...или помечтаем о музее современного искусства
Псковская ТЭЦ была построена в годы первых пятилеток на месте старой электростанции прямо в центре города. В годы оккупации оборудование было вывезено и здание тепло-электро-централи частично подорвано. После войны ТЭЦ восстановили и она проработала до 2004 года, когда она была сначала закрыта, а потом продана в частную собственность. В результате чего вся ее начинка была выдрана и сдана в металлолом. Несмотря на то, что здание является памятником архитектуры за несколько лет собственником оно доведено до аварийного состояния. ТЭЦ безуспешно пытались продать по цене 58 млн. рублей. С точки зрения бизнеса она не представляет никакой ценности, чего не скажешь об участке площадью 18 тыс. кв. м. на набережной реки Великой. Сейчас она выглядит еще хуже чем после освобождения города от немцев. Фантастические апокалиптические интерьеры!
Мне повезло, 17 июня 2009 года удалось нелегально попасть в здание ТЭЦ когда разграбление еще только началось. Официально нас не пустила охрана.
Почему я только сейчас вспомнил об этом объекте? Потому что недавно написал пост про Tate Modern - крупнейший музей современного искусства в Лондоне, расположенный в здании бывшей электростанции, которая несколько помоложе псковской ТЭЦ. Там не только сохранили само здание, но и сохранили и использовали в интерьере детали гигантских машин и оборудования. Заметьте, в художественной галерее! Посмотреть как это сделано можно здесь.
На мой взгляд ТЭЦ, находясь в географическом центре Пскова на берегу набережной и являясь городской доминантой просто должна быть сохранена и использована в качестве социо-культурного объекта, агрегируя вокруг себя различные культурные и общественные активности.
По аналогии с Tate Modern первым делом в голову приходит идея создания музея современного искусства с арт-резиденцией и всевозможными лофтами. Благо опыт создания подобных объектов уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Твери. Как тут с благодарностью не вспомнить Марата Гельмана, чьими стараниями было сохранено два речных вокзала в Перми и Твери (настоящий дворец эпохи развитого сталинизма) путем создания в них музеев современного искусства.
Если все же ТЭЦ станет музеем, то это должен быть не просто провинциальный музей, а музейный центр как минимум на сопредельные области и, что особенно важно, на Прибалтийские республики: Эстонию и Латвию, а может быть и Литву с Беларусью. Идея не нова (помнится ее мы как-то обсуждали на семинаре в Администрации Псковской области в 2009 году) но воз и ныне там. Сейчас я убежден, что делать в ТЭЦ локальный центр в корне не правильно, это должен быть именно федеральный, а еще лучше международный проект в формате частно-государственного партнерства.
Бонусом для инвестора может быть сочетание центра с речным вокзалом, который, возможно, придется строить в случае возобновления пассажирских перевозок по Псково-Чудскому водоему.
Не буду расписывать подробно, с некоторыми коллегами мы уже обсуждали детально, в том числе и вариант объединенного фондохранилища, но его, вероятно, чиновникам интересней построить "с нуля".
Лучше посмотрим фотографии как это здание выглядело изнутри в 2009 году, когда еще было что посмотреть. Еще раз подчеркну - здание ТЭЦ памятник архитектуры эпохи индустриализации, построенное в стиле конструктивизма.
В одном из полуподвальных помещений юго-восточной части здания сохранилась качественная бутовая кладка. Возможно это еще кладка дореволюционной электростанции, использованная в более позднее время.
Еще была химическая лаборатория и много всевозможных помещений непонятного назначения.
Если хотите посмотреть фотографии еще, то можно это сделать здесь http://urban3p.ru/object573/gallery/
А любители общаться ВКонтакте могут это сделать в фотоальбоме в моем профиле http://vk.com/album7092542_93978751 (174 фото)
Оригинальный пост с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
#Псков #Техноген