17 подписчиков

Почему зимой не бывает грозы?

3,3K прочитали

Бывает летом, стоя под дождем, задумываешься о странной вещи... Зимой есть облака, сильный ветер, осадки, но вот грома и молнии никогда не бывает. В чем же дело?

Бывает летом, стоя под дождем, задумываешься о странной вещи... Зимой есть облака, сильный ветер, осадки, но вот грома и молнии никогда не бывает. В чем же дело?

Вначале стоит отметить, что это не совсем так. Существуют, так называемые, снежные грозы. Обычно они слабее, чем летние и происходят намного реже. Например, в Москве такие грозы регистрируются примерно раз в десятилетие. Но вопрос остается. Почему тогда зимой гроза - это настолько редкое событие?

По началу кажется, что вся разница в механизме электризации, мол, зимой в облаке нету жидких капель воды, поэтому заряды не накапливаются. Но ведь в редких случаях это происходит? Так что причина кроется в другом, а именно в самом возникновении грозового облака.

Давайте разберемся, откуда вообще берутся облака. Есть огромное заблуждение, что они откуда-то прилетают. Как-будто за горизонтом есть огромная машина по производству облаков... Нет, но действительно, если серьезно, то еще со школы нас учат тому, что вода испаряется с поверхности морей и озер, превращается в облака и дальше переносится ветром на большие расстояния, где выпадает в виде осадков.

Но дело в том, что это не совсем так. Облака возникают прямо над нами из влаги, которая уже содержится в воздухе. В средних широтах летом в одном кубическом метре воздуха содержится до 17 граммов воды в виде пара. Кажется немного, но в кубе воздуха со стороной 10 метров содержится уже 17 кг воды, а в кубе воздуха со стороной 1 км - 17 млн кг !

Облако возникает как раз из этой влаги. Теплый воздух поднимается вверх и там немножечко охлаждается. От этого влага конденсируется и образуются микроскопические капельки - так появляется кучевое облако. Фишка в том, что при конденсации выделяется скрытая теплота, от этого воздух как бы заново нагревается и поднимается еще выше. И если влаги было достаточно много, и восходящие потоки достаточно сильны, то облако может вырасти до высот 10-15 км и потихонечку стать грозовым.

Но дождь еще не начинается. Восходящие потоки воздуха достаточно сильны, чтобы сдерживать от падения образующиеся капельки и кристаллики льда. Но те-то растут со временем и в какой-то момент все таки начинают падать.

И вот что интересно. Крупные капли и градины заряжаются отрицательно и переносят этот заряд в нижнюю часть облака. А мелкие капли и кристаллики льда заряжаются положительно и удерживаются в верхней части облака. Возникает разность потенциалов, которая может достигать сотен миллионов вольт - вот на этом этапе и начинается гроза.

На землю обрушивается ливень. Он увлекает за собой холодный воздух с высоты, который блокирует восходящий теплый поток. Облако перестает расти и через 30-60 минут рассеивается и от него остается только мокрое место.

Это очень краткое и сжатое описание жизни грозового облака. Конечно же есть много нюансов, есть много гипотез, как разделяются электрические заряды в нем и вообще много разных видов гроз. Но что можно сказать точно, для любой грозы необходимо следующее:

1. Высокое содержание влаги в воздухе (зимой эта цифра в 5-10 раз меньше)

2. Большая температура для восходящих потоков (понятное дело, зимой такого не дождешься)

3. Огромная энергия (суммарная энергия молний, ветра, падающей воды и так далее). Типичное значение для небольшой грозы - сотни миллионов киловатт/часов.

Берется все это из энергии Солнца и, понятное, дело, что зимой ее намного меньше. Как видите, все эти параметры не велики зимой и вероятность того, что их окажется достаточно для возникновения грозы, очень низкая. Именно поэтому гром и молния в холодный сезон - большая редкость.

Понравилась статья? Хотите быть в курсе интересных событий? Жмите на "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал. Мы ценим и любим каждого своего подписчика.