Найти тему
Nativa Life

Куда уходит ваше время?

«Я ничего не успеваю!

Мне некогда заниматься самообразованием (новой работой, бизнесом, иностранным языком), у меня минуты свободной нет!». Знакомо? У меня, кстати, другая проблема, мне лень. И я этим я борюсь. А вот со временем, к вящему счастью, вопрос был снят с повестки дня. И у меня нет маховика Гермионы, зато есть семь исключительно волшебных способов за одну секунду наколдовать себе час-два, а то и целый выходной. Делюсь от души!

Убрать перископ!

Самую большую нехватку времени я ощущала, когда работала в агентстве новостей. Мне приходилось за день просматривать порядка 200-300 новостей из лент медузы, РИА и правительственных пресс-пакетов. И не столько у меня отнимала сама работа, сколько сопутствующее «залипание» на всевозможных новостях. Они лились бесконечным потоком, и я обнаружила, что ленты фейсбука, медузы и мэйл.ру бесконечны. Как только я уволилась, моментально полегчало.

Тогда же я поняла, что меня раздражает неимоверно. Пуш-уведомления (ррррр!)? а также красные тряпки, висящие на моейм профиле. Руки чесались нажать этот долбанный флажок, чтобы убрать раздражающий элемент, выбивающийся из общей дизайн-концепции. На то, кстати, и рассчитано, что пользователь раздражается и нажимает, влипая в паутину бесконечных просмотров.

Считайте меня блондинкой, но я понятия не имела, что а) меня постоянно засовывают в какие-то тупые группы, б) уведомления появляются по умолчанию, в) эту заразу можно отключить. Что я и сделала с большим удовольствием, распрощавшись с обнаглевшими приложениями, красными флажками и радостными новостями, что кто-то там изволил поменять аватарку. Вот прямо все, мне это шандец как важно в жизни, сижу и жду, когда же какой-то мой виртуальный френд разродится свежим юзерпиком!

Банхаммер

«В интернете кто-то не прав!» Еще недавно я с матерным криком кидалась на всех комментаторов, которые посмели перейти мою ленту сообщений. Ну как же, в менталитете постсоветского человека прав тот, кто сказал последнее слово. Не ответил – значит, сказать нечего, слабак! На этом и построено большинство срач-дискуссий. В последнее время я стала фильтровать свое участие в обсуждениях вопросом: а мне точно нужно, чтобы этот незнакомый человек что-то там обо мне правильно подумал? Мне не все ли равно, что там считает очередная чувырла, которую я никогда в жизни не увижу?

Особо доставучих я научилась отправлять в моментальный бан. Меня невероятно порадовала статья о волшебном банхаммере. Да, когда плохое настроение, делать нечего, на конструктив я переключиться не могу, а книжка кончилась, я могу позволить себе минут двадцать полаяться от души. Раньше с таким же успехом выходили кулаками помахать стенка на стенку – чисто для разрядки. Но там не до смерти бились, и кто победил, большого рояля не играло.

В самую жаркую мартеновскую печь – бесконечные форумы и тематические сообщества, типа кулинарочек, овуляшечек и «помогите советом». Люди, которые там профессионально сидят денно и нощно, вызывают у меня активное желание позвать психиатра. У них реально нет других развлечений в жизни, кроме как постоянно пастись в сети и ждать жертву? Виртоманьяки какие-то…

Всех в сад!

Не только виртуальные отвлекающие факторы, но и физические. Я, например, серьезно почувствовала разницу между работой в зоне кухни и работой в отдельном закрывающемся кабинете. Потому что, когда я постоянно попадаюсь на глаза домочадцам, у них возникает активное желание меня чем-нибудь отвлечь или задействовать. Как только я исчезаю из поля видимости, можно часами сидеть в наушниках и не отсвечивать. Лепота!

Была поражена, узнав, что одна моя знакомая двадцать лет промучилась на работе, полагая, что закрывать кабинет на ключ – это неэтично и некрасиво. Этично. Нормально. Имеете право, если у вас не общественная приемная и не врачебный кабинет. Ничто так не вышибает из рабочей колеи, как «да я всего на минуточку!». Эта самая минуточка вас выбивает из состояния потока, и следующие сорок минут вы тратите на возвращение в режим максимальной сосредоточенности. То есть, считайте, вместе с минуточкой у вас украли час. А таких минуточников в день сколько?

Сколько стоит ваш час

Невероятно полезное умение, я его освоила на Большом денежном курсе (бесплатная версия по ссылке - вилькоммен). Расчет стоимости вашего часа. Эту гениальную схему можно получить уже во время бесплатной первой недели занятий. Очень советую, просто настоятельно рекомендую. Как только вы узнаете стоимость своего часа, вы сразу начинаете понимать, где вы зря тратите время, сколько денег взять за услугу, которую сложно оценить, и как сэкономить время, если вы работаете на себя. В данном случае мой совет сводится именно к посещению первой недели БДК с дальнейшей практикой упражнений, там выписанных.

Вообще, мне очень понравилась чудная мысль: если вам жутко не хватает времени и денег, значит, пора повышать квалификацию и стоимость часа. Что я и сделала год назад. Могу сказать, что эта наука сыграла ключевую роль в дальнейшем формировании модуса, который вивендис.

То же самое касается и отдыха. Не скажу, что у меня с этим пунктом полный порядок. Скорее, полный швах. Я все еще не могу научиться расслабляться, уделять время полноценному отдыху и считать его частью своей работы. Потому что это, можно сказать, инвестиция в энергетику тела и мозга. Говорю заумно, но смысл, надеюсь, понятен. Ездовую лошадь можно легко загнать. Достаточно просто не давать ей отдыха, и нахлестывать, нахлестывать… То же самое мы регулярно проделываем со своим организмом. С помощью кофе и волшебных травок, таблеток кофеина или чего посерьезней, шоколадок и порции ледяной воды по ушам. Тоже, говорят, помогает.

Занятые люди, в особенности, самозанятые, у которых каждый час – это вышеотмеченная цена – вечно дергаются по поводу упущенной пару время/прибыль. Им некогда отдыхать, когда вокруг столько работы не сделано! Так вот, считайте отдых работой, смысл которой – долгосрочная инвестиция. Это добыча энергии для будущих свершений. И учитесь эту полноценную энергию вырабатывать, а не искусственно выуживать из карманов граждан кофеиновых таблеток.

Личная команда

Как только вы справились с задачей расчета стоимости часа, найдите 15 минут и сообразите, какие дела, отнимающие ваше время, можно перепоручить сервисам, стоящим меньше, чем ваше профессиональное время. Если вы зарабатываете, скажем, 10 долларов в час, а уборщица – 5, то вам не стоит наяривать полы в то время, когда вы можете поработать. Вы можете поработать, отдать половину заработанного и остаться с другой половиной в руках, тогда как время, потраченное на уборку, будет потеряно зря.

Не так давно я писала материал про злостный винегрет и попытки оптимизировать готовку, и, собственно, это плохой пример как маркетинга, так и местечкового бизнеса. Но это хороший пример того, как можно с помощью денег решить вопрос нехватки времени. В 80% случаев ресурсы бабло/часы взаимозаменяемы, о чем на БДК ну очень подробно рассказывается.

Перемена мест и слагаемых

За два года я пережила два переезда. Да, мне «не сидится», и, возможно, у меня в заднице свербит дромомания (не возражаю, скорее всего, свербит). Но меня реально иногда удивляет, почему люди, скажем, двадцать лет ездят на одну и ту же работу через весь город, на метро и маршрутке, а потом 15 минут пешком, вместо того, чтобы один раз собраться с мыслями и переехать в район поближе. Ничего не вижу предосудительного в том, чтобы сдать свою квартиру и снять другую, более удобную для проживания. В том числе, можно (и нужно) создавать оптимизированное рабочее пространство, что в офисе, что дома. Переставить кресло и стол, отгородиться ширмой, отсесть от кондиционера. Я поражаюсь, как люди терпят годами неудобства просто потому что стесняются попросить элементарного рабочего комфорта и эргономики. Удивительно преображает рабочий процесс и его эффективность.

Отключение функции «карета 03»

И, наконец, самый важный, самый, пожалуй, крутейший лайфхак, который я освоила на курсе, и который успешно применяю. Отключение функции «бесплатная помощь всем, кому неудобно отказать». В Египте это норма, лезть во все дела, быть трехруким общественником, обсудить все проблемы родственников и устроить домашний консилиум, часами дискутировать диаспорическим кругом, как вызволять очередную жертву хабиба и нового визового режима… Вне Египта другие проблемы – помочь на даче, подвезти, потому что тупо у тебя есть машина, посидеть с ребенком, потому что ты бабушка, ты обязана.

Большинство людей воспринимает свои просьбы как «четакова», а чужое время – как бесплатный доступный ресурс, отказ в котором приводит к смертельным обидам. Так вот, после полученной мной прививки от общественной добродетели, когда я оказалась виноватой в помощи одной нашей соотечественнице, я внедрила у себя в голове правило старухи Шапокляк: людям бесплатно не помогать. За деньги – вэлкам эни тайм, вот стоимость часа моего времени. Бесплатно я помогаю только животным, потому что они хотя бы в душу не плюют. Что советую сделать всем продолжающим благотворителям. Научиться отцеплять от себя клещей, которые присосались к вашим ресурсам и нагло пользуются вашим временем и добротой.

И да, это реклама, но как всегда, она основана на реальных событиях. Перечитайте написанное и подумайте, что из перечисленного ворует ваше время?