45 подписчиков

Как ложь на самом деле влияет на наши отношения и здоровье?

   Согласно последним исследованиям, каждый шестой житель Америки употребляет психотропные препараты, в основном это антидепрессанты. Но что если полоса несчастья зависит от нас больше, чем мы думаем?

Согласно последним исследованиям, каждый шестой житель Америки употребляет психотропные препараты, в основном это антидепрессанты. Но что если полоса несчастья зависит от нас больше, чем мы думаем? Что если одна из причин, почему мы не можем крепко спать, ворочаясь всю ночь, почему нам хочется то печенья, то чего-нибудь покрепче – тревога, которая начинается с того, что мы не говорим правду? Возможно дело в нас самих.

Да, я называю нас лжецами. Но разве мы ими не рождаемся? Как только дети научились говорить, не учатся ли они враньем добиваться своего? Для того, чтобы избежать чего-либо или выпросить еще одно печенье у папы, хотя мама не разрешает. Разве не так?

Естественно, никто не гордится ложью. Вот почему мы скрываем то, что лжем. Более того, мы долгое время стараемся это всячески оправдать и/или виним в этом все что угодно, только не свою коварную и трусливую сущность.

Но, мы не одни. В исследовании Роберта Ланца, Джеймса Старра и Берреса Фредерика Скиннера (Пенсильванский и Гарвардский университеты) двух пингвинов обучали использовать символы для обмена информацией про различные цвета. Когда указание на красный цвет вознаграждалось более щедро, чем на желтый либо зеленый, оба пингвина начинали «врать», указывая постоянно на красный цвет.

Вы видите? Даже пингвины врут, чтоб получить угощение в виде печенья.

Мы тренируемся врать с детства, когда не выполняем то, что нам сказали или вызываем неодобрение (когда, например, ребенок порезал любимый шарфик своей мамы на одежду для Барби). Если при этом мы чувствуем себя виноватыми, грустим и извиняемся (хотели мы этого или нет), мы порядочные люди.

   Согласно последним исследованиям, каждый шестой житель Америки употребляет психотропные препараты, в основном это антидепрессанты. Но что если полоса несчастья зависит от нас больше, чем мы думаем?-2

Даже многие взрослые думают, что если они чувствуют вину за то, что, к примеру, не позвонили маме, и у них была на это серьезная причина, то все в порядке. Но остается один вопрос: «Неужели чувство вины и уважительная причина действительно делают нас порядочными людьми? Или они аккуратно и бесхитростно превращают нас в продуманных лжецов? Как вы думаете?».

Ложь имеет совсем другие последствия, и они хуже, чем просто чувство вины, оправдания и извинения.

Настоящая причина того, почему мы не можем полностью поверить в себя и свои мечты кроется в том, что мы не являемся полностью самими собой. Мы надеваем маски и притворяемся кем-то.

Более того, ложь влияет на состояние нашего здоровья. Согласно результатам исследования докторов наук Аниты Келли и Лиюан Венг (Университет Нотр-Дам) под названием «Жизнь без лжи: Как ложь влияет на здоровье?», среднестатистический американец врет одиннадцать раз в неделю. В эксперименте приняло участие сто десять человек, за которыми наблюдали десять недель. Половина участников стали говорить только правду – и состояние их здоровья значительно улучшилось.

Можно выделить также и другую разновидности лжи - секрет:

- Сам процесс хранения секрета придает ему значимости и доверия. Мы его скрываем, но одновременно хотим от этого избавиться.

- Если мы достаточно долгое время храним какую-то тайну, и окружаем себя секретами со всех сторон, в каком-то смысле они становятся нашими собственными секретами.

- Секреты часто создают нам проблемы.

- Секреты изолируют нас.

   Согласно последним исследованиям, каждый шестой житель Америки употребляет психотропные препараты, в основном это антидепрессанты. Но что если полоса несчастья зависит от нас больше, чем мы думаем?-3

Строить отношения на секретах и лжи – все равно, что строить дом на песке. Невозможно установить глубокую связь с людьми, если они не видят нас настоящими, такими, как мы есть. Если мы не будем говорить то, что думаем, люди не узнают наше истинное я. И мы не будем чувствовать, что нас любят такими, какими мы являемся на самом деле.

Но как научиться говорить правду, если человеческий род буквально инстинктивно склонен ко лжи?

Научиться говорить правду – это действительно настоящее искусство. Если мы увидим и почувствуем разницу между честностью и жизнью во лжи, возможно, нам удастся обучиться этому искусству. Для того, чтобы найти настоящую любовь, построить действительно близкие взаимоотношения, нужно не только открыться человеку полностью, включая свою «темную сторону», но также постоянно делиться переживаниями и проговаривать проблемы.

Быть открытым, к чему мы все стремимся, − означает делиться собой настоящим – без масок и «отрепетированных ролей». Когда ты полностью открыт, каждый человек в твоей жизни видит твое истинное лицо. Ты чувствуешь себя живым, честным, современным и ощущаешь полноту жизни.

После более двадцати лет практики и около тысячи клиентов, я не могу сосчитать, сколько людей, однажды очистив свою жизнь от лжи, по-настоящему освободились от депрессии.

Такое впечатление, что старая поговорка «Истина сделает вас свободными», действительно правдива.

Если бы у меня была возможность радикально изменить мир, я бы искоренила ложь. У каждого есть список лжи. Начните со своего. Некоторые пункты тяжело исправить, другие – легко. Вносите в список то, от чего хотите полностью избавиться. С гордостью отчитывайте себя, «стучите» на себя самого и свои действия. Проводите жесткие разговоры с самим собой. Или вы считаете подобные разговоры «жесткими» только из-за того, что никогда их не вели?

Учитесь быть счастливыми вместе с нами на канале https://t.me/formula_happiness