Найти в Дзене
chervyakov86

Mitsubishi Pajero Sport. Прощание с легендой

Еще совсем недавно Mitsubishi Pajero Sport второго поколения был самым доступным проходимцем, который можно было купить у нас в стране. Сейчас же все поменялось, в 2016 году вышло третье поколение Pajero Sport и это уже совсем другая машина за другие деньги. Второе поколение же навсегда останется любимо в народе, за простоту, за доступность и за выносливость.

Автомобиль появился в 2008 году и по 2017 выпускался практически без изменений. В 2012 году был несущественный рестайлинг, который слегка обновил машине «мордашку» и поменяли комплектации. В принципе все 9 лет, что производилась эта машина она была неизменна, и при покупке автомобиля первых годов выпуска на вторичном рынке ни у кого даже мыслей не возникнет, что это старый автомобиль, как собственно и наоборот, так как Mitsubishi Pajero Sport это не та машина, которой будут восхищаться школьники, глядя в окно школы на переменах. Эту машину покупают тогда, когда нужна именно такая машина. Когда хотят купить просто большую машину, идут в автосалон Toyota.

-2

Автомобиль имеет очень много общего с пикапом Mitsubishi L200, и по-большому счету является его копией в кузове SUV. Тем не менее изменений хватает. Они изменили конструкцию рамы, что помогло увеличить ее сопротивление на изгиб и кручение. Так как Pajero Sport, в отличие от L200 не является сельскохозяйственной техникой, рессоры на задней оси были заменены на пружины, благодаря чему автомобиль стал более прогнозируем при езде на высоких скоростях по трассе.

По своей сути Pajero Sport является золотой серединой между шессейником и внедорожником.
Внешне Pajero Sport не является чем-то уникальным. Его дизайн вполне функционален, и полностью подходит для внедорожника. Тут нет больших передних и задних свесов, ограничивающих углы подъемов и спусков, подножки не опускаются до земли уменьшая клиренс, который кстати составляет 215 мм, в общем дизайн прост и незатейлив, и машина смотрится на своем месте у избушки охотников, на зимниках, стройках, у нефтяных станков – качалок… другими словами – это нормальная машина, для нормального мужика, который смог на нее заработать, у которого есть соответствующие автомобилю интересы.

Габариты (длина × ширина × высота) 4695 × 1815 × 1800
Габариты (длина × ширина × высота) 4695 × 1815 × 1800

Как и экстерьер, интерьер автомобиля выполнен в полном соответствии концепции утилитарности.По-большому счету, тут все так же, как в L200, просто сделано чуть лучше, дороже, комфортней, при этом все так же топорно и пластмассово. Но вся прелесть этого царства пластмассы заключается в его какой-то изюминке, которую в этом салоне ищешь, но найти никак не можешь, но твердо понимаешь, что она есть.

-4

На какой – ни будь Audi A3 седан пластмассовый салон выглядит как плевок в душу за 1,5 миллиона рублей, а в этой машине он вполне гармоничен, если четко понимать основное предназначение автомобиля. Все дело в машине, а не в салоне.

-5

При этом сидения с кожаной обивкой имеют очень приятный профиль и неплохую боковую поддержку, что, казалось бы, не нужно на далеко не спортивной машине, но скажу так, всегда, когда я ездил на ММС, я постоянно отмечал очень удобные не по «тойотовски» приятные сидения.

-6

-7

Они очень плотно держат спину, при этом никак не стесняют в движениях, и в дальних поездках сидя в таком сидении устаешь гораздо меньше, чем в бабушкином кресле TLC.

-8

-9

Касаемо удобства посадки, то это классическая посадка в рамном внедорожнике. Вы сидите высоко, ваше плечо выше оконной линии, Вы смотрите далеко перед собой, и все видите.

-10

Но все самое интересное у этой машины не в салоне, не в акустической системе, ни в кожаном сидении с электро регулировкой, а в том, что эту машину делает Mitsubishi Pajero Sport.

-11

Автомобиль на нашем рынке оснащался двумя моторами. Один бензиновый V6 объемом 3 литра, обладающий мощностью 222 силы при 6250 об/мин и крутящим моментом 281 Н*м при 4000 об/мин, агретатируемый только пяти ступенчатой АКПП, а второй – турбо дизельная рядная «четверка», объемом 2,5 литра, мощностью 178 л.с. при 4000 об/мин и крутящим моментом 350 при 3500 об/мин. Такой мотор оснащался помимо пяти ступенчатой автоматической трансмиссии, еще и механической коробкой передач.

Наш сегодняшний автомобиль имеет дизельный мотор и автомат, на этой конфигурации сегодня чуть подробней и остановимся.

-12

Дизельный мотор имеет индекс 4D56, и представляет собой чугунный блок, с одновальной алюминиевой ГБЦ, ременным приводом ГРМ, балансировочными валами, благодаря которым не сразу скажешь, что ты за рулем дизеля, так как нет характерной вибрации, ременным приводом ТНВД от распределительного вала. ТНВД производства Diesel Kiki, и вся топливная система COMMON RAIL DENSO, которая является по праву королевой дизельных моторов в плане надежности и максимальной адаптации к Русской зиме. Нагнетаемый турбиной с механическим приводом воздух, предварительно перед попаданием в камеру сгорания охлаждается в интеркулере, что положительно сказывается на оптимальной плотности топливной смеси.

-13

Замена ремня ГРМ на моторах 4D56t должна производится раз в интервал 90 000 км, что казалось бы, нормально и обыденно, но как показывает практика, следует ждать подвоха от другого ремня. На автомобилях, нередко выезжающих на бездорожье и используемых по прямому назначению, примерно на 60 000 км пробега есть вероятность износа и обрыва ремня балансировочных валов, при этом его части попадают по ремень ГРМ, в результате чего происходит его обрыв, что влечет за собой загиб клапанов и не редко разрушение коромысел.

-14

На первых автомобилях, выпущенных после рестайлинга второго поколения, встречались случаи, когда образовывались трещины в блоки или ГБЦ. Случаи эти единичные, и причины таких поломок были в длительной работе мотора на высоких оборотах в жару. Все поломки устранялись по заводской гарантии, и позже система охлаждения была доработана. Но зная о проблеме, многие владельцы автомобилей с этим мотором ставят дополнительное принудительное охлаждение, что сводит на минимум возможность перегрева.
Дополнительным плюсом для эксплуатации автомобиля с дизельным двигателем зимой (настоящей зимой) являются два аккумулятора, усиленный стартер, подогрев топливного фильтра и подогрев вентиляции картерных газов. За все это Mitsubishi Pajero Sport и Mitsubishi L200 являются излюбленными автомобилями нефтедобывающих компаний, строительных и эксплуатирующих организаций, а также сервисных центров экскаваторов Hitachi и Kato, так как такую технику на ТО не возят, а мастера приезжают непосредственно к месту работ, и доехать туда не всегда получится на обычном автомобиле.

-15

Автомобиль оснащается пяти ступенчатой автоматической трансмиссией V5A5. Данный агрегат примечателен тем, что это одна из последних коробок, произведенных самими ММС, перед тем, как они окончательно перешли на продукцию Jatco (Nissan). Данная коробка была в свое время сконструирована путем копирования и допиливания заднеприводной коробки Aisin AW30-40LE и появилась в 1997 году. Примечателен еще один факт, что данная коробка по-большому счету устанавливалась на машины поставляемые в страны Юго-восточной Азии и Латинской Америки, когда произведенные в Nagoya Plan для рынка Японии Mitsubishi Challenger (там эта машина называется так), оснащались более расторопной и надёжной коробкой производства Aisin Seiki Co Ltd.

V5A5 довольно-таки противоречивый и капризный агрегат. По части надёжности его механической части и переваривании крутящего момента дизельного мотора нет вопросов, а вот электрика управляющая переключениями передач на первых сериях могла давать сбои. Позже производитель выпустил другую прошивку ЭБУ и ситуация вроде бы решилась, но не изменилась кардинально.

Еще одной проблемой V5A5 является перегрев трансмиссионной жидкости при длительных подъемах или пробуксовках. Конструкция коробки предусматривает установку масляного радиатора, и он решает данную проблему, но вот для рынка РФ теплообменники не устанавливают по причине возможности чрезмерного остужения ATF в зимнее время года.

-16

Распределение крутящего момента по осям у Mitsubishi Pajero Sport осуществляется с помощью уникальной раздаточной коробки Super Select, которую Mitsubishi Motors изначально разработали для гоночных прототипов, но которую стали устанавливать на серийные автомобили с 1992 года.

Я считаю данный тип раздаточной коробки наиболее подходящим для автомобиля, который используется и в городе, и на бездорожье, так как совмещает в себе и Full-time и Part-Time. Super Select переводится как «супер выбор», оно и правда, такого широкого набора возможностей не может дать ни одна другая раздаточная коробка. При движении по сухому асфальту можно включить только задний привод, и спокойно ехать, экономя топливо. Если нужен полный привод, то можно подключить и переднюю ось. Super Select благодаря несимметричному дифференциалу с распределением крутящего момента по осям 33:67, сделало управление автомобилем более приятным, чем на других полно приводных рамниках, так как свело недостаточную поворачиваемость на минимум. При пробуксовке задних колес, вискомуфта закусит меж осевой дифференциал и распределение момента будет уже в соотношении 50:50. Так же межосевой дифференциал можно заблокировать принудительно, ну и доступен понижающий ряд. Опционально возможна блокировка заднего меж колёсного дифференциала.

-17

По надежности Super Select нет никаких вопросов, но только при условии постоянной эксплуатации раздатки во всех режимах. А и правду люди говорят, механизм должен работать.

Так же не стоит забывать о необходимости периодической «шприцовки» карданных крестовин, особенно после преодолевания бродов или песчаных дюн.

-18

Передняя подвеска представляет собой двхрычаку спереди, и неразрезной мост на пружинах и телескопических пружинах сзади. Обычно подвеска не беспокоит владельцев до 100 000 км, а по достижению этого пробега могут попроситься на замену рычаги передней подвески. Еще благодаря особенностям развесовки автомобиля, со временем из – за проседающих пружин автомобиль начинает заваливаться на левую сторону.

-19

Торможение автомобиля заслуживает только похвалы. Несмотря на одно поршневые передние тормоза с плавающей скобой с вентилируемым диском и такими же задними тормозами, автомобиль весом 1950 кг останавливается вполне внятно и прогнозируемо.

Когда начинаешь движение на Mitsubishi Pajero Sport с дизельным мотором 4D56, он всем своим естеством начинает кричать: «не старайтесь меня разогнать, мне это не нравится». Оно и правильно, мотор больше приспособлен для бездорожья и тягания прицепа, нежели для установки рекордов ускорения. Спокойно и уверенно эта машина разгоняется до 100 км/ч за 11,3 секунды, что я считаю очень хорошим результатом. Автомобиль не гоночный, и этой динамики ему предостаточно.

Рулевое управление довольно приятное. И ввиду мягкой подвески опять же не располагает к активному маневрированию. Место этой машины в потоке – правый ряд, и фраза, которую обычно говорят владельцы таких автомобилей о себе «езжу медленно, но везде» очень точно передает суть этого автомобиля.
По совокупности всех своих качеств, всех возможных проблем и относительный комфорт в салоне, эту машину можно назвать крепким середнячком в классе, который знает свое место имеет своих стабильных потребителей, при этом купить и содержать такую машину относительно недорого. Да и сам сегмент рамных проходимцев с каждым годом становится все уже и уже.