17 подписчиков

Заброшенный символ

Когда то Берлинская стена была символом разделения мира на "их" и "наш". Даже ее названия, принятые по разные ее стороны, разительно отличались -"Позорная стена" на западе и "Антифашистский оборонительный вал" на востоке. Но все изменилось. Теперь остатки грандиозного сооружения представляют интерес в основном для любителей истории. Посмотрим на них вместе с kresy.pl

Спустя 28 лет после открытия границы с ГДР в Берлине и 17 лет после разрушения печально известной Берлинской стены от нее осталось не много следов. Один из них отыскал берлинский историк.

«Братский поцелуй» на Берлинской стене 1990 года (источник общественное достояние)
«Братский поцелуй» на Берлинской стене 1990 года (источник общественное достояние)

В течение почти трех десятилетий, прошедших с момента открытия границы между Восточным и Западным Берлином, которая когда-то наглухо закрывалась стеной, от самой стены осталось очень мало что осталось. Известная галерея East Side Gallery , которая является частью внутренней стены, тянущейся вдоль восточного берега Szprewy напротив района Kreuzberg да и нескольких башен в разных частях города. Портал Thelocal.de публикует запись,которая показывает забытый участок укрепленной границы, сохранившийся в лесу в районе Pankow , расположенном в северо-восточной части города.

Почти 80-метровый участок ограждений, входящий в полосу укреплений, называемую Берлинской стеной, был заснят Christian Bormann, молодым историком, который написал о открытии в своем блоге. Немного поврежденный фрагмент состоит из стандартных железобетонных блоков и частично сложен из кирпича. Наверху находятся металлические конструкции, на которая когда-то была натянута колючая проволока. Bormann утверждает, что фрагмент стены в лесу он обнаружил еще в 1999 году ,но впервые опубликовал свои фотографии только сейчас . Он говорит, что это было связано с слухами о возможных инвестициях со стороны девелоперов, которые могли бы уничтожить оставшуюся часть стены, что, по его мнению, было бы большой потерей для исторического наследия города.

Когда то Берлинская стена была символом разделения мира на "их" и "наш".-2

Комментируя публикацию Bormanna, еженедельник Die Welt утверждает, что тот ошибается, когда пишет о стене в лесу как о последнем участке оригинальной стены. Еще два больших фрагмента бывшей границы Германской Демократической Республики также находятся в районе Pankow - в квартале Rosenthal , а также на севере города, недалеко от трассы Ranienburger Chaussee.

Когда то Берлинская стена была символом разделения мира на "их" и "наш".-3

Власти Германской Демократической Республики в августе 1961 года начали постройку глухого барьера на границе, проходившего между столичным Восточным Берлином и западной частью города, которая находилась под властью западных держав и управлялась местным Сенатом и Палатой депутатов. Ответственным за реализацию строительства и эксплуатации стены был тогдашний секретарь ЦК по безопасности правящей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Erich Honecker, в 1972-1989 годах лидер коммунистической Германии. Его преемники в ночь на 9-10 ноября 1989 года под давлением толпы, собиравшиеся перед пограничными переходами, фактически открыли границу, отказавшись от большинства ограничений, которые регулировали движение между двумя частями Берлина. Снос стены был начат в июне 1990 года хотя ГДР тогда еще официально существовала. Окончательный демонтаж был завершен уже после воссоединения Германии в ноябре 1990 года.

Когда то Берлинская стена была символом разделения мира на "их" и "наш".-4

Автор Karol Kaźmierczak

Источник

Материалы пересказанные TOLMACZ содержат оценки и информацию исключительно авторов и не отражают позицию TOLMACZa