Найти в Дзене

Давайте негромко...

У меня окно. Иду по коридору. Школа занимается. Вдруг из-за одной двери громогласным басом доносится:

- Сядь на место, я сказала! Ты что, вообще слов не понимаешь?! Сядь на место или вылетишь отсюда!

Поднимаюсь на другой этаж. Из-за двери кабинета доносится учительский визг, переходящий в ультразвук. Мне захотелось закрыть уши и поскорее убежать. Мне, взрослому человеку и тоже учителю! Ну, думаю, а как же дети-то могут слушать такую "сладкоголосую сирену"?

Работать мне случилось в разных школах. Везде в началке учителя - вполне милые дамы, даже симпатичные. Когда общаются друг с другом в учительской. Но куда пропадают некоторые из этих милых дам, когда они оказываются в классе с детьми? Почему они превращаются в неприятных, орущих и истерящих "училок"? Что за трансформация? Что происходит, коллеги?

Каюсь, грешна. Сама орала до срыва голоса. В самом моём первом классе однажды, пытаясь успокоить детей, я орала до визга и стучала со всей силы указкой по столу. Страшно вспомнить! Указка попала по журналу, порвала 8 страниц. А результат? Пять минут относительной тишины и два дня переписывания журнала. То есть пшик и лишняя работа себе самой. И смысл орать? И вот с некоторого времени назад я кричать на детей перестала (практически). Скажу, почему.

Не потому, что я такая распрекрасная (или страшная!), что меня сразу все слушаются. Ничего подобного. Не все и не сразу. Приходится и побороться, и поперетягивать канат, особенно с новыми учениками, которые ещё не в курсе дела, как у нас в классе принято.

Не потому, что дети мне попадаются сплошь паиньки, которые только сидят молча и пишут, пишут, пишут... Ничего подобного. Нормальные у меня дети - разные: и молчуны, и сороки, и хулиганы-драчуны, и юмористы и т.д.

А вот почему. Во-первых, уж очень это неприятно (даже противно) выглядит со стороны: интеллигентная дама орёт, как какая-нибудь продавщица винного магазина. Причёска растрёпывается, личико краснеет. Мне однажды коллега сказала: "Ты, Марьванна, когда кричишь, краснешь, а на лбу вена надувается. Страаашно, вдруг лопнет?" Я девушка с воображением, сразу себе картинку нарисовала. Правда, думаю, страшно. Здоровье надо беречь и детей не пугать.

Во-вторых, никак крик делу не помогает. Максимум - пять минут тишины. А потом всё по новой. Дети привыкают, что всё время крик (да и дома, кстати, у многих тоже) и просто не реагируют на него. Я обычно замолкаю и жду. Через минуту-две обязательно кто-нибудь из детей скажет: "Марьванна ждёт, вы что, обалдели что ли совсем?" И работаем дальше спокойно. А уж если расшумелись - скорее всего устали. Надо переключаться как-то. Или физминутку провести, или просто музыку спокойную послушать, глаза закрыть, представить что-нибудь приятное. И всё!

В-третьих, есть обязательно в каждом классе дети-невротики, на которых кричать противопоказано. Даже если учитель ругает кого-то другого, они переносят это на себя. Пугаются, зажимаются. Учительница страшная и громкая! Хочется убежать или под парту спрятаться. Какая уж тут учёба...

В-четвёртых, родители письма пишут неприятные в разные органы. Оправдывайся потом, что ты не верблюд. Оно мне надо?

В-пятых, не очень-то современные дети дают на себя кричать. Даже маленькие в начальной школе. Вот уже три выпуска подряд (12 лет!) дети пресекают мои попытки наораться вволю. Делают они это совершенно спокойно и без паники:

  • молча несут стакан с водой (если кулер в классе),
  • кладут на стол листок, весь изрисованный смайликами: "Улыбайтесь, Марьванна!"
  • закрывают уши,
  • просят, морщась: "Марьванна, можно потише?"
  • просто говорят невозмутимо: "Марьванна, вы можете не орать?"

Я, слава Богу, человек с юмором и чувством меры, которое мне иногда отказывает. Дети возвращают меня в нормальное состояние "лёгким движением руки". Большое вам, дети, спасибо! Вы намного мудрее нас.

Коллеги, "давайте негромко" вести уроки? Давайте с улыбкой? А?

-2