Вот некоторые считают, что денежные вопросы могут испортить дружбу. В чём бы ни было дело: устроить пышное празднование дня рождения для своих подружек, чего вы именно сейчас ну никак не можете себе позволить, или одолжить денег лучшему другу, — жизнь в обществе обязывает смешивать эти несовместимые стороны существования, отношения и бюджет. Чтобы не пострадать финансово от дружбы, вот несколько примеров экономии.
Счёт за обед
После тяжёлого рабочего дня вы с друзьями решили встретиться где-нибудь, посидеть и поделиться новостями. Может быть, вы выбрали и не самое дорогое заведение в городе, да только ваш бюджет не позволяет заказать полноценную смену блюд от вводного до третьего и компот в придачу. Вот вы и заказываете лёгкую закуску и стакан сока, в то время как подружки, распивая вино, ждут официанта с горячим стейком на подносе. Если вас и спросят, отчего вы не едите, вы ответите: «я не голодна». Но вот снова подходит официант, и на этот раз в руках у него счёт за пир...
Что делать? В вашем кошельке не было денег, или вам действительно не хотелось есть, но не ждите, пока вам принесут счёт, действуйте сразу. Не бойтесь показаться жадиной, будьте честны, говорите прямо и чистосердечно, отнеситесь к ситуации с юмором. Если подружки предложат поделить траты поровну, отшутитесь, что лишь «пощипали травку», поэтому заплатите за свой овощной салат, ну, и не забудьте про чаевые. Только не забудьте, в следующий раз, когда вы окажетесь в подобной ситуации, но только одна из ваших подруг будет кушать, как Дюймовочка, вам придётся платить за себя самой.
Друг просит денег
«Я знала одного парня, который всегда ходил с нами обедать, зная, что у него в кошельке пусто, - рассказывает двадцатитрёхлетняя Виктория. - Когда мы были где-то вместе в компании, и потом хотели сходить перекусить, он всегда устремлялся с нами. Люди платили за него, когда вдруг «неожиданно» он восклицал, что забыл кошелёк дома, но вот только доли он никогда не отдавал...»
Что делать? Около половины денег, которые вы одалживаете друзьям или членам семьи, уже никогда не вернётся в ваш кошелёк. Практически невозможно возвратить сотню тут, триста рублей там, без того, чтобы так или иначе испортить отношения. Вряд ли друзья сами вспомнят о таких вот долгах, а спрашивая подружку: «Маш, ну когда же ты мне вернёшь те пятьсот рублей, что я одолжила тебе в магазине?» - вы ставите себя в неудобное положение. Поэтому, если ваш дебитор не предлагает отдать долг, проще считать такие суммы подарком, который вы делаете человеку. Если же вы даёте в долг более крупные суммы, нужно заранее обговорить, когда деньги должны быть возвращены, вплоть до написания расписки. Ну, а коли вам неприятны такие официальные процедуры, то лучше не давать денег совсем. В конце концов, вы же не банкир.
О дорогом
«Однажды подружки предложили поехать с ними в Турцию буквально на несколько дней, но у меня на кредитке совсем не было денег, - рассказывает Настя. - Я ответила прямо, что поехать никак не могу, но они начали ныть, настаивать и заверять, что без меня отдых будет скучным. Одна из них предложила одолжить мне денег на эти дни, и в итоге я согласилась. О чём и пожалела: каждый аз, тратясь на покупки или бары, я чувствовала себя ужасно, волнуясь о том, как буду возвращать долг.»
Что делать? Запомните: честность — лучшая политика. Признайтесь друзьям откровенно, что нахрдите идею блестящей, но ваш бюджет не позволяет вам присоединиться к ним. Поблагодарите друзей за приглашение и попросите обязательно позвать вас в следующий раз, когда наметится подобное мероприятие: возможно, к тому времени ваша финансовая ситуация будет более стабильной. Не поддавайтесь на уговоры вроде «я заплачу за тебя» или «я одолжу тебе денег». Ваш ответ должен быть жёстким, например: «Большое спасибо за приглашение, мне очень приятно, ты настоящий друг, но я должна платить за себя сама». Запомните, настоящие друзья не заставят вас зарыться в долги лишь ради того, чтоб провести пару приятных моментов.
Всем по пиву!
Вы с коллегами встречаетесь в баре, чтобы отметить повышение одной из сотрудниц. И тут неожиданно она заказывает по напитку для всех присутствующих: прибавки к её зарплате для этого вполне хватит. Сослуживцы все по-прежнему в хорошем расположении духа, поддавшись атмосфере праздника, как будто факт того, что скоро придёт их очередь заказывать ещё по рюмочке для всех, их не тревожит. Ваши же мысли, наоборот, лишь о том, как бы ускользнуть от этой «приятной» обязанности.
Что делать? Всегда будьте готовой к тому, что, возможно, придётся скидываться, как это делается, когда у кого-то из сотрудников случается праздник. Студенты могут позволить себе выкрутиться из этой ситуации, но в профессиональной сфере ситуации, когда нужно раскошелиться — не редкость. Не забывайте, что, даже если кажется, что другие не замечают и не считают, кто за кого платит, они-то на самом деле ведут точный учёт. Так что, если и захотите схитрить, отношение к вам изменится.
Единственный способ не заказывать «всем по пиву», это заранее обговорить, платит ли каждый сам за себя. И то, после нескольких напитков может найтись такой, кто на весь бар закричит: «Напитки для всех, я плачу!» Чтобы за следующий круг не пришлось платить вам, поблагодарите человека за его щедрость, но твёрдо и по-доробму сообщите, что не сможете сделать того же, и от напитка откажитесь.
Самое главное — это никогда не забывать, что с друзьями должно быть хорошо и комфортно, именно поэтому мы их выбрали.