19 ноября 2016
Рассказываю, как обстоит дело с банками в Канаде, в чем отличия и интересные моменты.
Т̶а̶л̶о̶н̶ ̶н̶о̶м̶е̶р̶ ̶Х̶,̶ ̶п̶р̶о̶й̶д̶и̶т̶е̶ ̶в̶ ̶о̶к̶н̶о̶ ̶̶Y̶
Для начала: открытие счета делается с агентом по предварительному рандеву. Далее походы в банк особо не нужны. Все можно сделать или онлайн, или по звонку, или по почте.
Соответственно тут не такого понятия как ожидание в очереди (помянем Сбербанк). В отделении даже скамеек как таковых нет, только змейка на полу для формирования очереди. Я прохожу иногда мимо отделения банка, там обычно около 0 человек в очереди.
Интересно, что идентификация у операциониста происходит по карте и пину, никаких паспортов не нужно. Наверное, при совершении крупных сделок или особых операций оно-таки требуется, но я не сталкивался пока. Для обналички чека и снятия наличных пино-карты было достаточно.
Картами пользуется подавляющее большинство. Наличка есть, но заплатить картой можно в 99% мест, так как даже небольшие бизнесы обычно имеют терминалы хотя бы для дебетовых карт.
Наличные мне реально понадобились только 2 раза: за первый платеж по ренту и за переобувку на зимнюю резину. Еще они нужны, естественно, при покупке чего-либо с рук на местном авито, но у меня супруга работает за нал, поэтому обычно хватает.
Итак, карты. На рандеву выдается неименная дебетовая карта, которой можно пользоваться сразу же. Через несколько дней по почте приходит кредитная.
Наши карты объединены в 1 аккаунт, то есть, я вижу все траты: свои и супруги. Ей это не очень нравится, но куда деваться? :)
Дебетовые
Это собственные деньги. Я пользуюсь дебетовой, чтобы снимать деньги, заплатить за стрижку, заплатить в доллараме — аналоге российского фикс прайса. То есть, использую очень редко.
Проценты в Канаде в сравнении с Россией очень небольшие, например, автокредит ~0–6%, кредит на дом ~3–5%. Поэтому банки придумывают способы заработать на прочих услугах. Например, если у меня на счёте меньше 2500$, то списывается сумма за обслуживание счета.
Еще бесплатно дается 15 транзакций в месяц. Это на оплату счетов и операции по дебетовой. Свыше — по доллару за штуку или 10$ в месяц за безлимит. Такие условия от банка к банку могут отличаться, но в целом, так или иначе все имеют что-то с клиентов. Как у сотовых операторов, вроде думаешь, что экономишь, но — нет.
Кредитные
Нам дали лимит в 1000$ на карту, чего вполне хватает, так как больше лимит — больше соблазн в него залезть.
Траты и пополнения по кредитной карте появляются с задержкой в пару дней. По этой причине я не сразу понимал, сколько же я должен на текущий момент. Если не отдавать кредитные деньги полностью, то на остаток суммы долга набегают вполне российские 18%.
Еще за кредитку можно получать небольшой (1–2% у меня) cash back, который перекрывает годовую стоимость обслуживания карты. В моём банке также зарабатываю поинты на кино. Ни разу не ходили за них, правда, тяжело переводить жене весь фильм.
Если крадут деньги с кредитной, то это, считай, украли деньги банка, и восстановление идет быстрее и проще. Я с таким не сталкивался, но читал-слышал, что случаи бывают.
Ну а основное предназначение кредитки, конечно, это кредитная история. Хорошая история нужна для будущих больших покупок, главное — недвижимости.
Потому что здесь государство знает, сколько денег ты декларировал при прилете, сколько ты зарабатываешь и сколько тратишь. И если у семьи доход 3000–4000$, а они через год берут ипотеку с первым платежом, к примеру, 50000$, то у властей возникнут вопросы, а откуда, ребятки? В общем, ушлым личностям тут нелегко, конечно.
Снятия со счета
Как-то в свое время в Ульяновске хотел платить за садики через Сбербанк онлайн. Щас! “Ваш садик не подключен к нашим сервисам, попросите их подключить, досвидос”.
Здесь у тебя есть 3 параметра: банк, отделение, номер счета. Указывая их, ты разрешаешь снятия со своего аккаунта. Так, к примеру, я оформил страховку на машину. Позвонил по телефону, сказал все данные, в какие дни они будут снимать деньги, и всё.
Этим способом я плачу за рент, садик, кредит, страховку, очень удобно. Еще можно настраивать оплату повторяющихся счетов, чтобы избежать возможных ошибок при снятии.
Чеки
Чеки в первый раз обычно дают бесплатно, затем я заплатил вроде около 60$ за 100 штук и плюс за обналичку еще по доллару.
Чеками я до последнего старался не пользоваться, везде можно было договориться на прямую оплату со счета. Но потом начались школы, а там местами без вариантов.
Чеки опять же нужно учитывать в голове, потому что: надавал чеков, на счете ничего сразу не списалось, а потом как бомба, когда-то должно обналичиться. У меня как-то сразу обналичилось 3 чека в один день. Казна попустела, милорд.
В целом же, сразу заметно, что система более зрелая и консервативная, все стабильно и предсказуемо. И это хорошо.