Максимальная концентрация гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина, стимулирующих обмен веществ, у телят определяется в 12-часовом возрасте и составляет 5,4 нг/мл и 112 нг/мл. Концентрация тироксина в крови коррелирует у телят с живой массой.
У слабых новорожденных телят повышена функция щитовидной железы и понижен уровень иммунных глобулинов. Повышенный уровень тироксина в крови у новорожденных телят ведет к сокращению периода абсорбции иммунных глобулинов.
В районах с пониженным содержанием йода в почве, воде, кормах у телят встречается врожденное недоразвитие щитовидной железы. Такие телята отстают в росте. Поступающий с кормом и водой йод является как бы сырьем для функции щитовидной железы. Добавки в рацион телят йодистого калия увеличивают прирост массы и улучшают использование корма.
У новорожденных телят выше концентрация паратгор- мона в крози (2,8 нг/мг), чем у взрослых животных (0,9 нг/мг). Паратгормон регулирует обмен кальция в организме.
При рождении у телят в крови определяется 55 нг/мл кортизола и 25 нг/мг кортикостерона — гормонов коры надпочечников, повышающих резистентность организма. По мере завершения адаптации теленка к новым условиям концентрация этих гормонов в крови уменьшается. Кортизол обладает выраженным противовоспалительным действием. Хороший терапевтический эффект отмечен при внутритрахеальном введении кортизола телятам, больным бронхопневмонией.
У телят при их группировке часто возникает стресс с | последующей недостаточностью коры надпочечников, уменьшением концентрации кортикостероидов в крови. При благоприятных условиях она почти компенсируется на 8-й день после формирования группы, При неблагоприятных условиях на этом фоне могут возникнуть болезни легких, пищеварительного аппарата и др.
В первые 10 дней жизни в крови у телят определяются более высокие концентрации гормонов мозгового слоя надпочечников— адреналина и норадреналина (1,3 нг/мл и j 1,8 нг/мл), стимулирующих все виды обмена веществ, тонус мышц. Считают, что благодаря высокой концентрации норадреналина в крови обеспечивается рассасывание фетальной жидкости из легких, оптимальное растяжение легких и продукция сурфактанта — антиателектатического фактора, поддерживающего стабильность альвеол. Надо полагать, что при низкой концентрации норадреналина в крови, пониженной активности симпатической иннервации легких, возникающих по тем или иным причинам, не происходит полное растяжение легких, создаются условия для развития воспаления легких.
Чем выше концентрация в крови гормона инсулина, | регулирующего обмен углеводов, тем выше среднесуточный прирост массы у телят. Концентрация гормонов поджелудочной железы — инсулина и глюкагона в крови у телят повышается после становления рубцового пищеварения и составляет соответственно 4,9±2,6 нг/мл и 0,4± 0,2 нг/мл.
У телят в связи с половым созреванием в крови с возрастом увеличивается концентрация гормонов яичников — эстрогенов и гормонов семенников — андрогенов. Половые Гормоны стимулируют процессы анаболизма, рост и развитие животных.
Соотношение концентрации различных гормонов в крови и степень активности нервной системы в каждый возрастной период, обеспечивающие потребную активность ферментов в тканях, а следовательно, характер и интенсивность обменных процессов, определяют интенсивность роста и развития, резистентность телят, становление механизмов защиты.
Понравилась статья? Подпишись на канал!