Найти в Дзене
BACK IN USSR

Несостоявшийся «Колубмайн» советского времени

За последнюю неделю в России совершено сразу три нападения на школы, совершенные самими учениками. Если раньше подобные новости мы получали преимущественно из США, то сейчас это уже частью и нашей жизни. Пока чиновники и полиция разбираются в причинах произошедшего и думают над усилением мер обеспечения безопасности, мы обратимся к истории.

Из оружия советские ученики приносили в школу разве что пугачи с пистонами да перочинные ножички.
Из оружия советские ученики приносили в школу разве что пугачи с пистонами да перочинные ножички.

Многие читатели наверняка заинтересовались, как обстояли дела с защищенностью детей в школах СССР. Могло ли там случиться что-то подобное? Как ни странно, нет. Нам не удалось найти информации хотя бы об одном эпизоде, когда ученик брал в руки оружие и шел в родную школу с самыми плохими намерениями. Однако, один похожий случай имел место быть. Правда, вместо учеников там выступили двое солдат-дезертиров.

Описываемые события произошли 17 декабря 1981 года, когда двое солдат срочной службы 248-й мотострелковой дивизии самовольно покинули место службы, прихватив с собой два автомата Калашникова с полными боекомплектами.

Тем же днем дезертиры вошли в школу №12 города Сарапул и попросили задержаться учеников 10 «В» класса. Предлог был надуманным – солдаты якобы искали похищенные из части боеприпасы. В классе тогда шел урок биологии, учительница согласилась с требованиями военных, но сказала, что сначала до конца объяснит детям новым материал. Те возражать не стали и вышли в коридор.

Когда прозвенел звонок, солдаты вернулись в кабинет, приказали ученикам забаррикадировать окна партами, после чего заперли дверь изнутри и объявили, что учительница и дети теперь являются заложниками. Все 25 учеников были посажены на пол у стены и взяты под прицел.

Как только администрация школы узнала о случившемся, были приняты экстренные меры. Учащихся и персонал школы эвакуировали, здание блокировали силами внутренних войск. На место также прибыли несколько пожарных расчетов, а по личному распоряжению Ю. Андропова в Сарапул было незамедлительно переброшено подразделение группы «Альфа».

Захватчики предъявили властям следующие требования: заграничные паспорта, выездные визы и отправку самолетом в США. Переговорщики согласились выполнить их требования. Взамен на это террористы (уж будем называть вещи своими именами) освободили всех удерживаемых девочек.

Спустя некоторое время, все необходимые документы были переданы, и дезертиры отпустили и мальчиков, оставшись в классе совсем одни. Через считанные минуты в кабинет ворвались спецназовцы и обезвредили захватчиков без единого выстрела.

К счастью, эта история закончилась хорошо, поскольку удалось избежать человеческих жертв. Но почему же солдаты-беглецы столь беспрепятственно смогли захватить заложников? Дело в том, что в СССР авторитет армии был высоким и безоговорочным. Никто не допускал даже мысли о том, что военный способен причинить детям вред. Поэтому-то дезертиры так легко осуществили свои намерения. За свои преступления один из них (инициатор захвата) получил 13 лет тюрьмы, а его подельник– 8.