Вирусная инфекция может вызывать хронические заболевания — сахарный диабет первого типа и миалгический энцефаломиелит, но исследователи полагают, что она может быть и причиной развития целиакии — реакции иммунной системы на глютен.
Ротавирус, обычно вызывающий диарею у маленьких детей и считающийся безвредным, на самом деле может задеть иммунную систему, а это. как подчеркивает Бана Джебри из Университета Чикаго, создает «основу для аутоиммунных заболеваний и особенно для целиакии».
Если ротавирус не прошел бесследно уже на первом году жизни — в то время, когда иммунная система только устанавливается, велика вероятность, что человек заболеет целиакией, особенно если в первые шесть месяцев жизни он получал не материнское молоко, а заменяющие его продукты, содержащие глютен.
Джебри и исследовательская команда обнаружили, что у больных целиакией намного выше уровень антител к ротавирусу, то есть они хотя бы однажды были инфицированы им. а также больше генетических маркеров, регулирующих толерантность к глютену.
Целиакия затрагивает одного из 133 человек, однако такой диагноз ставится только 17% больных. Для этого заболевания характерна неадекватная реакция организма на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, под влиянием чего со временем начинают повреждаться чувствительные стенки кишечника.
Единственная известная терапия — строгая диета, где из списка продуктов вычеркнуты содержащие глютен.