31 декабря кайтеры из Чебоксар и Новочебоксарска вышли на волжский лед недалеко от мужского монастыря в костюмах Дедов Морозов, чтобы порадовать зрителей ярким, экстремальным шоу — скоростными передвижениями на лыжах под кайтом (воздушным змеем) с выполнением трюков над землей.
Но ветер был слабым, а лед голым и неровным, задуманное выполнить было сложно, и все же в течение двух часов спортсмены пытались удивить зрителей эффектными трюками. Наш журналист Регина Максимова пообщалась с отчаянными ребятами.
На лед никого, кроме спортсменов, сотрудники МЧС не пускали, мол, это небезопасно, лед тонкий, а у спортсменов лыжи — им не так страшно. Для меня как представителя СМИ сделали исключение под личную ответственность, и я зашагала туда, где пузырились на льду кайты.
Да-да, не в небе, а на льду: ветра в бухте речного порта не было, его “загораживал” город. Поэтому здесь кайтеры большей частью только пытались взлететь, отовсюду то и дело слышалось: “Застрелиться, ветра нет”, “Погода нелетная”, “Деды Морозы не летают”.
Вячеслав Наумов, вице-президент федерации парусного спорта Чувашии (отделение кайтинга и виндсерфинга), здесь был главным. Он посетовал, что если бы не 31 декабря, то катались бы кайтеры сейчас где-нибудь в поле, где снежок лежит и ветер есть, но в предпраздничный день хотелось порадовать горожан.
Экстремалы не оставляли попыток продемонстрировать мастерство, но при таком безветрии это было очень сложно: трюки получались низко над землей и спортсмены то и дело падали на подмокший лед. Но настроение, несмотря ни на что, у всех было праздничное.
Дедам Морозам и летать-то не надо было, уже то, что их собралось 13 человек в одном месте, здорово! И елка у них имелась, ее спортсмены установили прямо на льду.
Кстати, нескольким кайтерам все-таки удалось хорошо полетать в этот день. На той стороне Волги был ветер, и ближе к левому берегу пара кайтеров парила в небе. Пока я уворачивалась от строп пытающихся кататься рядом кайтеров, с середины Волги приближался Дед Мороз со своим свернутым под мышкой воздушным змеем. Он уже накатал 28 км и, довольный, слегка уставший, возвращался назад.
Это 48-летний чебоксарец Владимир Царев, он занимается кайтингом уже около 10 лет: “В 2008 году увидел здесь же кайтеров, познакомился, меня радушно приняли. С тех пор не могу представить себя без этого вида спорта”.
Кайтинг привлекает Владимира своей многогранностью, постоянным вызовом самому себе: “Нужно уметь находить баланс, контролировать свое тело. Очень интересный вид спорта! Это стихия ветра, и надо уметь использовать его силу”. Спортсмен признался, что это травмоопасный вид спорта, но если выполнять все правила безопасности, слушать инструктора и не пренебрегать защитными средствами, то все будет хорошо.
45-летний Олег Рыбников из Новочебоксарска подключился к нашему разговору с Владимиром Царевым: “В кайтинг я попал три года назад из парапланеризма — друг затащил! Удивительный вид спорта, позволяет отвлечься от суеты. Уезжаешь кататься на Волгу, мозг отключается, песни поешь — красота!”
Пожелав на следующий год ветра парусам и полетов воздушным змеям, счастливые, здоровые, с хорошим настроением кайтеры-Деды Морозы сделали общее фото на память и, напившись чаю, отправились по домам готовиться к встрече Нового года.
Справка
Кайтбординг, или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). Кататься можно практически по любой ровной поверхности — земле (кайтбагги, кайтлендинг), воде (кайтсерфинг), снегу (сноукайтинг). В Чувашии этот вид спорта успешно развивается уже несколько лет.
Регина Максимова