городов мира. Вся территория разделена на райончики, внутри каждого из них почти все жители занимаются одним делом — например, красят ткани, чеканят медь, продают мясо, или шьют кафтаны. Тут же и живут: первый этаж дома — для бизнеса, остальные — жилые. В одном районе ткань соткали, в другом покрасили, в третьем кафтан сделали. Так этот город функционирует с древности и меняться не собирается.
В некоторых районах из-за этого очень плохо пахнет — да-да, речь о районе дубильщиков кожи. Знаменитые кадры с глиняными бассейнами, заполненными разноцветной жидкостью — отсюда. И они выглядят так здорово в первую очередь потому, что фотография не передает запахов. Оставаясь приверженцами древних техник, местные мастера для обработки кожи используют голубиный помет, который сюда привозят со всего города. Запах сбивающий с ног. Перед посещением вам обязательно выдадут пару пучков мяты, которые следует прижимать к носу, чтобы хоть как-то дышать. Предприимчивые туристы из японии засовывают мяту прямо в нос, выглядит крайне смешно, но работает отменно.
Кроме районов мастеров стоит обратить внимание на Исламский Университет Феса — одно из старейших в мире учебных заведений. В основные здания экскурсии не водят, а в бывшие общежития для студентов — вполне. Здесь просто потрясающая архитектура, мозаики, резные балки из атласского кедра и шикарный вид на крыши города. Кстати, ученики тут жили благодаря поддержке местных жителей. Ходили по домам, рассказывали что узнали в процессе обучения, а за это им оплачивали проживание и кормили.
Так все же, как так получилось, что Фес оказался за рамками рейтинга самых запутанных городов мира, будучи на деле таким запутанным? Ответ простой — его проигнорировали, скорее всего, потому, что из 12,5 тысяч опрошенных его посетило слишком мало людей. А вы отправляйтесь непременно. Не пожалеете!