В наши дни уже каждый знает, что планирование отделки или ремонта, будь он косметический или, тем более, капитальный, это отдельный сложный процесс, который при возможности лучше доверить специалистам. Ведь при условии грамотного планирования можно избежать множества досадных ошибок и неприятностей как в ходе ремонтных работ, так и в последующей эксплуатации помещения. Не удивительно, что сегодня многие предпочитают обращаться в дизайнерские бюро для выполнения дизайн-проекта квартиры.
Но что это такое, с «чем его едят» и на что обратить внимание тем, кто прибегает к помощи дизайнера в первый раз?
Итак, дизайнерский проект представляет собой по сути развернутый план ремонтных работ, где учитываются не только общие пожелания, но и подробно продумываются все этапы процесса отделки. Дизайн-проект в обязательном порядке содержит большое количество специальной документации: чертежей, технических обоснований, 3D визуализаций и так далее.
При этом существуют разные виды дизайн-проекта, которые различают между собой, если так можно выразиться, по «комплектации». Это полный проект или проект «под ключ», где продуманы все ремонтные работы от и до; базовый дизайн-проект, где лишь намечаются основные стилистические тенденции оформления квартиры; и перепланировка, которая подразумевает лишь чисто конструктивные решения. Важно при осуществлении договоренности с дизайнером обсудить, какой именно вид дизайн-проекта требуется.
Для закрепления и уточнения данного соглашения лучше всего заключить договор на дизайн-проект. В этом договоре как раз и будут указаны все существенные моменты в составлении проекта и все виды документации, которые будут к нему прилагаться. Таким образом, сразу будет ясно, чего можно ожидать в результате работы специалиста. Помимо этого необходимо учитывать, какого рода дизайнер берется за составление дизайн-проекта, так как от его компетенции во многом зависит результат и точность чертежей. От всех этих нюансов во многом зависит цена на дизайн-проект.
Кроме того, желательно вести совместную работу со специалистом, не пуская все на самотек. Изначально дизайнер должен выяснить предпочтения клиента, затем осуществить осмотр помещения и его замеры, после этого полностью продумать все планировочные решения и только потом заниматься стилистическим оформлением, заказывать раздвижные двери, панели и другие отделочные материалы.