32 подписчика

Факты из жизни Нестора Махно, которые удивят вас

1,6K прочитали

Интересные факты из жизни украинского политического и военного деятеля, анархиста, организатора и руководителя  революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны 1918—1922 годов изложены в этой статье.

Нестор Махно интересные факты

Нестор Иванович Махно родился 27 октября 1888 в станице Гуляйполе, Екатеринославская губерния,  в обычной крестьянской семье.

Семья сильно бедствовала, дети с ранних лет работали. Вот и ему пришлось побыть пастухом, маляром, чернорабочим. Тем не менее, четыре года он учился в церковноприходской школе.

Интересные факты из жизни украинского политического и военного деятеля, анархиста, организатора и руководителя  революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны...

Нестор Иванович говорил на русском языке, но осенью 1918 года он переходит на украинский язык, после того, как взял брак с Галиной Кузьменко, которая работала учителем украинского языка и литературы. В своих воспоминаниях Нестор Махно пишет, что «летом 1918 года он разговаривал на украинском настолько плохо, что стеснялся себя». Но уже в сентябре 1919 года Махно научился разговарить на родном языке уже хорошо. Но в то же время не решается писать на литературном языке из-за своей безграмотности.

Интересные факты из жизни украинского политического и военного деятеля, анархиста, организатора и руководителя  революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны...-2

В родном поселке Гуляй-Поле, Нестора Ивановича Махно было избрано председателем крестьянского союза. Он потребовал у помещиков документы на владение землей и… сжёг их. А землю поделил между всеми, включая помещиков, но обрабатывать ее они были обязаны самостоятельно.

В 1926 году, будучи в эмиграции, он сменил фамилию на Михненко.

Интересные факты из жизни украинского политического и военного деятеля, анархиста, организатора и руководителя  революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны...-3

Нестор Махно разрабатывал гениальные тактические операции, которые вошли в историю военного искусства.

За свою долгую боевую жизнь он получил 12 сабельных и огнестрельных ранения. Но Нестор Иванович всегда неправдоподобно быстро восстанавливался после них. 22 августа 1921 года, в одном из самых последних его сражений, пуля прошла чуть ниже затылка Махна и вышла из его правой щеки. Батька, в который раз, на словах похоронили; но он опять выжил. И тут же пересек границу, укрывшись в Румыни

Интересные факты из жизни украинского политического и военного деятеля, анархиста, организатора и руководителя  революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны...-4

В 1922 году Верховным трибуналом Украины было признано Махно бандитом и разбойником. Однако эмигранта Нестора Ивановича ни Румыния, ни Польша не пожелали выдать СССР. Сердце легендарного батька остановилось в 1934 году в парижском госпитале для бедных. Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Нам важно видеть что мы трудимся не зря, поэтому если вам понравилась эта статья, то не забудьте пожалуйста поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить очередной интересный материал.