53 подписчика

О майнинге кратко – основные вопросы и ответы на них

   Как создать свою криптовалюту На сегодняшний день создать ее очень просто, и доступно для любого пользователя ПК, обладающего минимальным знанием простейших алгоритмов программирования (практически

Как создать свою криптовалюту

На сегодняшний день создать ее очень просто, и доступно для любого пользователя ПК, обладающего минимальным знанием простейших алгоритмов программирования (практически на уровне Hello World) поэтому и создают альткоины все, кому не чем больше заняться. Исходные коды популярных платформеров (Ethereum, Bitcoin, Waves) лежат в свободном доступе на сайте GitHub, и поэтому абсолютное большинство выпущенных в последние два года альткойнов по сути являются клонами первоначального образца — как на уровне программных и операционных алгоритмов, так и по внешним признакам — дизайн кошельков, интерфейсы журнала финансовых транзакций. Большинство из них мертворожденные проекты, по которым фактически не ведутся никакие транзакции (не стоит даже говорить о смысле их создания, то есть о создании персональных блокчейн-экосистем и интеграции альткойнов (токенов) в нее) а креатив их создателей обычно заканчивается придумыванием громкого имени.

С чем связано повальное увлечение майнингом криптовалют

Не стоит недооценивать силу рекламы – воздействие рекламного фона (пускай и в виде шума) никто не отменял. В интернете как грибы после дождя появляются сайты с информацией о биткойне, блокчейн-платформе Ethereum, других, иногда совсем экзотических криптовалютах, неподготовленные умы будоражат суммы, собираемые во время каких-то непонятных ICO и еще как тяжелая артиллерия ко всему вышесказанному — десятки тысяч роликов на YouTube. Большинство из них кратко, а некоторые и во всех подробностях рассказывают, что нужно, сделать, чтобы начать майнить криптовалюту, уровень изложения материала во многих из них понятен даже школьнику младших классов. Сегодня существует множество различных удобных кошельков для установки на различных ОС, а также просто огромное количество онлайн-счетов и других вариантов удаленного хранения криптовалютных средств, а ведь еще есть и мультивалютные биржи, и пулы для майнинга (как с использованием вашего железа, так и облачного майнинга), инвестиционные фонды с различным уровнем доступности, а также, что очень важно – максимально удобные и простые в использовании программы для майнинга (включая даже ОС для майнинга – чтобы как говорится ничего не отвлекало).

Результатом вышесказанного стало резкое снижение уровня входа в бизнес, особенно очевидным это стало к середине 2017 года. Еще каких-то три-четыре года назад чтобы заняться майнингом, грамотно настроить оборудование и автоматизировать сам процесс, необходимо было самому найти и проанализировать множество сухой технической информации (часто противоречивого характера), настраивать, редактировать, а в некоторых случаях переписывать консольные программы, самостоятельно писать скрипты в Linux, то сейчас на рынке множество как платных, так и условно бесплатных программ с Windows-ориентированным интерфейсом, настраиваемые несколькими кликами мышки, большинство из них имеют даже настройки по умолчанию, и работают по принципу – установил, запустил и процесс майнинга пошел (как и со всеми программами с установками по умолчанию КПД майнинга гораздо ниже, чем у правильно настроенных профессиональных инструментов).

С чем связан резкий рост популярности криптовалюты в последний год

В момент своего появления криптовалюта была объединяющей идеей, способом связать различные сообщества гиков и технофилов, запустить в среде постаревших адептов киберпанка меру ценности, над которой не будет контроля со стороны правительств, которая будет децентрализована и самодостаточна.  Сегодня криптовалюты используют десятки миллионов людей, то есть можно с уверенностью сказать, что идеи валюты киберпанкеров оказались востребованными широкой массой населения. В первую очередь это связано с тем, что появилось огромное количество реальных товаров и услуг, которые можно купить за криптовалюту, а также множество биржевых и обменных площадок для вывода криптовалюты в фиатную валюту (реальные деньги). Настоящий успех к криптовалюте пришел, когда крупные компании — например BMW, Dell и Microsoft начали принимать оплату за свою продукцию. Количество же мелких компаний, принимающих такие платежи уже давно составляет десятки тысяч.

В прошедшем году наконец-то и серьезные инвесторы увидели в биткойне (не прошло и десяти лет, с момента его появления) возможность приличного заработка, и перспективы серьезной капитализации, то есть такой новый, киберпанковский аналог ценных бумаг. Результатом подобных спекуляций стал реактивный рост курса биткойна во второй половине 2017 года. Курс вырос более чем в 15 раз – с 1200 долларов США за один биткойн до почти 20 000 долларов. Из ничего возникла новая индустрия с суммарной капитализацией (по реальным криптовалютам) более чем в 500 миллиардов долларов, ежедневный оборот которой может доходить до десятков миллиардов долларов. Как и с акциями компаний занимающимися новыми технологиями рынок подогревается в первую очередь на ожиданиях инвесторов крупных, которые спокойно могут позволить себе спекулировать миллиардами долларов. В 2009 году биткойн не имел никакой стоимости –больше одного цента он стал стоить только к 2010 году. Сегодня один биткойн уверенно торгуется в районе отметки в 15 000 долларов США.

Рост стоимости остальных криптовалют также подвержен влиянию курса биткойна — из-за серьезных денежных интервенций в эту отрасль. В меньшей степени это касается Ethereum, у Litecoin также есть и свои причины для роста, но биткойн на него влияет сильнее.

Волна хайпа – и пена на ее гребне.

Можно с полной уверенностью обозначить начало волны ажиотажного интереса к различным криптовалютам — третий квартал 2016 года. Именно в этот период происходит резкий рост продаж видеокарт (особенно заметен он в секторе самых дорогих видеокарт), причем данный рост происходит на падающем рынке персональных компьютеров (все больше потребителей предпочитают ноутбуки). Отгрузки видеокарт потребителям выросли почти на 40%, в то время как продажи других основных комплектующих для настольных ПК (материнских плат, звуковых карт и процессоров) упали на 5%. На самом деле падение спроса на ПК для обычного использования было еще большим, но очень многие майнеры все равно вынуждены приобретать материнские платы, процессоры, качественные и мощные блоки питания, чтобы собирать конфигурации с использованием нескольких видеокарт (обычно 3-4 видеокарты, реже 5-6) для создания майнинговых «ферм».

Майнинговые «фермы», в англоязычном криптосообществе их еще называют риги (rig), — это по своей сути вычислительные кластеры, использующие видеокарты как ускорители векторных операций для математических действий. В большинстве подобных сборок с целью уменьшения затрат используются дешевые комплектующие и процессор (часто даже комплектующие б/у) и несколько дорогих игровых видеокарт. Чаще всего они все устанавливаются на одну материнскую плату (необходимо использовать удлинители – райзеры с переходниками слотов PCI‐E). Такое решение гораздо дешевле использования дорогих плат, построенных на архитектуре E‐ATX с полноформатными слотами и системами ускорителей PCI, хотя с другой стороны практически все особые функции дорогих карт никак не используются в майнинге. С точки зрения бюджетирования деньги выгоднее использовать для покупки лишней видеокарты или более мощного и качественного блока питания (необходимо помнить о правиле 75% мощности).

Иногда сборщики вычислительных кластеров собирают компактные, тихие и энергоэффективные установки, делая необходимые резервы по всем основным параметрам, детально продумывая архитектуру систем питания, используют системы жидкостного охлаждения. Такие кластеры чаще всего собирают специально, чтобы решать какие‐то конкретные бизнес-задачи, или для использования в научных проектах, а не для занятия майнингом.

Классическая ферма для майнинга на сегодняшний день – это нечто, собранное по принципу конструктора – «сделай сам» в режиме максимальной экономии. В большинстве случаев сборщики даже не задумываются о таких базовых вещах как энергоэффективность, электромагнитные поля различных компонентов, стабильность работы и совместимость оборудования от различных производителей, его общий ресурс и по отдельным компонентам, акустическая и вибрационная нагрузка всех компонентов в сборе. Вместо проектирования системы на все имеющиеся деньги покупаются любые доступные мощные видеокарты (часто плохо подходящие под майнинг конкретной криптовалюты, бывшие в употреблении или даже имеющие дефекты), после чего все это собирается на самостоятельно сколоченной деревянной раме, так как в стандартный корпус ПК данную конструкцию не запихнуть, а большие профессиональные корпуса стоят совсем других денег.

Мало кто понимает, что подобные фермы зачастую убыточны (если считать конечно совокупность всех затрат в комплексе, а не только счета за электричество), именно поэтому их так много продают, а падение их стоимости составляет десятки процентов в месяц.

Основные причины продаж ферм для майнинга

Очень часто покупатели ферм для майнинга начинают обманывать себя сами, потому что в первую очередь оценивают только стоимость электроэнергии, а комплексную стоимость затрат, включая падение стоимости оборудования не учитывают. Причем стоимость электроэнергии рассчитывается исходя из технической документации на видеокарту. Потребление электроэнергии видеокартой в режиме майнинга в большинстве случаев значительно превышает указанные пиковые значения, по температуре и интенсивности вычислений по сравнению с указанными в требованиях к системе охлаждения (причем надо помнить, что в этом режиме видеокарта работает постоянно). Именно поэтому вслед за покупкой фермы через несколько месяцев может следовать ее перепродажа.

Совокупность расходов по майнингу должна отражать следующие виды затрат:

  • Единовременные стартовые затраты — покупка, настройка оборудования и ПО для майнинга
  • Регулярные календарные затраты — аренда помещения, ФОТ.
  • Текущие затраты, связанные непосредственно с майнингом (как прямые, так и косвенные) – оплата электроэнергии, изменение режима работы охлаждающих систем и прочее.

Онлайн‐калькулятор доходности майнинга и выводимые с его помощью данные не дают четкого и комплексного понимания всех затрат применительно к конкретной установке в конкретный момент времени, они в лучшем случае дают возможность только для грубой оценки прибыльности. Главный непреодолимый недостаток всех подобных систем — это проведение расчетов по стоимости криптовалют в конкретный момент, без учета возможных изменений курса криптовалюты. То есть прибыльность майнинга это не какая-то постоянная величина, а некое среднее значение, которое постоянно изменяется, и рассчитывать которое нужно за длительный период времени – например за месяц (оптимальным для восприятия пользователя было бы представление этих данных в графическом виде). В какие-то конкретные дни стоимость майнинга может падать ниже уровня текущей рентабельности (то есть платежи за электроэнергию в эти дни будут выше, чем стоимость намайненной криптовалюты).

Кроме этого в алгоритмы блокчейн-систем практически каждой криптовалюты заложен рост операционной сложности процесса ее майнинга, который зависит от множества факторов – в первую очередь от совокупной вычислительной мощности, используемой в конкретный промежуток времени – если грубо, то принцип расчета сравним с КВт/часами мощности, когда расчет делается для энергопотребления предприятий (например, сложность майнинга биткойна возрастает каждые две недели, хотя иногда и падает). Помимо прочего здесь применим принцип расчета математических моделей рост сложности вычислений в которых провоцируется обратной связью — каждый год обновляется модельный ряд видеокарт и специализированных микросхем, скорость вычислений растет, энергопотребление падает. Например, микросхемы TSMC применяемые для майнинга биткойна, сейчас выпускаются на архитектуре 19nm, в этом году ожидается переход на архитектуру 15nm. Предыдущее поколение чипов было реализовано на архитектуре 25nm. Соответственно скорость их вычислений была более чем в два раза ниже, чем у нынешних моделей, а энергопотребление выше на 80%. Если брать для оценки длительный период времени (например, год), то реальные темпы роста сложности майнинга всегда очень сильно опережают даже смелые предположения.

Психологический фактор также имеет важное значение —  после очередного резкого взлета курса какой-то конкретной криптовалюты вычислительная мощность для ее майнинга резко возрастает (многие из тех, кто раньше майнил другие альткойны спешно перенастраивают свои «фермы», а также множество новых пользователей покупают готовые «фермы», или собирают их самостоятельно или приобретают ASIC-майнеры и начинают заниматься майнингом). В этом случае сложность майнинга конкретной криптовалютной блокчейн-сети может расти гораздо быстрее, чем прогнозировалось. Соответственно доля конкретной фермы в общей вычислительной мощности падает, и она начинает добывать меньше криптовалюты.

Как происходит сам процесс майнинга

Майнинг — это создание нового блока данных, в блокчейн-системе каждой конкретной криптовалюты (причем данный блок не может быть сам по себе, он должен быть связан с другими блоками в блокчейн-экосистеме – входить в цепочку). Это крайне сложные математические вычисления, которые дополнительно усложняются постоянно возрастающим коэффициентом сложности, но только они могут дать надежную гарантию и защиту от «атак Сибиллы», и служат подтверждением проделанной работы (в системах, организованных по принципу реализации алгоритма proof-of-work), за которую и выплачивается криптовалюта.

Майнинг по своей сути это подбор числа в служебном поле каждого блока. Причем хеш всего блока должен быть не ниже уровня сложности, установленного алгоритмами блокчейн-системы конкретной криптовалюты отвечающими за генерацию новых блоков. Алгоритм майнинга у каждого реально задействованного в блокчейн-системах альткойна имеет свои индивидуальные особенности, используются различные алгоритмы шифрования (хеширования). Пример верного хеша биткойна:

000413224AF6B6D3505DD1819D02491C34588DE7A4DC6A9AD48A8F7E08E2F7B

Вообще термин «майнинг» это отсылка к нелегкому труду шахтера по добыче редких полезных ископаемых – по современным нормативам считается хорошим содержанием 3 грамма золота в тонне пустой породы.

Зачем различные криптовалюты применяют разные алгоритмы хеширования.

Практически все новые криптовалюты созданы с использованием алгоритмов хеширования делающих невозможным их быстрый майнинг. Это достигается различными ограничениями, зашитыми в базовые алгоритмы блокчейн-системы конкретных альткойнов. Например, можно задать сверхвысокий коэффициент сложности для майнеров, которые используют аппаратный ASIC-майнинг, или совсем запретить его. Многие криптовалюты используют подобные ограничения против больших майнинговых «ферм» (ограничение по вычислительной мощности из одного источника), другие запрещают майнинг с использованием GPU‐ускорения. В качестве других ограничений у некоторых альткойнов используются алгоритмы исключения отдельных типов или видов видеокарт (как по алгоритмам архитектуры ЦП, так и по объему физической памяти видеокарты).

Самый известный пример – это Ethereum у которого происходит значительное увеличение файла данных (DAG) после каждых добытых 30 000 блоков. Причем эти блоки должны в обязательном порядке должны полностью помещаться в памяти видеокарты. Предпринимаются попытки обойти данные ограничения и работать с частями DAG (например, некоторые сборки ethminer), но скорость и стабильность работы у них крайне низкая. По этой причине майнинг Ethereum практически изначально стал невозможным для обладателей видеокарт с памятью в 1 Гб, а в 2016 году майнить Ethereum стало невозможным и с использованием видеокарт с памятью в 2 Гб. Интересная деталь – до сих пор «фермы» для майнинга Ethereum на базе видеокарт в 2 Гб продают в Интернете.

Все это делается также и для увеличения количества полных узлов блокчейн-системы (распределенных журналов), которые должны стабильно работать и быть постоянно доступными (с целью верификации транзакций). Чем больше таких узлов (распределенных журналов) доступны для обработки транзакций, тем выше емкость сети. Если число подобных узлов снижается (особенно на фоне резкого роста количества транзакций, что происходит сейчас с биткойном), то верификация транзакций может занимать несколько суток, что сделает криптовалюты крайне неудобной в использовании на фоне конкурентов.

Существуют несколько типов майнинга:

  • Так называемый «облачный майнинг» с удаленным подключением к оборудованию провайдера майнинга и покупкой конкретных планов (пакетов) майнинга – в этой области максимальное количество мошенничества, или недобросовестности провайдеров;
  • Майнинг на оборудовании, построенном на специализированных интегральных микросхемах (ASIC);
  • Майнинг на видеокартах (поддержка API OpenGL и CUDA алгоритмов обязательны для любой архитектуры ЦП);
  • Майнинг на CPU (центральных процессорах) архитектура — x86 или х64 не имеет значения;
  • Майнинг на платах (кластерах) на базе архитектуры ARM;

Вам нравятся «асики»? Вы, наверное, просто не умеете их готовить

ASIC — это интегральная схема специализированного назначения (хотя чаще всего в различных статьях так называют устройства, собранные из вышеуказанных ИС) архитектура которой специально разработана для максимально эффективного майнинга конкретной криптовалюты (форки этой криптовалюты она будет майнить гораздо менее эффективно). Устройства, собранные на базе ASIC отличаются повышенным КПД, компактностью и низким энергопотреблением (конечно в пересчете на единицу вычислительной мощности). При изменении алгоритма хеширования криптовалюты (серьезном обновлении исходного кода) майнинг на них становится неэффективным, или даже невозможным.

Компаний, собирающих устройства на базе ASIC несколько десятков, и каждая из них заслуживает отдельного рассказа. Но правильное время для этого пока не настало. Поэтому я упомяну только о двух моделях разных производителей.

Все начиналось с самой дешевой ASIC-модели, использующей алгоритм Scrypt (для майнинга Litecoin) — G‐Blade Miner в период выпуска его стоимость была около 90 долларов. Его энергопотребление составляло 95 ватт, а скорость майнинга составляла 5–6 MH/s (холодный или горячий майнинг). Сейчас же наиболее быстрая и дорогая ASIC-модель, использующаяся для майнинга LTC — Litecoin Scrypter PRO, при этом его цена выросла в 100 раз (9000 долларов), а скорость майнинга в 200 раз – (900 MH/s в холодном режиме).

Причины падения прибыльности майнинга.

Многие начинающие майнеры попадали в ловушку «радужных перспектив» — майнинг на нескольких новых видеокартах, сопровождающийся при этом ростом курса криптовалюты выбранной для майнинга – способно вызвать эйфорию. Расчеты начинают выдавать прибыльность «фермы» в сотни или даже тысячи долларов каждый день, а срок окупаемости не превышает нескольких месяцев. К сожалению, практически всегда это крайне краткосрочные моменты. Скорость майнинга начинает быстро падать, курс валюты также может сильно колебаться и часто не в лучшую для майнера сторону. Рентабельность процесса становится низкой, а срок окупаемости оборудования постоянно увеличивается. Что тут сказать – Добро пожаловать в реальную жизнь!

После резкого подъема курс любых финансовых инструментов с большой долей вероятности последует обратный отскок — спад (это общее правило применимое и для мира криптовалют). Обычно волны на финансовых рынках имеют два фронта, и резкий рост сменяется спадом. Обычно максимальную прибыль получают спекулянты криптовалютой, продавшие ее за самую высокую цену, причем за счет майнеров начавших ее майнинг в этот момент.

Сколько стоит опыт в майнинге криптовалюты

Как я уже писал ранее — криптовалюты в самом начале использовались гиками и киберпанками новой волны, следящих за новыми технологиями в ИТ‐индустрии. Их количество было ничтожным от общего количества активного населения, пользующегося компьютером, соответственно колебания курса биткойна (единственной на тот момент криптовалюты) были не значительны и не заметны широкими слоями населения.

С криптовалютой вполне применима тактика долгосрочного инвестирования в акции перспективных компаний – то есть купил и ждешь роста стоимости курса в несколько раз, не реагируя на краткосрочные колебания рынка. Сейчас стало модным рассказывать истории о различных криптоэнтузиастах, которые намайнили в 2009-2010 годах несколько сотен, или даже тысяч биткойнов, забросив в последствии это занятие, а потом внезапно стали богатыми к концу 2017 года.

Иногда возникают и другие ситуации — крупные пулы по майнингу каких-то конкретных альткойнов временно закрываются на техобслуживание, замену оборудования, или по каким-то другим причинам. В эти моменты вычислительная мощность майнинговой сети падает на какое-то время, соответственно прибыль с каждой «фермы» возрастает. В эти моменты сразу становится понятным – кто новичок в майнинге, а кто уже «матерый волк» — новички носятся с воплями – «Мечты сбываются и без Газпрома», а «матерые волки» торопятся снять несколько роликов (в разное время суток и с промежутками в несколько часов) и залить их на YouTube, чтобы ошеломить потенциального покупателя «фермы» ее прибыльностью. В такие моменты многие забывают о простой истине — никто не будет продавать исправно работающую «машинку по печатанию денег».

Как понять какая криптовалюта самая выгодная

Ее не существует. Курсы различных криптовалют находятся в постоянном движении. Bitcoin — это первая и самая крупная (по оборотам и капитализации) криптовалюта, своеобразный золотой стандарт в мире криптовалют. Его относительная капитализация в 2017 году несколько упала, но майнинг биткойна уже давно приносит мало прибыли. Биткойн часто используется как транзитная криптовалюта для конвертации в нее других альткойнов. Колебания курсов и сложности майнинга других криптовалют еще более непредсказуемы, чем у биткойна, поэтому их место в рейтинге по реальной капитализации и объему ежедневных торгов постоянно меняется.

Достаточно долго криптовалютой №2 был Litecoin. Несколько лет назад его на строчку вниз сместил Ethereum, а впоследствии и форки сначала биткойна, а затем и Ethereum стали стоить дороже (я не считаю Ripple полноценной криптовалютой). Существуют также и перспективные криптовалюты второго эшелона: Dash, Monero, IOTA и NEM.

Можно конечно попробовать инвестировать в новые криптовалюты, стоимость которых изначально стремится к нулю, а майнинг можно осуществлять на самом простом оборудовании, в надежде на их реактивный рост после привлечения крупных инвестиций в свой проект. Но честно говоря риск подобных инвестиций крайне высок, и сравним с игрой в рулетку — большинство новых криптовалют становятся виртуальными памятниками их создателям с непонятной стоимостью и полным отсутствием спроса.

В любом случае майнинг криптовалюты несет в себе существенные финансовые риски.  Самый простой и недорогой способ понять, что же такое майнинг, это подключиться на самый дешевый тариф любого провайдера облачного майнинга. Возможно через некоторое время всякое желание заниматься майнингом отпадет раз и навсегда.

Читать больше интересного>>>

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.

Наш сайт academy-blockchain.ru

Блог

Вебинары

Контакты

Если Вам интересна сфера криптовалют, запишитесь на курсы,
или подписывайтесь на рассылку актуальных курсов и новостей.

Записаться.

Что такое блокчейн

Большинство из вас уже много раз слышали слово «блокчейн» (blockchain).
Что же означает термин блокчейн – слово, находящееся в числе модных трендов в течении последних нескольких лет.

  ПОДРОБНЕЕ

   Как создать свою криптовалюту На сегодняшний день создать ее очень просто, и доступно для любого пользователя ПК, обладающего минимальным знанием простейших алгоритмов программирования (практически-2

Биткойн, другие криптовалюты.

Термин «биткойн» (Bitcoin) многих вводит в заблуждение, поскольку биткойном принято считать три разные вещи.

  ПОДРОБНЕЕ

   Как создать свою криптовалюту На сегодняшний день создать ее очень просто, и доступно для любого пользователя ПК, обладающего минимальным знанием простейших алгоритмов программирования (практически-3